Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Космический джем: Новое поколение
Автор: Е. Рябцев, Г. ГусевДата: 18.07.2021 14:35
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

КОСМИЧЕСКИЙ ДЖЕМ: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ (SPACE JAM: A NEW LEGACY)
2021, США, 115 мин.
Жанр: анимационный, фантастика, спортивный, комедия
Режиссёр: Малкольм Д. Ли
В ролях: Леброн Джеймс, Дон Чидл, Седрик Джо, Сонекуа Мартин-Грин, Сейэйр Дж Райт, Крис Дэвис


МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

25 лет назад «Космический джем» взял замысловатую концепцию, в которой мультяшки из Looney Tunes объединились с Майклом Джорданом для игры в баскетбол… чёрт, это даже звучит странно. Тем не менее, первый «Космический джем» оказался довольно успешен, став пятнадцатым самым кассовым фильмом своего года, а разговоры о сиквеле начались почти сразу же после премьеры. Потребовалось четверть века, чтобы воплотить эту задумку: теперь вместо Майкла Джордана у нас Леброн Джеймс, а сам фильм очень слабо связан с первой частью и практически полностью состоит из отсылок и камео – очередной «Первому игроку приготовиться», только для фанатов студии Warner Bros., без изысков спилберговской режиссуры и без актёрской игры. Иными словами, «Космический джем: Новое поколение» является продуктом использования авторских прав Warner Brothers: от комиксов DC и мультсериала «Лиги справедливости» начала «нулевых» до «Гарри Поттера», «Касабланки» и «Кинг-Конга». Если контент принадлежит WB, будь то «Игра престолов», «Оно», «Заводной апельсин» или «Безумный Макс», значит ему найдётся место в «Новом поколении». Больше похоже на двухчасовую рекламу студии, но циничный приём иногда работает: кажется, самое главное впечатление кроется именно в бессчётном множестве отсылок, а не в сюжете (ха) или актёрской (ха-ха) игре.

Итак, баскетболист Джеймс Леброн играет свой собственный лирический образ или, вернее сказать, лирический образ мифического персонажа семейного фильма: строгого отца, у которого много работы и не хватает времени на детей. Более того, его сын Доминик, оказывается, не интересуется баскетболом, а хочет разрабатывать компьютерные игры, что Джеймс Леброн считает глупостью. Надоедливый алгоритм Warner Brothers, придумывающий им идеи для фильмов, по имени Ал Г. Ритм, хочет привлечь Леброна для продвижения студии (этот сюжетный момент не имеет смысла, хотя довольно прозорлив), после чего похищает Леброна и Доминика, засовывает их во вселенную WB, а затем бросает баскетболисту вызов. Леброн, как и его предшественник Майкл Джордан, собирает команду мультяшек для игры в баскетбол.

Хотя «Новое поколение» и уделяет финальному баскетбольному мачту почти сорок минут из двух часов хронометража, проект может «похвастаться» почти полным отсутствием напряженности. По большому счету «Космический джем 2» вылезает из кинематографической ямы лишь благодаря отсылкам и стилю: здесь есть восхитительный момент, напоминающий старые мультфильмы Looney Tunes, визит в мир комиксов DC и т.п. Визуально «Новое поколение» смотрится отлично: компьютерные эффекты нарочито яркие, смешивание графики, мультипликации и живой съемки также довольно удачное. Однако чего-то не хватает. Вероятно, души. «Новое поколение» является коммерческим продуктом и «игрой мускулами» WB, поскольку месседжи о важности семьи и следовании своей судьбе настолько банальны, что невольно морщишься.

Вероятное, главные моменты симпатии к «Новому поколению» кроются в шутовстве мультяшек из Looney Tunes. Создатели поняли их суть и грамотно реализовали её в формате фильма: весь юмор строится именно на духе мультфильмов «старой школы», особенно с тщательно продуманной шуткой о копировальной машине. Да и идея засунуть мультяшек в фильмы вроде «Матрицы» и «Касабланки» довольно удачная, несмотря на то, что экранный Леброн на питчинге с Алгоритмом называет её глупой.

Конечно, Леброн менее неудобен, чем деревянные Майкл Джордан или Шакин О’Нил, но он всё равно плохой актер. По крайней мере Джеймс и актёр Седрик Джо, сыгравший экранного сына Леброна, несмотря на все недоразумения, образуют определённую семейную «химию». Дон Чидл же, сыгравший антагониста, явно переигрывает, хотя, по-видимому от него требовалось совсем другое.

Основные сильные моменты «Нового поколения» заключаются в грамотном использовании элементов поп-культуры, которые могут затмить и неестественного Леброна, и не особо осмысленный сюжет. В отличие от Disney, который может использовать свой огромный реестр интеллектуальной собственности лишь для логических целей, WB задействовали феерию персонажей без особой задумки. А тот факт, что идеи для фильмов генерирует алгоритм, и он в конце концов оказывается злодеем, даёт «Новому поколению» даже некоторый сатирический оттенок: кажется, это даже интереснее, чем бойня мультяшек на баскетбольном поле. В итоге всё это приводит к счастливой и привлекательной, но всё же бездушной коммерческой пропаганде студии: симпатичным внешне, но неубедительным по сути примером корпоративного, кинематографического обмана.


Егор Рябцев



ПОЧЕМУ-ТО МНЕНИЕ «ЗА»

В 1996 году в прокат вышел «Космический джем» – фильм, объединивший суперзвезду баскетбола Майкла Джордана и героев «Looney Tunes» – анимационного сериала Warner Bros.: Багза Банни, Даффи Дака, Тасманского дьявола, Умника, Порки Пига, Лолу Банни и других.

Такой союз не был случайным. Предпосылкой к созданию проекта стали два рекламных ролика Nike. В них Джордан представал в образе Багза Банни. Это послужило стартовой площадкой для разработки полнометражного фильма, в котором спортсмен в компании анимационных героев должен был противостоять инопланетным захватчикам.

Успех в прокате поставил перед создателями ленты вопрос о продолжении. Но Джордан отказался от участия в сиквеле, а варианты со звёздами из других видов спорта были забракованы студией.

Дело сдвинулось с мёртвой точки в феврале 2014 года. Было объявлено, что в новом фильме снимется Леброн Джеймс – баскетболист, которого поклонники и специалисты перманентно сравнивают с Майклом Джорданом, но так и не могут прийти к единому мнению о том, кто из них заслуживает звания лучшего баскетболиста всех времён.

«Космический джем: Новое поколение» продолжает направление, заданное первой лентой, но следует по другой дорожке. Если первая картина, воспевая дружеские отношения, показывала, насколько важно работать в команде, то продолжение концентрируется на проблемах отцов и детей.

Это ожидаемый поворот, учитывая образ Леброна как примерного семьянина. Не стоит, однако, думать, что Малкольм Д. Ли (сериал «Все ненавидят Криса», «Очень страшное кино 5») копает «глубоко» – не позволяет формат непритязательного семейного или, скорее даже, подросткового развлекательного кино.

В картине можно обнаружить отсылки к «Гарри Поттеру», «Безумному Максу», «Матрице», «Игре престолов», «Кинг Конгу», «Рику и Морти» и даже к «Волшебнику из страны Оз» и «Касабланке»! Не все они одинаково смешны и интересны, но такой ход как минимум придаёт новому «Космическому джему» дополнительного объёма.

Сюжет разгоняется, когда антагонист Al-G Rhythm (Дон Чидл) – злобный ИИ, жаждущий получить мировое признание, – пользуется небольшой размолвкой всеобщего любимца, баскетбольного чемпиона Леброна Джеймса и его сына Доминика (Седрик Джо).

Al-G Rhythm заманивает их в виртуальную реальность и берёт Доминика в плен. Теперь Джеймсу предстоит собрать команду из анимационных героев и сразиться с противником в смертельном матче.

Фильму придают интереса неожиданные камео (помимо прочего, в постановке приняли эпизодическое участие одноклубник Леброна по «Лос-Анджелес Лейкерс» тяжёлый форвард Энтони Дэвис, разыгрывающий «Портленд Трэйл Блэйзерс» Дэмиан Лиллард, атакующий защитник «Голден Стэйт Уорриорз» Клей Томпсон и известный в США спортивный комментатор Эрни Джонсон-младший), непритязательный, но добротный юмор, а также красочные спецэффекты.

Впрочем, некоторые остроты будут понятны только людям «в теме». Так, например, в одном из эпизодов герои забавно шутят по поводу карьеры Леброна в НБА, а в другом мультяшки предельно иронично и самоиронично высказываются по поводу современного CGI.

Благодаря природному обаянию Леброна Джеймса (баскетболист и не пытается изображать из себя профессионального актёра), уместной музыке (за кадром звучат песни актуальных сегодня Lil Baby, Lil Uzi Vert, BROCKHAMPTON и других), яркому визуальному ряду и сюжету (немного перегруженному, но вменяемому) можно признать продолжение «Космического джема» вполне удачным.


Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 15 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 165 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio