Выдерживает ли чертвёртый сезон популярного сериала Netflix сравнение с первыми тремя или скатывается в УГ? Почему финальный эпизод идёт 139 минут? Что не так с атмосферой и что будет дальше?
ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА. 4 СЕЗОН (STRANGER THINGS. SEASON 4)
2022, США, 63-139 мин.
Жанр: фантастика, драма, хоррор
Количество серий: 9
Режиссеры: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви, Эндрю Стэнтон, Ута Бризвитц
В ролях: Милли Бобби Браун, Финн Вулфард, Гейтен Матараццо, Калеб Маклафлин, Ноа Шнапп, Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Наталия Дайер, Чарли Хитон, Джо Кири, Сэди Синк
Третий сезон завершился тем, что очередная чертовщина с Изнанки была повержена, а портал туда наконец-то запечатан «навсегда» – не без героического самопожертвования шерифа Джима Хоппера. Правда, после титров была показана сцена прямо в духе Marvel, откровенно говорящая, что Хоппер жив и содержится в какой-то советской тюрьме, где кровожадные «красные» между делом скармливают заключённых «демогоргоне». А значит – с Изнанкой ещё не покончено, да и Джима надо как-то вызволять, пока он не стал коммунистом. Но продолжение пришлось ждать долгих 3 года.
В мире «Очень странных дел», кстати, прошло всего 8 месяцев, и экспозиция такова: семья Байерсов переехала в Калифорнию, Одиннадцать, лишённая сверхспособностей, отправилась с ними, а все остальные, кроме несчастного Хоппера, почитаемого как погибшего героя, остались в Хоукинсе. Взросление героев на один год и переезд в новую локацию позволяет раскрыть ещё несколько тем в сериале, но ставит перед сериалом и новые вызовы, не все из которых получается преодолеть.
Старшая школа – интересная и не менее ностальгическая пора, чем школа средняя. Дети уже как бы не совсем дети, их всё меньше интересует учёба (ха!) и всё больше занимает противоположный (в реалиях Америки всё больше – не только противоположный) пол и размышления о будущей взрослой жизни. Досуг становится всё разнообразнее, а родители оказываются далеко на периферии внимания как подростков, так и сценаристов. Один из сюжетных лейтмотивов посвящён приспособлению к новым реалиям, вступлению в новый коллектив. С одной стороны показаны Байерсы, переехавшие в другой штат, где старший брат находит утешение в лёгких наркотиках, младший так и пребывает в категории «омежки», а Одиннадцать учится с обычными людьми, но всё равно остаётся изгоем. С другой стороны старшеклассники Хоукинса, которые либо идут по проторенной дорожке и не спешат избавляться от любимых занятий, вроде игры в Dungeons & Dragons или журналистики, либо стремятся встроиться в новое окружение, меняя круг общения и интересы (Лукас, который ставит баскетбольную команду и спортивный успех выше партий в DnD и фана). Конечно, где-то тут кроется мораль о старом друге, который лучше новых двух, но лейтмотивом сезона всё равно становится тема одиночества.
Одиноким оказывается буквально каждый из главных героев, и мы даже не поленимся перечислить стоящие перед ними проблемы. Одиннадцать впервые в «нормальном» коллективе, подвергается насмешкам успешных школьников-забияк и скучает по Майку. Майк вынужден строить отношения с Одиннадцать на расстоянии, но в общем и целом просто плывёт по течению, оказываясь наиболее инфантильным из всей компании друзей. Дастин погружается в мир «Подземелий и драконов», вступая, как и Майк в «Клуб адского пламени», становясь хорошим другом Эдди Мансону, что не приводит ни к чему хорошему. Лукас резко меняет жизненные приоритеты, хочет стать «успешным» и стесняется своих старых друзей, стремясь понравиться новым приятелям. Уилл переходит в новую школу и оказывается оторван от всех своих друзей, больше всего скучая по Майку и их играм в DnD. Максин тяжело переживает смерть нелюбимого сводного брата и мучается кошмарами. Нэнси и Джонатан всё ещё в отношениях, но разделены расстоянием. Стив никак не может определиться со своими чувствами к Нэнси, а с новыми девушками дело не ид ёт дальше первого свидания. Его коллега Робин и вовсе сохнет по девочкам, что в куда более консервативных 80-х приводит к определённой самоизоляции. Про мать-одиночку Джойс Байерс, потерявшую за последние два года сразу двух кавалеров, и Джима Хоппера, находящегося за решёткой, и говорить нечего.
Каждый из персонажей пытается, как может, преодолеть эту дистанцию, но даже если расстояние для героев не проблема, они могут не стать ближе, оказавшись в итоге рядом, потому что одиночество – это не про количество людей в комнате. И новый враг, явно вдохновлённый Фредди Крюгером (приятная «пасхалка» в виде камео Роберта Инглунда в комплекте) уверенно пользуется разобщённостью своих жертв. Противостоять ему можно только объединившись, и немалое значение для успешной партии (прямо как в DnD, ну вы поняли) играет разделение ролей, правильное комбинирование героев и чёткое следование составленному плану. Планы, кстати, стали более сложными, комплексными и зависят от грамотной координации действий разных отрядов, действующих одновременно и в нашем мире, и в мире Изнанки, но касается это только той части сюжета, что развивается в Хоукинсе. В остальном же расширенная география играет против сериала.
Теоретически, вынесение сюжета за пределы Хоукинса позволяет максимально разнообразить видеоряд (от солнечных пустынь Калифорнии до снежных пустынь Камчатки), но почему-то этот приём не работает так, как надо. Если в самом начале приехавший в гости к Байерсам Майк даёт истории некоторый импульс, то затем львиную долю хронометража Байерсы вынуждены просто колесить по Калифорнии из точки А в точку Б, никак не влияя на общее повествование, а в какой-то момент понимаешь, что их можно было вырезать из сценария вовсе и сезон никак бы от этого не пострадал, наоборот приобретя в динамике. Шутка ли – все полезные действия группы в итоге сводятся к тому, чтобы подобрать Одиннадцать холодильник для сеанса телепатической битвы.
Отчасти проблема касается и путешествия Джойс с Мюрреем Бауманом, которые отправляются вызволять Хоппера из советского плена. Ближе к финалу они таки оказываются в одной локации, но до той поры это просто побочная сюжетная ветка, лишь съедающая хронометраж. Злоключения самого хорошенько схуднувшего Хоппера на Камчатке тоже пересекутся с основным сюжетом лишь в финальном эпизоде и выглядят несколько затянуто, хотя и вносят в привычный антураж сериала толику новизны. Другой вопрос – не выглядят ли мытарства заключённого, этакий «Побег из тюрьмы» на минималках инородным телом в сериале, обычно ностальгирующем по винтажным 80-м и уюту маленьких американских городков?
Но создатели повышают ставки. Теперь действие развивается по всему земному шару, да и спасать нужно мир целиком. Герои взрослеют, их становится всё больше, и один старый добрый Хоукинс уже не в силах уместить всех. Ясно одно – провинциальная атмосфера одноэтажной Америки теряется, ламповый Хоукинс из центра притяжения всех злых сил этого мира и потустороннего превращается лишь в локацию, одну из. Как это ни прискорбно, но таков и замысел создателей шоу братьев Даффер. Дети покидают родное гнездо, малая родина остаётся в памяти, а город, казавшийся целый миром, оказывается лишь приятной точкой на огромной карте. Это больно осознавать, что не делает сериал лучше или хуже, но таково жизненное правило, от которого шоураннеры сознательно решили не уходить – нравится оно нам или нет (и, нет, нам оно, конечно, не нравится, мы хотим окунуться в летнюю ностальгию по школе, а не вот это вот всё).
Гигантомания братьев Даффер ярче всего выражается в финальном эпизоде. И речь даже не о масштабных сценах на Изнанке или разрушениях, а в продолжительности серии. Почти 2 с половиной часа – это много даже по меркам полнометражных фильмов, а для сериала и вовсе что-то неслыханное (остальные серии при этом тоже длятся более часа). Может, создатели хотели таким образом подчеркнуть, что у них тут всё по-взрослому, что их сериал уже без пяти минут настоящее кино, но на самом деле нет ни одной весомой причины так издеваться над своей аудиторией. Девятый эпизод вполне можно было смонтировать так, чтобы разделить на две серии. Может, зритель должен был, как и герои сериала, испытать огромное напряжение и устать от просмотра, с истинным облегчением выдохнув на финальных титрах, но по факту вышло так, что почти все просто разделяли просмотр этой серии на два или даже три подхода, что сказалось на целостном восприятии масштабной картинки лишь негативно.
Но неужели четвёртый сезон лишь раз за разом спотыкается и промахивается? Нет, на самом деле он держит марку одного из самых занимательных сериалов современности и полон удачных находок.
В центре внимания вновь гики и непонимание взрослых подрастающего поколения. Клуб любителей Dungeons & Dragons сравнивается с какой-то сектой (в 80-е Штаты и правда бились в панике перед оккультизмом, а по DnD действительно проходились критикой в прессе, обвиняя ролевую игру во всех тех смертных грехах, что нынче приписывают компьютерным играм), а злодеи сезона вновь находят своё переосмысление у молодых героев через призму «Подземелий и драконов». Колдун с Изнанки (кто сказал «Крюгер из снов»?) сравнивается с финальным боссом кампании – Векной, как это было в «пилотном» эпизоде первого сезона с демогоргоной. Сам Векна при этом выглядит весьма внушительно: комбинация сложного грима и компьютерных эффектов позволила создать страшного и запоминающегося протагониста.
Векна самый опасный и могущественный противник за весь сериал, и цели у него самые серьёзные, но что радует больше всего, так это грамотное раскрытие предыстории персонажа, доказывающее, что это не какой-то очередной противник с Изнанки, а первопричина всех «очень странных дел» – и потому победа над ним окажется закольцована с первым сезоном и станет завершением всего сериала.
Привычный жанровый коктейль остался на месте и даже немного разнообразился. К школьной комедии, детективу, ужасам, триллеру и научной фантастике прибавились мистика, роуд-муви, тюремный survival и даже кусочек спортивной драмы. Что-то более удачно, что-то менее, но подобная эклектика была и остаётся сильной стороной «Очень странных дел». То же можно сказать и про музыкальное сопровождение, включающее в себя хиты The Clash, Joy Division и других знаковых для эпохи 80-х групп, особняком среди которых стоит сцена с совершенно инфернальным исполнением Metallica – Master of Puppets. А композиция Кейт Буш «Running Up That Hill», главная мелодия четвёртого сезона (сюжетно обусловленная, кстати!), спустя 37 лет оказалась на вершинах музыкальных чартов, став куда популярнее, чем была в момент своего выхода в 1985 году. Что-то подсказывает, что и Сэди Синк, исполнительница роли Максин Мэйфилд, после четвёртого сезона получит неплохое ускорение своей карьеры.
Лучше всего получилась сюжетная арка воспитания Одиннадцать в Национальной лаборатории Хоукинса, о чём свидетельствуют и высочайшие рейтинги седьмой серии, в которой проливается свет на ключевые события прошлого девочки. Поначалу выглядящие достаточно линейными флешбэки в итоге всё-таки обманывают ожидания зрителей, приводя к куда более непредсказуемым событиями с далеко идущими последствиями. Нездоровые школьные отношения в Калифорнии любопытно пересекаются с такими же нездоровыми в «коллективе» подземного бункера, где даже в среде телепатов в одинаковых белых костюмах любая инаковость встречает жестокое сопротивление. На бочку мёда, конечно, нашлись и ложки дёгтя с гомосексуальностью пары персонажей, и если страдания одного из них выглядят логичными и потому отторжения не вызывают (к тому же предпосылки к невысказанному каминг-ауту были разбросаны ещё в предыдущих сезонах), то проблемы второй добавлены будто бы для разнообразия – «вот у нас есть мальчик-гей, но ведь нужна же и девочка-лесбиянка». Наверное, гомо-тематика должна как-то рифмоваться с отверженностью Одиннадцать в прошлом и настоящем, а также общим мотивом одиночества всей системы персонажей, но всё-таки на ней не сделан сильный акцент, так что не будем углубляться в психоанализ.
Зато однозначно порадовали новые персонажи, введённые в повествование. На первом месте, конечно, стоит эпатажный Эдди Мансон – школьный бунтарь с добрым сердцем. Остальные новички получили меньше экранного времени и как следствие оказались прописаны куда поверхностнее (Аргайл, например, просто включает в скитания унылых Байерсов юмор). «Второе дыхание» и некоторую неоднозначность получил уже, казалось бы, списанный персонаж Мартина Бреннера. Загадочной фигурой с таинственным прошлом выступил 001, добавляющий сюжету напряжения и тайн. Ну а начатая в третьем сезоне тема «злых русских» получила своё логическое развитие, за счёт чего в полку адекватных русских персонажей на западных экранах случилось пополнение. Главные герои, кстати, время от времени говорят на русском языке с заметным акцентом, но всё-таки стараются, а вот на роли второго и третьего плана взяли русскоязычных актёров. Как говорится, пустячок, а приятно. Тем более, что солдаты СССР не выставлены поголовно кровавыми палачами, а демонстрируют преданность не только руководству, но и своим соратникам – и перед лицом смерти. Даже американцы оценили. Za nashih ne stidno, comrad!
НОВЫЕ (И СТАРЫЕ НОВЫЕ) ПЕРСОНАЖИ
Эдди Мансон (Джозеф Куинн)
Считается задротом, но в это слабо верится. Умеющий отжигать чел, играющий в DnD, тем более в качестве мастера и даже ставший главой «секты» «Клуб адского пламени» (ок, вот тут задротство есть, но им же всё и исчерпывается), в то же время является харизматичным лидером, гитаристом любительской рок-группы и мелким продавцом наркотиков. Не знаем как там в загнивающей Америке, но в наших школах такой персонаж был бы просто обречён на популярность. Тем более, что Эдди классный. Лучший персонаж всего сезона.
Аргайл (Эдуардо Франко)
Обладатель роскошной шевелюры, работающий в пиццерии (и курьер, и отличный повар), но крепко подсевший на «травку», в результате чего редко бывает в трезвом уме и здравой памяти. А т.к. вокруг происходят «очень странные дела», ситуация ему не нравится и выкурить «трубку мира» хочется ещё больше. В накуренном состоянии может работать водителем, в противном случае просто громко и смешно паникует. Аргайл открыт для экспериментов с разумом и, возможно, именно он придумал пиццу с ананасами, но бог ему судья.
Мартин «Папа» Бреннер (Мэттью Модайн)
Главный зачинщик всех этих ваших «очень странных дел», который главгадствовал ещё в первом сезоне, но совершил камбэк и выступает уже условно на стороне «хороших». Как и раньше этот старший научный сотрудник и директор Национальной лаборатории Хоукинса представляет из себя в основном функцию «строгий дядя-экспериментатор, который хочет раскрыть способности Одиннадцать», но раскрывает в первую очередь её предысторию и характер.
Один / 001 (Джеймс Бауэр)
Ударение на «и». Первый как по номеру, так и по своему статусу подопытный Национальной лаборатории Хоукинса. Молчаливый и таинственный (впрочем, как и все вокруг) молодой человек, ассистирующий Мартину Бреннеру, но хранящий в своём прошлом куда больше тайн, чем может представить даже самый подозрительный зритель. С симпатией относится к Одиннадцать, поддерживает её и даёт полезные советы о том, как выживать взаперти и относиться к «Папе». Разумеется, всё не так однозначно…
Подполковник Салливан (Шерман Огастес)
Военный США, который знает о происходящей в Хоукинсе чертовщине много, но не достаточно. Считает причиной всех бед Одиннадцать, а универсальным решением – изолировать или убить девочку. Минимум реплик, максимум пафоса и вооружённой свиты. Полковник Салливан не имеет даже имени, только фамилию. Шаблонный персонаж, являющийся второстепенным противником Одиннадцать, не вызывает никакого интереса. По своей логике борется он за правое дело, но кому не плевать?
Джейсон Карвер (Мэйсон Дай)
Капитан школьной баскетбольной команды и местная «звезда». Шумный, талантливый спортсмен, обладающий качествами шоумена. Как хороший лидер, способен вести за собой команду и заводить толпу. Толкает вдохновляющие спичи, сводящиеся к «Не для того в Хоукинсе гибли люди, чтобы мы проиграли этот матч». По обычаю встречается с главной чирлидершей и, кажется, действительно любит её. Сильно меняется после гибели своей девушки: теперь он одержим местью и наружу выходят все дурные черты и склонность к насилию.
Юрий (Никола Джуричко)
Прохиндей-пилот, промышляющий перевозкой контрабанды из США в СССР. Не гнушается никакими заработками, но самый ходовой товар из той «запрещёнки», что он возит – арахисовое масло, которое сам очень любит. Ещё любит шутить дурацкие шутки, врать, шутить, что врёт и врать, что шутит. В общем, типичный проходимец, отыгрывающий классическую роль «крейзи рашн». Актёр, кстати, серб, но русские с сербами братья навек, так что попадание в образ засчитываем.
Дмитрий Антонов (Том Влашиха)
Представитель касты zlie russkie, работающий надзирателем в колонии где-то в «аду на земле», т.е. на Камчатке. Как-то разглядел в американском капиталисте-заключённом человека и решил, что поможет ему с побегом (не бесплатно). Проникается уважением к бывшему шерифу, что не мешает ему время от времени с удовольствием бить того по роже «для отвода глаз». Демонстрирует мужество и патриотизм, любит прикидывать шансы успешного выполнения того или иного дела (а шансы эти не очень). В итоге оказывается dobrim russkim.
Если вас не пугает порой абсолютно конский хронометраж и некоторая фрагментированность повествования (слишком много персонажей, слишком много локаций), то четвёртый сезон подарит вам приятные впечатления. Он по-прежнему способен рассмешить и напугать, заставляет зрителя садиться на шпагат между желанием смеяться и плакать, полон зрелищных сцен с голливудского уровня спецэффектами и нафарширован отсылками к поп-культуре 80-х, но тонально выглядит более мрачным, чем предыдущие. Наши знакомые герои всё ещё на месте, хотя некоторые с возрастом и превращаются в гадких утят, а интернет шутит, что настоящий монстр в сериале только один – и это парикмахер Уилла Байерса. Вот только тёплый ламповый городок Хоукинс уже немного не тот, да и дело не ограничивается им одним. Известие в какой-то мере неприятное, но, во-первых, кто обещал вам, что всегда будет приятно, а во-вторых, сезон снова оборвался на самом интересном месте, а значит «Очень странные дела» ещё не закончились.
Игорь Талалаев