Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Соник в кино 2
Автор: Сергей ПрудниковДата: 10.04.2022 23:04
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СОНИК В КИНО 2 (SONIC THE HEDGEHOG 2)
2022, США-Япония, 122 мин.
Жанр: фантастика, семейный, комедия
Режиссёр: Джефф Фаулер
В ролях: Бен Шварц, Идрис Эльба, Коллин О’Шонесси, Джим Керри, Джеймс Марсден, Тика Самптер, Наташа Ротуэлл, Шемар Мур, Ли Мадждуб


Вопреки убеждению, что голливудские похождения синего сверхскоростного ежа от Sega не оправдают себя в прокате, на экраны выходит вторая часть этой комиксово-игровой фурри-вакханалии. И это тот случай, когда мы даже рады, что ошиблись в своих прогнозах, ведь сиквел, который мало кто вообще ждал, внезапно оказался в разы интереснее и изобретательнее оригинального фильма, а Джим Керри, которого мы ругали за самоповторы, оказался едва ли не главной звездой продолжения, что как-то печально рифмуется с желанием актёра уйти на пенсию.

После триумфальной победы Соника над доктором Роботником синий непоседа продолжает жить в семье Ваковски, по ночам с горем пополам верша правосудие над преступностью. Зритель отмечает отсылочки на киновселенную DC, в частности на Флэша, с которым у Соника один набор сверхсил, но и Бэтмену прилетает пламенный привет. И всё было бы в шоколаде, если бы Роботник не нашёл способ вернуться из изгнания на грибной планете, да ещё заручиться помощью ехидны Наклза – сверхсильного воителя и конкурента Соника, который намерен отыскать волшебный изумруд, дарующий своему владельцу невероятное могущество. Сонику и пришедшему ему на подмогу лисёнку Тэйлзу необходимо опередить Роботника и Наклза, пока те не нашли изумруд, а заодно попытаться не попасться правительственным агентам, для которых Соник – приоритетная цель.

Оригинальный «Соник», не смотря на трудности в производстве, сумел не только отбить свой бюджет, но и принести студии Paramount прибыль. Приняв во внимание пожелания зрителей и фанатов, создатели франшизы решили пойти ва-банк, и запихнули в сиквел всё то, что хорошо работало в первой части, умножили это на два, сыпанули щедро отсылочек на исходную игру, приправили юмором и ураганным действием, чтобы на выходе предложить идеальное продолжение, которого никто не ждал. Для знатоков игрового «Соника» тут и новые герои – Наклз и Тэйлз – одинаково мимимишные и пёстрые, а также сюжет, напоминающий один из уровней в какой-нибудь игре. Даже финальный акт представляет из себя запутанный лабиринт с множеством ловушек, который предлагает зрителю почувствовать себя игроком, от действий которого, правда, ничего не зависит.

Но настоящим светилом здесь является Джим Керри, который своим злодейским обаянием крадёт не только всё внимание зрителя, но и переигрывает вообще всех персонажей – живых или нарисованных. Фирменное дуракаваляние Керри тут раскрывается с новых сторон, за ним действительно интересно наблюдать, а его Роботник, непременно, пополнит собой коллекцию запоминающихся образов талантливого комедианта. И если в первой части Джим Керри выглядел уставшим, то ко второй, кажется, у него появилось второе дыхание или действенный стимул, благодаря которому доктор Эггман выглядит по хорошему сумасшедшим и ярким.

Впрочем, с комедийной составляющей у второго «Соника» вообще всё очень даже хорошо не только стараниями Джима Керри. Американская актриса Наташа Ротуэлл, играющая сестру жены главного героя Тома Ваковски, Рэйчел, в какой-то момент выдаёт такое уморительное представление, когда её персонаж узнаёт о фиктивности собственной свадьбы, что удержаться от смеха просто невозможно. Исправно отыгрывает образ подхалима-приспешника Ли Мадждуб, и это временами тоже очень смешно. Зато вот Джеймс Марсден во второй части производит впечатление абсолютно лишнего элемента. Мало того, что с ним нет ни одной по-настоящему смешной сцены, так ещё его низвели до уровня условного дяди Бена для Соника, изрекающего банальные нравоучения начинающим супергероям.

Режиссёр Джефф Фаулер не стал изобретать велосипед, а повторил успешную формулу первой части, сняв непритязательный, но весёлый и бестолковый летний аттракцион, где анимационные цветные зверушки соревнуются в том, кто круче, в то время как люди-актёры с переменным успехом меряются чувством юмора. К полной неожиданности, «Соник в кино 2» работает даже лучше своего предшественника, отбрасывая за ненадобностью всё то, что тормозило оригинал. А это значит, что у синего сверхбыстрого ёжика есть все шансы добежать до триквела.


Сергей Прудников

В кино с 30 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 137 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio