ХИЩНИК: УБИЙЦА УБИЙЦ (PREDATOR: KILLER OF KILLERS)
2025, США, 90 мин.
Жанр: анимация, фантастика, боевик, ужасы
Режиссёр: Дэн Трахтенберг
В ролях: Майкл Бин, Даг Кокл, Рик Гонсалес, Дэмиен С. Хаас, Лорен Холт, Линдсэй ЛаВанши, Джефф Лич, Черами Ли
2020-е стали настоящей эпохой ренессанса для порядком запылившихся фантастических серий о кровожадных Чужих и Хищниках. Выпущенная в 2024 году на Hulu «Добыча» Дэна Трахтенберга вернула инопланетных охотников-яутжа к истокам, столкнув их с коренным населением Северной Америки, а «Чужой: Ромул» Феде Альвареса к всеобщей неожиданности отлично сработал на ностальгии и показал, что не Ридли Скоттом единым живы ксеноморфы. Впереди у космических монстров тоже всё более-менее прекрасно – Ной Хоули выпускает этим летом сериал, где кислотные порождения ваших ночных кошмаров будут сеять хаос на матушке Земле, а Дэн Трахтенберг покажет хищников в мире будущего и робко намекает, что не за горами новое столкновение хелицеровых любителей дред с пакостными творениями Ганса Руди Гигера.

В перерыве же Трахтенберг решил отвести душу и выдал на том же Hulu анимационный фильм «Хищник: Убийца убийц», который в промо-материалах позиционировался как антология, но на деле имеющий более сложную и любопытную структуру. «Убийца убийц» рассказывает три истории из разных временных промежутков Земли – Скандинавии IX века, феодальной Японии XVI века и США 1941 года, выводя на передний план совершенно не похожих друг на друга героев, столкнувшихся с инопланетными охотниками. Так воительница Урса в первой части, озаглавленной «Щит», идёт с отрядом викингов на племя кривичей, чтобы отомстить за гибель отца и своего народа, но в самый разгар осады крепости сталкивается с Королём Гренделем – трёхметровым яутжа, оснащённым звуковой пушкой и несоизмеримой с людской силой. Здесь у нас явная отсылка на эпос о Беовульфе, на классический образ которого прекрасно ложится свирепый пришелец. Тот самый щит, вынесенный в заглавие, является фирменным оружием Урсы, которому находится несколько неожиданных применений в качестве колюще-режущего инструмента. Сам Грендель-яутжа тут оснащён непривычно скупо, что позволяет сделать выводы, что технологический прогресс охотников тоже развивался постепенно, хотя и довольно сомнительно, что он следовал параллельно земному.

Как бы там ни было, но уже во второй части мультфильма, получившей название «Меч», яутжа более технологичен, имея в своём арсенале как привычный камуфляж, клинки и бомбы, так и невероятно крутую цепь, превращающуюся в циркулярную пилу. Данный хищник сбавил в размерах, стал более ловок и проворен, а в противники себе выбрал двух самураев, которые попытались свести друг с другом счёты. Отдельным достоинством «Убийцы убийц» являются персонажи, наделённые своей историей и драматическим бэкграундом. Так и здесь некогда бывшие братьями, самураи пошли разными путями, когда один предал второго ради расположения своего отца. Намереваясь положить конец давней вражде, воины, в итоге, пришли к примирению перед лицом общего неприятеля, и схватки здесь поставлены особенно вкусно. Вообще, драки и экшен – бесспорное и самое сильное преимущество анимационного фильма Дэна Трахтенберга. То, что не всегда возможно показать с живыми актёрами в виду ограниченности бюджета, легко ложится на формат мультипликации, за которую тут отвечают те же люди, что подарили нам два сезона «Аркейна», и, благодаря движку Unreal Engine, анимация здесь смотрится сочно и динамично.

Третья часть «Убийцы убийц» с подзаголовком «Пуля» наращивает уровень безумия, перенося действие во Флориду в годы Второй мировой. Паренёк Торрес получает повестку и попадает в военную авиацию, но из-за своего лихачества вынужден чинить двигатель «на земле» (вообще, авианосце), хотя мечтает сидеть за штурвалом. Такая возможность у него появляется, когда американские военные сталкиваются с загадочным объектом, безжалостно ликвидирующим их самолёты. Здесь франшиза заходит на ранее неизведанную территорию, впервые показывая воздушную схватку людей и яутжа. Технологическое оснащение хищника здесь становится ещё внушительнее, а воздушный гарпун с теплонаведением является по-настоящему грозным орудием. Благодаря анимации Дэну Трахтенбергу удалось расширить границы существующего лора, показать новые способы, которыми яутжа охотятся, и, наконец-то, исполнить давнюю мечту фанатов кинофраншизы – показать противостояние пришельцев с воителями из разных времён.

Тем более, что три разрозненные части в финале сливаются в единый сюжет. Оказывается, Урсу, самурая Кендзи и Торреса яутжа в финале их историй похищают в свою коллекцию воинов, в которой – вот это поворот! – уже есть индианка Нару из «Добычи». Её мы видим в числе прочих победителей прошлых схваток в криокапсуле на инопланетном корабле. Теперь, по крайней мере, мы знаем о судьбе всех тех, кто столкнулся с хищниками ранее и победил. Трио из викинга, самурая и пилота оказывается перед лицом некого Военачальника яутжа на гладиаторской арене, где вынуждены сражаться друг с другом, чтобы последний выживший победитель стал спарринг-партнёром Военачальника. Только наши герои играют не по правилам, объединяются и выступают против врага все вместе. Здесь весьма удачно показана разница менталитетов и культур в стане союзников – и Урса, и Кендзи, и Торрес говорят на своих языках. Они не понимают друг друга, из-за чего договориться и выработать стратегию боя для них крайне непросто, но именно их попытки найти общий язык и уважение друг к другу как воинам своих культур делает финальное противостояние особенно эмоциональным.

Для знатоков серии Трахтенберг припас и ряд отсылок на прошлые части. Помимо камео той самой Нару, внимательный зритель обнаружит и знакомый пистолет Рафаэля Адолини 1715 года, который в качестве трофея получил герой Дэнни Гловера в финале «Хищника 2» 1990 года, и который уже всплывал в «Добыче». Впрочем, фансервисом «Убийца убийц» не пестрит особо ярко, позволяя истории обзаводиться собственным новым наполнением, которое удачно расширяет границы придуманной более 35 лет назад вселенной.
Анимационный «Хищник: Убийца убийц» – настоящий глоток свежего воздуха в серии, которая до недавних пор была слишком зажата собственными сюжетными рамками. В руках постановщика, который является давним фанатом хищников, франшиза, кажется, наконец-то начала развиваться и эволюционировать, предлагая новое прочтение устоявшимся тропам.
Сергей Прудников