ВРАТАРЬ ГАЛАКТИКИ
2020, Россия, 115 мин.
Жанр: фантастика, семейный
Режиссёр: Джаник Файзиев
В ролях: Евгений Романцов, Мария Лисовая, Виктория Агалакова, Иван Иванович, Елизавета Тайченачева, Евгений Миронов. Юлия Винс
Так сложилось, что о российской кинофантастике обычно либо вообще не говорят, либо говорят с сарказмом, как о чём-то, что имеет место быть лишь в головах руководителей Фонда кино. При том, что такое отношение к данной категории фильмов отечественного кинопрома незаслуженно – в конце концов, при Советском Союзе мы умели и любили снимать фантастику, которую ушлые капиталисты потом монтировали в Голливуде и выдавали за плоды своих трудов. Не забыта память «Садко» Александра Птушко, ставшего в американском прокате «Волшебным путешествием Синдбада».
Как же так получилось, что в новом времени страна потеряла талантливых деятелей, любящих и умеющих снимать оригинальное и самобытное кино? Почему теперь мы смотрим на Запад и ищем там формулу успеха, когда эта самая формула давным-давно укоренилась в лучших образчиках советского кинематографа? Пожалуй, этот вопрос ещё долго останется без ответа, но, к сожалению, и примеров бездумного копирования успешных голливудских продуктов на русской земле меньше не станет.
Вот и несомненно талантливый режиссёр Джаник Файзиев не устоял перед соблазном создать российский развлекательный блокбастер, выкованный по лекалам Голливуда, забыв при этом про широкую русскую душу и национальный менталитет, который уже давно плохо усваивает затёртые туземские штампы, изрекаемые такими же затёртыми российскими медиа-персонами, порочащими благородную профессию актёра.
Пойдя по пути наименьшего сопротивления, товарищ Файзиев решил встряхнуть закрома Голливуда и из вороха неплохих сюжетных наработок состряпать своё собственное большое кино, где бы нашлось место и супергероям, и космическим баталиям, и эпической битве плохих против хороших.
Как итог, получился «Вратарь галактики» - кино настолько вторичное, что отсылки и откровенный плагиат здесь даже не потрудились замаскировать хотя бы косметически. Посудите сами: сюжет вращается вокруг некого вида спорта будущего, – космобола – в который играют атлеты-чемпионы на Земле, пережившей апокалипсис в связи с уничтожением Луны в галактической войне. О как! Дальше больше, ведь галактическую войну развязали два могущественных существа, которых зовут – барабанная дробь! – Бело и Черно. Ну, кто плохой, а кто не очень, вероятно, пояснять не нужно. К тому же ГлавГад истории выглядит, как единокровный брат марвеловского Таноса, а оружие юзает ну точь-в-точь как всё тот же марвеловский Веном. И уж как-то даже не хочется придираться к тому, что у ГлавГада имеется дочка-убийца-метаморф, точно как у… Ну, вы поняли.
Возможно, спросит кто-то, ГлавГад с типично славянским именем Черно, отличается от собратьев по злодейскому промыслу продуманной и оригинальной мотивацией? Спешим расстроить этих немногих оптимистов – нет, Черно всего лишь хочет изменить вселенную по своему образу и подобию, а беря во внимание, что красавчиком подлеца не назовешь, этакая ревизия добром совершенно точно не закончилась бы.
И, разумеется, чтобы сорвать планы Черно на Земле мудрый Бело создаёт отряд спортсменов, которых вынуждает играть в заморский вид спорта, правила которого настолько путанные, что в них, кажется, не разобрались даже сценаристы. Если коротко, то игроку нужно пять раз ударить по мячу, который заряжен энергией и мечется по арене со скоростью ракеты. После чего мяч теряет свой заряд, а игрокам присуждаются очки. Как данная игра связана со злодейскими замыслами Черно, спросит пытливый читатель? У Джаника Файзиева есть на это ответ, который он подсмотрел у Орсона Скотта Карда в «Игре Эндера» - выдать за спортивное состязание настоящую битву за жизнь на Земле так, чтобы никто, включая главных героев, об этом не знал. Подумаешь, не забил гол в ворота и дал злодею преимущество в давней галактической войне! Ведь и мяч не мяч вовсе, а смертоносное оружие массового поражения.
Ну и какая же история обходится без избранного? Здесь таким первым парнем на деревне выступает Антон, у которого пробуждается особенный ген телепортации, делающий его подходящим кандидатом для игры в космобол. Присоединяясь к трём другим атлетам – пареньку толерантной цветорасы с громким именем Пеле, красивой и наивной Наташе, по которой сохнут арабы в затопленной Сахаре и несовершеннолетней Фан, чей словарный запас ограничен сильнее её сюжетной роли, - Антон становится четвёртым игроком земной сборной. Только вот космобол Антоша не переваривает, больше думая о делах насущных, да о том, где раздобыть деньги на лекарство матери. Впрочем, все проблемы быстро забываются, когда Наташа красиво улыбается и с порога заявляет, что наш герой ей ну очень нравится. Ну да, кто устоит перед таким пробивным напором?
Пересказывать сюжет «Вратаря галактики» дальше не стоит, он предсказуем до безобразия и даже не пытается выдать что-то самобытное, за что фильм можно было бы полюбить и чем гордиться. К сожалению, поводов для гордости крайне мало. Визуальный ряд по большей степени хороший, видно, что над спецэффектами проделана колоссальная работа, но местами проглядывает такая лютая халтура, что весь вау-эффект от визуала сходит на нет. Сравнить хотя бы CGI двух антагонистов – видно, что над мимикой и внешним видом Черно потрудились больше, чем над инопланетным обличием Бело, который являет его на пять минут и тут же демонстрирует то, что принято называть эффектом «зловещей долины». Так же и вообще со всем антуражем «Вратаря». Захватывающие виды тропической Москвы на общих планах и однотипные декорации пары улиц по факту развития действия. Космический корабль-арена с мудрёным внешним видом и всего несколько похожих друг на друга внутренних помещений. Интересные детали быта землян будущего, занимающихся добычей электричества из лимонов, как мама главного героя, и света из водорослей, как бродяжка Аня, но при этом общее сценарное бессилие, когда речь заходит о магистральной сюжетной линии. И в ленте Файзиева всё существует по такому принципу тотального «недо-» - недоработано, недорисовано, недоиграно.
Касательно актёрской игры вдвойне обидно, потому что исполнители вроде бы и стараются представить своих героев достоверными, но сценарий обделил их внятными диалогами и какой бы то ни было предысторией, а потому даже неплохой актёр Евгений Миронов выглядит в образе могущественного инопланетного демиурга не очень достоверно и глупо. Из положительных моментов можно было бы назвать уже упомянутую графику, шагнувшую сильно вперёд в отечественном кинопроизводстве, да умело сделанный грим.
Здесь хочется отметить Валаю, дочь ГлавГада истории, сыгранную Марией Лисовой. Грим Валаи смотрится неплохо и по сложности может соперничать с гримом Мистик из франшизы «Люди Икс» и Небулы из «Стражей галактики». И хоть весь образ Валаи откровенно списан с Небулы, стоит отдать должное Лисовой – ей удалось показать многогранного персонажа, мечущегося между долгом отцу и собственными чувствами.
«Вратарь галактики» был в производстве около шести лет, за которые употребил более 1 миллиарда российских деревянных, несколько раз сменил свою концепцию и актёрский состав, но так и не смог получить вменяемый сценарий и грамотно реализованную идею. Снял ли Джаник Файзиев плохой фильм? Отнюдь. Даже плохое кино вызывает определённые ощущения. «Вратарю...» же трудно вызвать какие бы то ни было яркие эмоции, беря во внимании то, что весь фильм состоит из мотивов, которые зритель уже неоднократно видел в кино раньше. Не исключено, что если вы провели в анабиозе последние лет 10, не следили за новинками кинопроката и вообще равнодушны к фантастике, но вдруг решились оценить отечественный долгострой, его идеи вам придутся по душе. Всем же остальным можно смело проходить мимо и продолжать верить в то, что придёт день, когда отечественный кинопром прекратит вдохновляться Западом и вернётся к своим истокам.
Сергей Прудников
В кинотеатрах с 27 августа