Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Шелби Оукс. Город-призрак
Автор: Андрей ВолковДата: 20.11.2025 00:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ШЕЛБИ ОУКС. ГОРОД-ПРИЗРАК (SHELBY OAKS)
2024, Бельгия-США, 91 мин.
Жанр: ужасы, драма
Режиссёр: Крис Стакманн
В ролях: Камилль Салливан, Сара Дерн, Кэйси Коул, Эрик Френсис Мелараньи, Энтони Балдасар, Робин Бартлетт


В свете свежего спора относительно статьи кинокритика Тимура Алиева об избыточном количестве кинотекстов, особенно любопытно обратиться к дебютной работе Криса Стакманна «Шелби Оукс. Город-призрак». Этот новоявленный постановщик принадлежит к так ненавистному Алиеву поколению блогеров, отбирающему у него, профессионального (нет, ведь Тимур всего лишь окончил курс Школы кино и телевидения «Индустрия») эксперта по кино, не только хлеб, но и аудиторию. В отличие от российского коллеги, Стакманн не ныл на страницах прессы, как тяжело ему живётся и что всякие выскочки фильмы снимают, а он всего лишь обзоры делает, и попробовал сам показать режиссерский мастер-класс.

У Стакманна действительно нет соответствующего образования, да и критиком, согласно мнению Тимура Алиева, он не является, ведь не подписан на его Telegram-канал, зато у него присутствует большая насмотренность и безусловная любовь к кино. Его полнометражный дебют «Шелби Оукс» вполне можно назвать хоррором, ведь лента построена на последовательности напряжённых сцен, но в то же время режиссёру удалось преодолеть жанровую условность, рассказав не только очередную страшилку на ночь, но и напомнив об экзистенциальном одиночестве человека в современном мире медиаинформации.

Основатель YouTube-канала Райли Бреннан (Сара Дерн) вместе со своей преданной командой репортёров-любителей повествовала своей аудитории о самых жутких паранормальных местах в США. Вроде бы всё шло отлично, количество подписчиков росло, а лайки брали новые рекорды, пока однажды при исследовании заброшенного города Шелби-Оукс Райли не пропала, а её коллеги были найдены зверски убитыми.

Но то, что вчера было главной новостью во всех СМИ, сегодня забылось, ведь в медиасреде новости вспыхивают, как кометы – их свет лишь на краткое время очаровывает людей. Причудливая визуальная форма фильма, выраженная в сочетании мокументари и традиционных съёмок, передаёт сложное сочетание медиасреды и реальности в жизни современного человека. Если раньше люди познавали мир непосредственно, собственными глазами, то теперь им помогают многочисленные видеоблогеры и журналисты. Мы смотрим новости и ролики в соцсетях, подписываемся на каналы, пересылаем друг другу мемы. Современный человек одновременно живёт как бы в двух реальностях, заполняя тем самым лакуны в действительности, которая часто не соответствует его ожиданиям.

Но виртуальная слава скоротечна, если не подкрепляется новыми новостями, так что постепенно большинство людей позабыли о странном исчезновении Райли. Лишь её сестра Мия (Камилла Салливан) продолжает помнить о ней и не прекращает поиски. Жестокая правда жизни – всякий медиаповод неизбежно исчерпывает себя, и аудитория переключает внимание на другую новость.

Любопытно, что режиссёр пригласил на главную роль 49-летнюю Камиллу Салливан. Крис Стакманн поддался современной голливудской моде задействовать в главных ролях жанровых произведений зрелых актрис и не прогадал. Салливан удалось создать сложный психологический портрет своей героини, которая предпочитает держать эмоции при себе. Даже личная драма, связанная с невозможностью зачать ребёнка, не отвратила Мию от поисков сестры. Она достаточно упряма, дабы не бросать дело о таинственном исчезновении Райли, пусть оно и кажется на первый взгляд безнадёжным.

После долгого псевдодокументального зачина, картина Стакманна выруливает на традиционные рельсы кинотеатрального хоррора. В жанровом плане лента балансирует между атмосферным саспенсом и детективом, а постановщик проявляет талант не только визионера, но и философа. Сцены в заброшенной тюрьме или городке Шелби Оукс вызывают не только тревогу (благодаря режиссёрскому умению создать внутрикадровое напряжение), но и ощущение одиночества. Покинутые людьми большие пространства, со следами бывшей здесь когда-то жизни, ассоциируются с пустырями в душах героев, прежде всего детектива-любителя Мии, разыскивающей свою сестру. Поиск Райли фактически стал целью её жизни, способом отвлечься от собственных семейных проблем. Неслучайно её муж почти не появляется в кадре, что красноречиво свидетельствует об их прохладных взаимоотношениях.

Постановщик исподволь выходит на магистральную тему поэтики Микеланджело Антониони – потерянность человека в урбанистическом пространстве. Одинокий силуэт Мии посреди заброшенного города – это проекция её внутренней пустыни. Напрашивающиеся ассоциации с «Сайлент-Хилл» не только дань синефильской насмотренности режиссёра. Аллюзия на культовый хоррор Кристофа Гана усиливает как ожидание паранормальной активности, так и психологическое напряжение, ведь главная героиня этой картины также переживала сложные внутрисемейные отношения.

Первый полнометражный фильм Криса Стакманна – это конструктор, собранный из мотивов самых разных хорроров, от «Ребёнка Розмари» Романа Полански до «Тюрьмы» Ренни Харлина, от франшизы «Паранормальное явление» до «Сайлент-Хилл». И в то же время «Шелби Оукс» не просто ещё одна дань постмодернизму, но авторское произведение. В интервью постановщик признавался, что стремился осмыслить свой собственный жизненный опыт. Воспитанный в лоне Свидетелей Иеговы (признаны экстремистами в РФ), Стакманн на долгие годы был разлучён со своей сестрой, ушедшей из религиозной организации. Мотив с тайной сектой, поклоняющейся демону Тариону, не только дань дьяволопоклонникам из классики Романа Полански, но и попытка преодолеть собственный триггер.

Уместно предположить, что Стакманн аккумулировал весь свой синефильский опыт не только ради того, чтобы мощно ворваться в жанровое кино, как когда-то его наставник Майк Флэннаган со своим «Отсутствием» (2011), выступивший исполнительным продюсером «Шелби Оукс». В немалой степени дебютная лента Стакманна – сеанс самоанализа, личная психотерапия. Пусть многие критики не вполне положительно восприняли усилия своего коллеги по дебюту в кинематографе (благодаря Тимуру Алиеву мы видим, что чувство солидарности этой корпорации пираний не свойственно), но «Шелби Оукс», безусловно, выделяется на общем фоне, хотя бы нешаблонным режиссёрским мышлением. Образно говоря, эта картина являет собой пусть маленький, но драгоценный камушек, а не стандартную стерильную жанровую поделку.


Андрей Волков

В кинотеатрах с 30 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 165 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio