Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2024: Лучшая драма
Автор: А. Ивахнова, К. БанницинДата: 08.11.2024 05:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Самый удивительный жанр, вызывающий у зрителя чувство сильнейшего сопереживания простейшими способами – посредством разговоров и человеческих взаимоотношений. Не нужны никакие спецэффекты, лихой монтаж, безудержный экшн – решающую роль играет мастерство режиссёра и актёров. Именно драматическому жанру во многом кинематограф и обязан тем, что его называют искусством.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Если вам кажется, что теннис – самая скучная игра в мире, посмотрите этот фильм. Если вам не понравился «Назови меня своим именем», посмотрите этот фильм. Если вы считаете, что Зендея – плохая актриса, посмотрите этот фильм. Он разрушит все стереотипы и оставит вас со странным послевкусием, словно вы заглянули в чью-то замочную скважину и вам понравилось.

В центре внимания – любовный треугольник, где романтический интерес густо замешан с духом соперничества, спортивным азартом и карьерными амбициями. «Претенденты» – это история о созависимых отношениях, в которых все трое участников слишком запутались в чувствах и эмоциях, чтобы вырваться из этого замкнутого круга, да ещё остаться целыми и невредимыми. Потрясающее по своей точности и мощности воздействия использование визуала для усиления нарастающего с каждым новым эпизодом напряжения и яркие актёрские работы прилагаются. Лука Гуаданьино с первых секунд захватывает зрительское внимание, заставляя с одинаковым интересом следить и за теннисным мячиком, и за судьбой главных героев, как вместе, так и по отдельности. Третье место в нашем рейтинге, а кто бы мог подумать, что Гуаданьино может настолько приятно удивить.


Аарону Шимбергу, конечно, не повезло выпустить «Другого человека» в один год с «Субстанцией». Оба проекта так или иначе сводятся к поиску лучшей версии себя, но, в отличие от Фаржа, Шимберг выбирает более приземлённый и понятный широкому зрителю путь сатирической драмеди. Будучи формальным отщепенцем, главный герой «Другого человека» не может приспособиться, внутренне отказывается развивать свою социальную гибкость, искать возможности или просто набраться смелости. Поэтому, когда судьба сводит его с лучшей версией своего непритязательного прошлого, начинаются настоящие проблемы.

Шимберг идёт на поводу жанровой гибридности, меняя на ходу настроение фильма и чуть было не разваливая его на части. К счастью, этого в итоге не происходит – несмотря на видимое отсутствие цельной мысли, «Другой человек» находит свой универсальный знаменатель. Потенциальные вопросы про грани этичности и целесообразность эксплуатации человеческого уродства уходят на второй план, прихватывая с собой также трудности принятия себя любимого. Герой банально не может принять ошибки прошлого и осознать, что другая жизнь всегда была на расстоянии вытянутой руки. Выводы от происходящего в итоге делает сам зритель – собственно, для него «Другой человек» и работает, оставляя своего героя там, где и положено оказаться такой слабой личности – у разбитого корыта нереализованных возможностей.


Клинт Иствуд даёт всем прикурить, и в 94 года снимает мощную драму. С виду «Присяжный номер два» вроде типичный представитель жанра: вот суд, вот участники процесса, вот картина преступления, вот обвиняемый, вот конфликт интересов. Но здесь чувствуешь себя как в детской игре, когда сначала тебе предлагают очевидный выбор, а потом появляются всё новые и новые условия, каждое из которых меняет картину и перетягивает чашу весов в другую сторону.

Николас Холт и Тони Коллетт показывают себя как отличный актёрский дуэт. Их персонажи поначалу кажутся полной противоположностью друг друга, она – холодная, расчётливая и амбициозная, живущая только работой, он – эмоциональный, ведомый, почти сломленный и пытающийся сохранить единственное ценное, что держит его на плаву. Однако по мере продвижения сюжета выясняется, что у прокурора и присяжного гораздо больше общего, чем могло показаться. Поэтому особенно ярко выглядит финальный эпизод фильма, в котором Иствуд предлагает зрителям самостоятельно ответить на вопрос, что бы они сделали на месте главного героя. Сильная драматическая история и заслуженный «Золотой Четвертак» от нашей редакции.

Анастасия Ивахнова,
Кирилл Банницин



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2023 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2022 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2021 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2020 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2019 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2018 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2017 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2016 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2015 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2014 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2013 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2012 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2011 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2010 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 117 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio