Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Октябрь 2024
Автор: 5 шт.Дата: 02.11.2024 14:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Экономическая драмеди, китайское фэнтези, эффектный хоррор и сразу два винтажных Билла Мюррея – вот с чем столкнулись наши авторы во время своих домашних просмотров.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Егор Рябцев
(за октябрь посмотрел 45 фильмов)

Находясь в страхе и постоянной тревоге из-за вероятного финансового коллапса нашей экономики из-за общественно-политических событий, автор этих строк решил обратиться к самому доступному (и стильному) проекту о крахе банковской системы – «Игре на понижение». То, что можно обозвать беззастенчивой финансовой казуистикой, на деле является доступным способом понять некоторые азы ипотечной экономики, а заодно узнать о событиях недавней истории, соразмерных с последствиями Великой Депрессии. «Долговые обязательства», «субстандартные кредиты», CDO и «хедж-фонд»… после просмотра «Игры на понижении» можно начать разбираться в винтиках финансовой катастрофы.

Доктор Майкл Бьюрри – эксцентричный финансовый гений, который в 2005 году догадался, что ипотечный пузырь скоро лопнет. Банки выдают ипотеки буквально всем подряд, что рано или поздно должно сказаться на американской экономике. Параллельно об этом узнают и другие герои: циничный и алчный брокер с Уолл-Стрит, заботящийся лишь о собственной выгоде; Марк Баум и сотрудники его инвестиционного фонда, осознающие масштабы катастрофы и готовящиеся сделать деньги на надвигающегося апокалипсисе; и два молодых брокера, чей умудренный наставник не может смириться, что за прибылью одного кроется бедность других.

Интересно, что «Игра на понижение» вышла на экраны до президентства Дональда Трампа, но настроения излишне либерально настроенных американцев были понятны уже тогда. С другой стороны, везде, наверное, так: коррупция, тупость, профнепригодность и безразличие поразили любую систему. Все повязаны друг на друге и истины нигде нет – каждый спасает свою шкуру и оттого смотреть сатиру попросту грустно. Ситуацию не изменить, Левиафана не победить, зато можно лучше понять особенности экономической инфраструктуры в доступной и забавной кинематографической форме. И долларов прикупить, конечно!



Анастасия Ивахнова
(за октябрь посмотрела 13 фильмов)

Обычно хорроры начинаются с того, что кто-то оказался не в то время не в том месте. Дом, населённый призраками, блошиный рынок, где продаются старинные артефакты, собственный сон, в конце концов. Дэвид Роберт Митчелл подходит к традиционной завязке одновременно максимально банально и неожиданно: казалось бы, что может быть тривиальнее, чем переспать с понравившимся парнем, однако, последствия могут быть самые непредсказуемые. Впрочем, вполне вероятно, что главная героиня предпочла бы букет ЗППП, чем неизвестное существо, которое медленно, но верно следует за ней, куда бы она ни отправилась. Вариантов решения проблемы вроде бы только два: либо дождаться встречи лицом к лицу и оказаться очередной жертвой бездушного жестокого убийцы, либо передать подарочек следующему сексуальному партнёру. Однако главная героиня выбирает третью опцию – найти способ избавиться от преследователя раз и навсегда.

Стивен Кинг как-то справедливо заметил, что больше всего пугает неизвестность, поэтому лучше как можно дольше не показывать монстра: воображение – лучший в мире творец самых жутких кошмаров. Дэвид Роберт Митчелл успешно использует этот лайфхак, дополняя его чувством нависшей опасности. Зритель, как и главные герои, обладает минимумом информации – мы знаем, как сместить фокус внимания этого существа (возможно, только временно), но автор сознательно не даёт никаких вариантов окончательного избавления. Оно шагает неторопливо, но спрятаться, переждать, обмануть – невозможно. Способность преследователя непредсказуемо менять облик добавляет саспенса, и кажется, что вот-вот и сам начнёшь оглядываться через плечо в параноидальном страхе обнаружить неподалёку таинственного незнакомца с самыми недружелюбными намерениями и недюжинной силой для их воплощения в жизнь.

«Оно приходит за тобой» – кино в хорошем смысле завораживающее: все эти облёты камеры, подглядывания через плечо, небанальная для хоррора музыка, и постепенно погружающее в бездну отчаяния ощущение неотвратимости зла. Один злосчастный выбор – и вот уже приходится, в духе Кэрролловской Алисы, бежать как можно быстрее, чтобы выгадать себе хоть маленький кусочек жизни, ещё мгновение, ещё вздох, ещё шанс.



Андрей Волков
(за октябрь посмотрел 11 фильмов)

Сложно в двух словах сказать про ленту, которая стала классикой (официально – в 2015 году внесена в Национальный реестр фильмов). Фантастическая комедия Айвана Райтмана не только одно из его вершинных достижений, но также оказала большое влияние на массовую культуру, начиная от косплея и заканчивая комиксами (майка охотника за привидениями есть даже у главвреда, - прим. ред.)

Исполнители основных ролей Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Сигурни Уивер и Эрни Хадсон уже были состоявшимися актёрами, однако, лента Райтмана позволила им расширить амплуа. Ведь «Охотники за привидениями» в идеальных пропорциях сочетают блокбастер с обилием спецэффектов, комедию положений и научную фантастику. Что касается Харольда Рэмиса, исполнившего роль Игона Спенглера, самого серьёзного из отважной команды борцов с паранормальным, то к 1990-м он сделал окончательный выбор в пользу режиссуры (поначалу Рэмис пробовал совмещать постановку фильмов с лицедейством).

В наши дни, несмотря на шагнувшие далеко вперёд спецэффекты, картина Райтмана совсем не устарела. Лента всё так же восхищает яркими характерами персонажей, их забавными перебранками друг с другом, смелым противостоянием бюрократической машине чиновников, не желающих признавать полезность работы охотников, и, конечно, прекрасной актёрской игрой. В происходящие на экране невероятные события веришь, а это главный признак подлинного искусства.



Дмитрий Серёгин
(за октябрь посмотрел 21 фильм)

Циник Фил Коннорс работает телевизионным комментатором и уже который год подряд отправляется в Панксутони, небольшой городок в Пенсивальнии, чтобы снять репортаж о сурке, предвещающем начало весны. Магическим образом этот день для Фила будет повторяться снова и снова.

Поучительная история о том, как полюбить жизнь, когда у тебя очень и очень много времени, получилась довольно романтичной и очаровательной. По задумке авторов, прожить один и тот же день герою пришлось тысячи раз, набрав в общей сложности от 30 до 40 лет (режиссёр сам путается в показаниях, так что это не точно). Чтобы разнообразить скуку и повторяющиеся события, Фил будет учиться новому и пытаться построить здоровые отношения с окружающими, пройдя все стадии: от отрицания до принятия.

Если копнуть поглубже, то суть героя не особо меняется. Он любит внимание и нахождение в толпе почитателей, активно добивается поставленных целей и обходит преграды, но всё же появляется одно кардинальное отличие. Его гордыня, которая так претила коллегам и знакомым, превращается в гордость, чувство самоуважения, а это уже совсем другое. «День сурка» прекрасно поднимает настроение, давая зрителю возможность и поностальгировать по фильмам девяностых, и посмотреть, как даже такой внутренне непривлекательный человек может расцвести, если постарается.



Александр Колесников
(за октябрь посмотрел 11 фильмов)

А вы знали, что в Китае любят и уважают жанр фэнтези? Настолько, что в создании своей вариации «Властелина колец», «Индианы Джонса» и «Хроник Нарнии» сразу создатели рискнули даже высмеять пафосные коммунистические гимны. Ребята из Поднебесной не стали заморачиваться с цельностью истории, сделав ставку на зрелищные эффекты и на доблесть доморощенного мессии, имевшего неосторожность сунуться в пещеры горной гряды Куньлун и напороться на монстров тысячелетнего возраста.

«Хроники призрачного племени» это отчасти комедийная, отчасти драматическая лента, снятая с пиететом к классике приключенческого кино, то есть ориентированная во многом именно на западного зрителя, но что-то менять в специфике актёрской игры китайцы не сочли необходимым. Если вы пробовали смотреть типичную корейскую дораму с уклоном в юмор, то вы точно запомнили бешеную жестикуляцию, шальную мимику и экспрессию там, где нужно и не нужно. На родине кормчего Мао, ничтоже сумняшеся, подсмотрели у соседей и снарядили отряд археологов раскапывать древнюю цивилизацию, вопя от ужаса белугой и паля во все стороны из всеми любимого «калаша».

Но китайцы не были бы китайцами, не постарайся они хотя бы сыграть на красочности графики и разнообразии монстров, с которыми сражается местный Инди-Арагорн. Юноша получился вполне обаятельным и милым, как с гримасой не проходящего тупняка, так и миной благородного защитника. И нет, не родной земли, а чернявой красавицы, конечно, ибо что же за герой без дамы! А помимо намёков на романтическую линию в кино завезли потешных чекистов, чудаковатого учёного и загадочного библиотекаря, взявшего на себя роль Морфеуса из «Матрицы». Компот, одним словом, получился ещё тот, да и длится два часа, но если выдержать, то вопрос, что такое «китайское фэнтези», будет снят.

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 171 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio