Эксцентричная комедия от Монти Пайтон, культовая драма от Висконти и мелодрама от жены Копполы – эта мультижанровая подборка пронизана европейским духом.
Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.
Константин Большаков:
Миф о короле Артуре уже давно вышел за пределы Туманного Альбиона, превратившись в брендовый товар, узнаваемый во многих уголках нашей необъятной планеты. По нему снимали фильмы разной степени историчности, писали книги, рисовали комиксы, ставили мюзиклы. А сколько раз легенда становилась объектом шуток и пародий и не сосчитать. Начал эту славную эпопею Марк Твен со своим «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (один из первых романов о путешественнике во времени, между прочим). Но, безусловно, одной из лучших комедий стала работа британской комик-труппы Монти Пайтон, личностей неординарных и талантливых, доказавших всему миру, что «английский юмор» может быть интернациональным. К моменту съёмок полнометражной ленты их телевизионное шоу, состоящее из набора абсурдных номеров-скетчей, приобрело мировую известность. Фильму
«Монти Пайтон и священный Грааль» предстояла нетривиальная задача повторить этот успех.
Король Артур, в исполнении самого «серьёзного» из Пайтонов Грэма Чепмена, решает заполучить в свое пользование святую реликвию – чашу, из которой Иисус пил на Тайной Вечере. Зачем, одному Богу известно. Рыцари вообще любили ставить перед собой запредельные задачи, а потом всю жизнь страдать, пытаясь их выполнить. Взяв в своё путешествие верного оруженосца и четверых рыцарей Круглого стола (да, по подсчетам исследователей их число варьировалось от 150 до 1600, но не таскать же всю эту ораву с собой), отважный король Британии двинулся на свои поиски. Не верьте нарочитой серьёзности сюжетной линии. Может быть, кто-то другой и превратил бы эту легенду в историю о поисках себя и мечты, но только не Пайтоны. С открывающих титров они начинают самозабвенно валять дурака, а первые встреченные Артуром чумазые пейзане оказываются коммуной крестьян-анархо-синдикалистов, имеющей довольно чёткое представление о государственном укладе страны. После этого как-то перестаёшь удивляться Чёрному Рыцарю, скачущему на одной ноге и вызывающему Артура на бой (даже лишившись всех конечностей, ведет себя крайне агрессивно), чудовищному адскому белому кролику, пожирающему зазевавшихся рыцарей, самозабвенно ругающимся французам и великому троянскому зайцу. Мир Пайтонов – это старая добрая Англия, представленная в каком-то зазеркальном варианте. Добро пожаловать, Алиса, в страну снов!
Александр Колесников:
В элитарной когорте настроенческих картин
«Смерть в Венеции» пребывает с полным правом. Для просмотра этой ленты желательно особое настроение, меланхоличное состояние души, готовность воспринять, почувствовать и отозваться на тонкое понимание красоты, выпестованное многолетними глубокими исканиями. Творение мастера неореализма, идейного коммуниста и театрального постановщика Лукино Висконти – овеществлённая грёза истинного художника, фильм-рассуждение, кино-символ, картина-метафора. Экранизация одноимённой повести Томаса Манна, пожалуй, последнее значительное произведение великого итальянского режиссёра. И, без сомнения, самое личное. Дон Лукино не стыдился своей гомосексуальности, и в ней видел немалую заслугу своих уникальных представлений о красоте, как некой бессмертной константе, спонтанном проявлении безупречности, находящейся в гармоничной связи с природой. В немалой степени Висконти снял кино про самого себя, как если бы он был центральной фигурой манновской новеллы, сменившей перо писателя на палочку дирижёра.
Фабула картины аккуратно укладывается в название. Композитор Густав фон Ашенбах, расшатавший нервы после провального концерта, отправляется на лечение в Венецию, не подозревая, что там его ожидает ангельский лик и смертельная болезнь. Ветер Сирокко разносит по городу-раю холеру, век пожилого музыканта близок к окончанию, но до того, как окажется он пред судом Божьим, покорится ему тайна вдохновения. Эфемерные помыслы Густава о возвышенной красоте неожиданно обретают земные черты польского юноши Тадзио, заставляя вспоминать прежнюю жизнь и с каждым последующим образом тоскливо находить в ней все больше искусственности. От плотского влечения Ашенбах бежит с проворством марафонца, его типаж при некоторой схожести переживаемых событий далёк от набоковского Гумберта, а весь фильм посвящён познанию божественного начала в человеке. Отвечая духу первоисточника, картина очень нетороплива, медитативно спокойна и буквально дышит симфониями Малера, ставшего прообразом для персонажа книги и экранизации. Разумеется, фильм не на каждого зрителя, он рассчитан на эстета, предпочитающего думать, понимать и сопереживать. Картине необходимо отстояться в сердце и сомкнуться с душой. «Смерть в Венеции» непременно раздвинет мысленные рамки сложного явления, именуемого «настоящим кино», надо лишь решиться на это и предоставить ей такую возможность.
Любовь Литовченко:
Если вам очень сильно хочется отдохнуть во Франции, но не позволяют финансы/обстоятельства/работа (нужное подчеркнуть)
(подчеркнул всё, это нормально? – прим. ред.), отличной альтернативой может стать просмотр лёгкой и приятной романтической ленты
«Париж подождёт». В центре сюжета – Анна, немолодая, но всё ещё привлекательная и интересная жена известного голливудского продюсера Майкла, которая не смогла отправиться из Канн в Париж вдвоем с мужем на самолете из-за сильной ушной боли. Французский партнер Майкла по бизнесу Жак вызвался отвезти Анну в Париж за несколько часов на автомобиле. Но неожиданное путешествие затягивается на несколько дней, так как Жак настаивает на осмотре местных достопримечательностей и музеев, дегустации вин и посещении ресторанов, которые встречаются им на пути.
«Не забывай, он француз», – напутствует Анну ее муж. И это напутствие возникло вовсе не на пустом месте – Жак не особо скрывает своих намерений по поводу Анны. Женщина оказывается перед дилеммой: уступить этому обаятельному французу, проявляещему к ней столько внимания, сколько она не получала от мужа уже несколько лет, или сохранить верность своей семье – вечно занятому супругу, с которым она прожила двадцать лет, и дочери, живущей в Америке и изредка звонящей, чтобы спросить совета о мужчинах. Впрочем, зритель не ждёт с замиранием сердца, какой же выбор сделает Анна. Картина супруги Фрэнсиса Форда Копполы скорее призывает наслаждаться жизнью здесь и сейчас, не задумываясь о завтрашнем дне. Французские деликатесы и вино, изумительные пейзажи, музеи и древнеримские постройки – фильм смотрится легко и непринуждённо, совсем как виртуальный путеводитель по Франции. Однозначно правильный выбор фильма для просмотра в зимний вечер, когда так хочется отпуска.