Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Январь 2025
Автор: 4 шт.Дата: 05.02.2025 00:43
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
В подборке домашних просмотров наших авторов классическая 2D-анимация, олдскульный боевик и пара комедий, родом из 80-х (про женщин) и 90-х (про мужчин).


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Егор Рябцев
(за декабрь посмотрел 34 фильмов)

В лучшие года автор этих строк встречался с одной девушкой, которая прожила какое-то время во Франции. С её слов «Астерикс и Обеликс» для французских детишек аналогичен нашим «Спокойной ночи, малыши!» или «Чебурашке»: их знают все и данные комиксы-мультфильмы являются воплощением детства как такового. А «12 подвигов Астерикса» вообще находится на вершине культурного шифра: Цезарь не может покорить галлов, потому что варвары на самом деле не люди… а боги? Римский правитель предложил напившимся волшебного зелья галлам аж 12 подвигов достойных самого Геркулеса, чтобы те доказали свою силу. Что ж, они доказали, что галлы обладают не столько силой, сколько сноровкой и находчивостью. Забавно, но «12 подвигов Астерикса» вовсе не имеет комикса-первоисточника!

Итак, коварные римляне предпринимают очередную попытку захватить непокорную галльскую деревушку, друид которой наварил какой-то очередной великий суп. Цезарь идёт на хитрость и бросает вызов уровня «а вам слабо?» чемпионам деревни Астериксу и Обеликсу, что те не смогут пройти новые двенадцать испытаний, сформулированных по образу и подобию Геракла/Геркулеса. Те, конечно, соглашаются, и вот у нас случайная цель эпизодов как храбрые галлы совершают один подвиг за другим: обгоняют лучшего бегуна Греции, сопротивляются египетскому гипнотизеру, одолевают германского борца или съедают всю еду, приготовленную поваром Титанов. Лучшим, конечно, стал эпизод противостояния константинопольской бюрократии – поиски формуляра А38.

Из классических мультфильмов о приключениях Астерикса и Обеликса этот чуть ли не самый плавный с точки зрения анимации, а постоянно меняющиеся локации всегда предлагают глазу нечто новое. Однозначно, сейчас мультфильм выглядит более старомодным, чем когда-либо, и тем не менее, это всё равно такой оживший комикс. У авторов была возможность прикольнуться самим над собой: те же ссылки на бюрократию, стёб над популярностью серии об «Астериксе» и прочее свидетельствуют о вневременности данной серии. В дальнейшем франшиза упадёт в драматизм в «Астерикс завоёвывает Америку» в 1994-м, да в целом осознает себя в художественных фильмах, однако, «12 подвигов…» всё равно остаётся воплощением хорошего вкуса сериала – лучшим, на что способны предприимчивые галлы.



Александр Колесников
(за декабрь посмотрел 12 фильмов)

«Смерть сметает лучших» – так звучал слоган отменного боевика эпохи VHS «Кровавая луна», и вопреки тогдашней моде на однотипные пафосно-нелепые обозначения многих других фильмов с обильным мордобоем, этот девиз подходил к сути киноленты идеально. Вообще сама идея с полоумным маньяком, охотящимся за мастерами боевых искусств, не нова как минимум с 1992 года, когда вышла ещё одна культовая в определённых кругах «бэшка» – «Коготь тигра» с Синтией Ротрок и Боло Йеном. Мыщцатый китаец и забивал до смерти своих оппонентов, наглядно демонстрируя, что его кунг-фу сильнее. Однако в «Кровавой луне» пошли своим путём: здешний убийца действует куда изобретательнее, и помимо выдающихся знаний восточных единоборств, он на «ты» с любой техникой, что позволяет ему оставлять издевательские послания нерасторопной полиции. Бокс, дзюдо, карате, кендо, даже реслинг – претендент на звание мастера среди мастеров не оставляет шанса никому. Этот фильм стал настоящим бенефисом ныне покойного Даррена Шалави – длинноволосого американца иранского происхождения, начавшего путь в кино с работы телохранителя звёзд.

Противостоит же маньяку небезызвестный Гэри Дэниелс – британский дока кикбоксинга, засветившийся в первых «Неудержимых» в роли лучшего силовика главгада. «Кровавая луна» это и его лучший фильм, его, так сказать, magnum opus, поскольку стоящих ролей у спортсмена набралось не так много. Дэниелс выступил в качестве отставного детектива, эксперта по серийным убийцам, которого вынужденно выдёргивают обратно, поскольку сами не справляются. Возвращение матёрого спеца гарантирует множество крутых сцен с драками, которые и сейчас смотрятся потрясающе. В этом кино задействованы сплошь знаменитости единоборств, включая ученицу самого Чака Норриса в роли дочери одной из жертв. Схватки продолжительные и напряжённые, ярость и агрессия просто брызжут с экрана, а что до самого сюжета, то он, конечно, пестрит массой допущений, что типично для любой ленты подобного рода. «Кровавая луна» подарит истинное наслаждение всем, кто ностальгирует по старым добрым «махачам» и по какой-то причине пропустил этот алмаз в своё время.



Дмитрий Серёгин
(за декабрь посмотрел 23 фильма)

Снятая более сорока лет назад комедия про то, как три секретарши решают устранить своего босса, после того, как устают терпеть его тиранию, сексизм и недвусмысленные намёки прекрасно вписалась бы в наше время, ведь именно сейчас женщины-борцы в кинематографе актуальны как никогда. Правда, сейчас они стали бы бороться более радикальными и жёсткими способами, но направление для последующих подобных историй фильм «С девяти до пяти» однозначно дал.

В картине играют потрясающие Лили Томлин и Джейн Фонда, которые к тому моменту уже успели зарекомендовать себя как способные и талантливые актрисы. В трио к ним добавили молодую певицу, в дальнейшем сумевшую построить свою карьеру в кантри-направлении – Долли Партон. Для неё это был первый полнометражный фильм, и смотрится она с куда более именитыми актрисами на равных.

Возможно, нынешний зритель, привыкший к более резкому юмору, и не найдёт историю смешной и весёлой. Но в ней есть один большой плюс – кино максимально душевное и атмосферное, очень хорошо и качественно сделанное. Погружаясь в атмосферу начала восьмидесятых, забываешь, как быстро проходит время в компании трёх зрелых героинь – фильм прекрасно подходит для расслабляющего вечернего просмотра.



Андрей Волков
(за декабрь посмотрел 11 фильмов)

Пенни Маршалл (1943 – 2018) сняла всего восемь фильмов, но каждая её картина по-своему интересна. Работая на стыке жанров драмы, комедии и мелодрамы, режиссёр неизменно обращалась к вечным темам – семейным ценностям, непростому выбору жизненного пути, гуманному отношению к ближнему. «Человек эпохи Возрождения» в год своего выхода не снискал признания зрителей и критиков, однако, лента не забылась, в чём немалая заслуга исполнителя главной роли Дэнни Де Вито. Он играет уволенного рекламного агента, который неожиданно для себя становится преподавателем литературы на военной базе.

Лента Пенни Маршалл хорошо вписывается в череду американских фильмов о наставниках («Общество мёртвых поэтов», «Умница Уилл Хантинг», «Найти Форрестера»), открывающих в своих воспитанниках врождённые таланты. Но в немалой степени картина посвящена самопознанию самого главного героя, который, несмотря на комический вид неловкого коротышки (тут особенно пригодился комедийный дар Де Вито) и пацифистские взгляды, обрёл себя в помощи будущим военным. Этот смысл передаёт и название. Никогда не работавший преподавателем персонаж Де Вито, интуитивно постигает смысл педагогики. Учитель не столько тот, кто даёт знания, но кто помогает воспитаннику обрести себя во взрослой жизни, среди скал сомнений и пещер тревог.

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 240 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio