ЗАМКНУТЫЕ ПРОСТРАНСТВА
РЕЗНЯ (CARNAGE)
Премьера: 8 декабря
Жанр: драма, комедия
Производство: Германия, Франция, Польша
Режиссер: Роман Полански
В ролях: Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Джон Си Райли, Элвис Полански, Элиот Бергер, Натан Риппи, Таня Лопер, Джули Адамс
РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5
Роман Полански является представителем прекрасной и редкой когорты режиссеров, которые умеют работать одновременно на высоком уровне и понятно для простого зрителя. В его фильмах нет бьющей через край интеллектуальности фон Триера, когда ты сидишь и думаешь: «Ну а что же здесь? Я явно что-то не понял!», нет занудности и однообразности (в которой тоже есть свой шарм) Вуди Аллена. Это не Скорсезе или Иствуд, у которых за плечами такие громады, что к ним и их фильмам изначально относишься как к памятникам. Полански (не в обиду всем вышеназванным) при всей своей «классичности» остается «живым» режиссером: он не воспринимается как безусловный классик, хотя (по искреннему убеждению автора этих строк) таковым и является. Может быть, причина этой необычности в принципе работы «редко, но метко»? Полански уже больше 50 лет в кино, но его фильмография только подбирается к двум десяткам картин.
Сняв намного меньше фильмов, чем большинство именитых режиссеров его возраста, он сделал для киноиндустрии больше многих. «Ребенком Розмари» в 69-м он, по сути, начал волну мистических фильмов ужасов, среди которых, и сами по себе классические «Омен», «Экзорцист», «Сияние», и сам позже продолжил «Девятыми вратами» с Джонни Деппом. «Китайским кварталом» он воскресил нуар, и уж никто не посмеет спорить, что «Пианист» - это один из лучших и самых сильных фильмов о войне и геноциде. В его копилке есть и очень неплохие экранизации классических литературных произведений – «Тэсс» и «Оливер Твист». А из его «Бала вампиров» растут ноги недавно реанимированной «Ночи страха» и остальных тонких комедийных ужастиков. Картин всего ничего, но, кажется, для кинематографа уже сделано больше, чем нужно. Но кто же посмеет останавливать? У нас рука не поднимется, не поднимается она и у властей, которые давно могли бы упрятать за решетку Полански за содеянное много лет назад. К счастью, он продолжает работать и, как кажется, не зря.
![](http://25-k.com/datas/users/519-carnage3.jpg)
Новый фильм «Резня» основан на популярной пьесе французского драматурга Ясмины Реза «Бог резни». Это история двух семейных пар (Алан и Нэнси Кован: Кейт Уинслет и Кристоф Вальц; Майкл и Пенелопе Лонгстрит: Джон Си Райли и Джоди Фостер), которые вынуждены встретиться и обсудить конфликт их детей. Из крайне простой по сюжету истории вырастает увлекательное и напряженное действо. Камерность постановки позволяет сделать акцент на диалогах, на уровне языка передать человеческую глупость, неумение прислушаться и поднять такие проблемы, которые вряд ли встали бы для обсуждения, не будь герои заперты в четырех стенах. Вся эта история невольно заставляет вспомнить «Ангела-истребителя» Луиса Бунюэля. Это блестящая драма, рассказывающая о гостях званого ужина, которые в силу загадочных обстоятельств не могут выйти из комнаты и вынуждены столкнуться со своими собственными демонами и демонами окружающих их людей. Та же ситуация наблюдается и у Полански. Банальная размолвка школьников превращает четырех внешне приличных и культурных людей в детей, которые способны топить мобильные телефоны и истерить без видимых на то внешних причин. Иронично: замкнутое пространство помогает героям высвободить и высказать все давно накопленные тревоги, негодования и обиды. Своеобразный сеанс психотерапии, который должен закончиться успокоением и принятием себя. Но концовка пока что остается для нас загадкой.
![](http://25-k.com/datas/users/519-carnage4.jpg)
Не вызывает сомнения, что фильм смотреть будет интересно. Если уж выбираешь камерный сюжет, то изволь пригласить таких актеров, которые сумеют захватить внимание и держать его на протяжении длительного времени. Полански взял прекрасных актеров и предусмотрительно не переборщил с хронометражем (всего-то 79 минут), но иногда за 79 минут можно сказать больше, чем за трехчасовую эпопею. Особый интерес вызывает и то, что камерные истории – не новинка для Полански. В его фильмографии есть даже так называемая «комнатная трилогия»: «Отвращение», «Ребенок Розмари» и «Жилец», где «взаимоотношения» героев и окружающего их пространства – основная тема. Сюда же и менее известный драматический триллер «Смерть и девушка», где события происходят в отдаленном домике, и необъяснимый полет фантазии «Что?», где странный пансионат практически берет в плен главную героиню. Да, в конце концов, и трагедия Владислава Шпильмана из «Пианиста» – это тоже вынужденная необходимость прятаться и скрываться. Возникает ощущение, что режиссер логично шел к такому фильму, где акцент нарочито будет сделан на этой замкнутости. А учитывая то, что на этом пути ошибок сделано не было, очень хочется сказать, что и финальный шаг не станет ошибкой.
В любом случае, пойдете ли вы на новый фильм режиссера Романа Полански, или на великолепный актерский состав, а, может, и на экранизацию пьесы, - вывод один: эта незамысловатая картина привлекает внимание. А ведь самые гениальные и глубокие вещи обычно скрываются за внешней простотой и легкостью.
София Цисарь