Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Космический джем: Новое поколение
Автор: Геннадий ГусевДата: 18.07.2021 22:35
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

КОСМИЧЕСКИЙ ДЖЕМ: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ (SPACE JAM: A NEW LEGACY)
2021, США, 115 мин.
Жанр: анимационный, фантастика, спортивный, комедия
Режиссёр: Малкольм Д. Ли
В ролях: Леброн Джеймс, Дон Чидл, Седрик Джо, Сонекуа Мартин-Грин, Сейэйр Дж Райт, Крис Дэвис


В 1996 году в прокат вышел «Космический джем» – фильм, объединивший суперзвезду баскетбола Майкла Джордана и героев «Looney Tunes» – анимационного сериала Warner Bros.: Багза Банни, Даффи Дака, Тасманского дьявола, Умника, Порки Пига, Лолу Банни и других.

Такой союз не был случайным. Предпосылкой к созданию проекта стали два рекламных ролика Nike. В них Джордан представал в образе Багза Банни. Это послужило стартовой площадкой для разработки полнометражного фильма, в котором спортсмен в компании анимационных героев должен был противостоять инопланетным захватчикам.

Успех в прокате поставил перед создателями ленты вопрос о продолжении. Но Джордан отказался от участия в сиквеле, а варианты со звёздами из других видов спорта были забракованы студией.

Дело сдвинулось с мёртвой точки в феврале 2014 года. Было объявлено, что в новом фильме снимется Леброн Джеймс – баскетболист, которого поклонники и специалисты перманентно сравнивают с Майклом Джорданом, но так и не могут прийти к единому мнению о том, кто из них заслуживает звания лучшего баскетболиста всех времён.

«Космический джем: Новое поколение» продолжает направление, заданное первой лентой, но следует по другой дорожке. Если первая картина, воспевая дружеские отношения, показывала, насколько важно работать в команде, то продолжение концентрируется на проблемах отцов и детей.

Это ожидаемый поворот, учитывая образ Леброна как примерного семьянина. Не стоит, однако, думать, что Малкольм Д. Ли (сериал «Все ненавидят Криса», «Очень страшное кино 5») копает «глубоко» – не позволяет формат непритязательного семейного или, скорее даже, подросткового развлекательного кино.

В картине можно обнаружить отсылки к «Гарри Поттеру», «Безумному Максу», «Матрице», «Игре престолов», «Кинг Конгу», «Рику и Морти» и даже к «Волшебнику из страны Оз» и «Касабланке»! Не все они одинаково смешны и интересны, но такой ход как минимум придаёт новому «Космическому джему» дополнительного объёма.

Сюжет разгоняется, когда антагонист Al-G Rhythm (Дон Чидл) – злобный ИИ, жаждущий получить мировое признание, – пользуется небольшой размолвкой всеобщего любимца, баскетбольного чемпиона Леброна Джеймса и его сына Доминика (Седрик Джо).

Al-G Rhythm заманивает их в виртуальную реальность и берёт Доминика в плен. Теперь Джеймсу предстоит собрать команду из анимационных героев и сразиться с противником в смертельном матче.

Фильму придают интереса неожиданные камео (помимо прочего, в постановке приняли эпизодическое участие одноклубник Леброна по «Лос-Анджелес Лейкерс» тяжёлый форвард Энтони Дэвис, разыгрывающий «Портленд Трэйл Блэйзерс» Дэмиан Лиллард, атакующий защитник «Голден Стэйт Уорриорз» Клей Томпсон и известный в США спортивный комментатор Эрни Джонсон-младший), непритязательный, но добротный юмор, а также красочные спецэффекты.

Впрочем, некоторые остроты будут понятны только людям «в теме». Так, например, в одном из эпизодов герои забавно шутят по поводу карьеры Леброна в НБА, а в другом мультяшки предельно иронично и самоиронично высказываются по поводу современного CGI.

Благодаря природному обаянию Леброна Джеймса (баскетболист и не пытается изображать из себя профессионального актёра), уместной музыке (за кадром звучат песни актуальных сегодня Lil Baby, Lil Uzi Vert, BROCKHAMPTON и других), яркому визуальному ряду и сюжету (немного перегруженному, но вменяемому) можно признать продолжение «Космического джема» вполне удачным.


Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 15 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 103 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio