Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Поколение Вояджер
Автор: Егор РябцевДата: 30.08.2021 14:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОКОЛЕНИЕ ВОЯДЖЕР (VOYAGERS)
2020, США-Чехия-Румыния-Великобритания, 108 мин.
Жанр: фантастика, драма, триллер
Режиссёр: Нил Бёргер
В ролях: Тай Шеридан, Финн Уайтхед, Лили-Роуз Депп, Колин Фаррелл, Шанте Адамс, Куинтесса Суинделл


Нил Бёргер снял только первую часть «Дивергента», но его сразу же объявили этаким столпом новомодной (и так быстро надоевшей публике) «подростковой» фантастики. Конечно, нельзя на этом не сыграть и не поддаться лести от публики: «Поколение Вояджер» или, если проще, «Вояджеры» («Путешественники») – это такая адаптацией «Повелителя мух» Голдинга в рамках тесного космического короля. Ах, студия Lionsgate, как ты могла так здорово промахнуться: классная идея увядает в следовании моде – между мрачными увертюрами, почти райскими, футуристически клаустрофобными декорациями, сценарий «Вояджера» ограничивается слабыми диалогами. Герои вроде как наметили аж восьмидесятишестилетний курс по галактике, но он точно не приведёт зрителя в точку назначения. Неизвестно, обязательно это для фильма или нет, но «Вояджер» явно был задуман как притча о сущности человеческой природы – махинации, связанные с космооперой слабы, а вот экзистенциальный кризис близок к вышеназванному смелому роману Голдинга.

2063-й год. На Земле, как это водится в будущем, всё очень плохо. Изменение климата привело к коллапсу и учёные стали искать способы спасти человечество. «Интерстеллар» на минималках: вожди нашли подходящую для жизни планету, но колонистам надо лететь туда чуть ли не целый век. В итоге правительство начинает выводить будущих путешественников прямо из пробирки – генно-модифицированный флот детишек, чьей целью станет восстановление населения Земли на далёкой планете, но сперва – на космическом корабле колонистов. Ученый Ричард сопровождает детей в этом путешествии – 30 его «отпрысков» отправляются в путешествие в пустоту, так как только их внуки достигнут пункта назначения. К счастью для зрителя (и к трагедии для Ричарда), в сюжет вбросили драматическую интригу: добросердечный Кристофер, один из колонистов, и его друг Зак осознают, что их пичкают какой-то синтетической дрянью, что подавляет сексуальные инстинкты и прочие эмоции, после чего сознательно от неё отказываются. Пустословия о разуме, компромиссе, хрупком балансе между идентичностью и групповом мышлении, и моральном вакууме трансформируются в научно-фантастический триллер, где нюансы старой истории пересказаны в новом сеттинге.

Какое-то время действие «Вояджеров» действительно разворачивается в рамках фильма о космическом корабле. Да, с точки зрения дизайна лента сильна: бесконечные белые коридоры навевают клаустрофобию, так что неудивительно, что внутри этих пространств у героев развивается паранойя. С другой стороны, сухость не идёт картине на пользу: как только герои избавляются от транквилизаторов, что подмешивают им в пищу, эмоции берут верх сперва над персонажами, а затем над идеологией фильма. Это явно было прописано в сценарии: определённые эксплуатационные идеи начинают привлекать внимание, но без особого волнения. В «Вояджерах» скрыто слишком много сюжетных линий, а также общих приёмов, которые ранее были задействованы в кинематографе слишком часто: выход в открытый космос, таинственная смерть и т.п. Кульминация же, вместо абстрактной притчи о ценности человеческой жизни, приводит к стандартной развязке: злодей получает по заслугам, а «юное космическое быдло» осознаёт свои внутренние побуждения.

Два актёра, привлекающие внимание к «Вояджераям» – Тай Шеридан и Лили-Роуз Депп. Каждый из них силён, химия у них есть, однако, сценарий явно сдерживает артистов. «Вояджеры» в основном состоят из размытой группы молодых людей, которой трудно сочувствовать. Возможно, в головах сценаристов существовала другая версия «Поколения», она исследовала немного более жёсткую концепцию, раскрывала метафору на переходный возраст и эйфорию сексуальных желаний. И вот на эту версию посмотреть было бы любопытно. Но мы имеем куда более скромный научно-фантастический подход, требующий сильной актёрской игры, а в финальном продукте её, увы, не так много.

Картина сбивает с толку тотальной бессмысленной анархией, подсовывающей вместо интимности пошлость. Зрелище неоднозначное, ведь научная фантастика – область возвышенных идей, а здесь же всё какое-то приземлённое. В том же отношении можно отметить и оригинальность «Поколения Вояджер»: всё же в фильме есть и противостояние двух идеологий, и борьба мировоззрений, которую нелегко не заметить, и даже определённая проницательность в сюжете. С другой стороны, конфликт, зарождённый ещё в начале, заключается в проекции умозаключений зрителя на события этого фильма: «глубокие» комментарии миллениалов о сочувствии (или, вернее, о том, как это модно сейчас – быть жертвой) наводят на мысли об апатии, а индивидуальность близится к нулю. Аллегории, метафоры… всё пустое. Ориентированный явно на юную аудиторию кинопроект мог бы заинтересовать, если бы в мире не существовало более сильных произведений, где нет перефраза, зато наличествует чистое творчество.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio