ФИЛЬМ-ГОДАР
ФИЛЬМ-СОЦИАЛИЗМ (FILM SOCIALISME)
Жанр: годрама
2010, Франция-Швейцария, 101 мин.
Режиссер: Жан-Люк Годар
В ролях: Катрин Танвье, Кристиан Синниже, Жан-Марк Стель, Патти Смит, Робер Малубье
ОЦЕНКА: 3
Утро. Рассвет раскидывает алые слезы солнца, море шумит, глотая порывы ветра в ревущей под кормой пене. Белый-белый пароход. Синяя-синяя палуба. Испанское золото пропало в Одессе. А в бассейне вода теплая, но никому это не нужно. Ведь небытие столь ничтожно. Русская девушка страдает в номере. Вещи. Кругом одни вещи. Вырванные слова задыхаются в воздухе, звучат из ниоткуда. А время идет, и люди живут, пропуская через себя мысли, фантазии, саму историю. Тысячи лет. Судьбы народов. Быть может, все снится. Эти Одесса, Неаполь, Греция, Алжир, Палестина зачем-то столкнулись на клочке цивилизации в бескрайней и безмятежной вечности океана. Стрелка отсчитывает ночь, но до сих пор ничего и не произошло, хотя полфильма уже позади.
Пожалуй, так можно представить первую из трех частей ленты. Да, справедливо сказать: это некая гремучая смесь философии и искусства, растворенная в полудокументальной рефлексии художника. «Фильм-социализм» независим во всех смыслах. А главное, он совершенно не для зрителя. Причем не важно, кто этот зритель: почитатель кино как сакрального творчества во всей его оригинальности или любитель отдохнуть под блок-бастер сезона. Мало назвать такое произведение фильмом, оно нечто более широкое. Лучше подойдет «перформанс из видео и литературы». Слова значат, возможно, больше изображения, они звучат подобно свободному стиху. И вообще, картина напоминает такой vers libre - без рифмы, без размера.
Все законы киноповествования преданы анафеме. Остается лишь авторское размышление, которое протекает в режиме онлайн, вместе с движением пленки в проекторе.
А суть, конечно, в социализме! Ведь и в свои 80 Годар продолжает сражаться. Уже не с «папочкиным кино» и не с общественным мнением. Его соперник неизвестен. Быть может, это вся история как вневременной исполин, управляющий судьбами наций. Годар пытается вместить в полтора часа целый мир, некую общую, единую для всех людей жизнь. И, к сожалению, на выходе получается сумбур. Который из беспримерного уважения к имени живого классика все-таки следует назвать синкопическим повествованием. Но, несмотря на такой моветон, Годар и по сей день остается великим художником, ибо, используя старый прием, он облекает его в особый доселе неведомый ритм. Камера, подобно ветру, разгуливает среди людей, выхватывая ничтожные обрывки фраз из долгих, мучительных рассуждений. И потом не важно, понравится ли это публике, или к концу сеанса зал будет пуст. Фильм, подобно социализму, уже существует как объективное явление искусства, а оно гораздо больше вкусов и предпочтений.
С парохода события перемещаются на сушу, в родную для режиссера Францию. И стиль рассказа меняется. Стихийность и случайность уступает череде разрозненных эпизодов. О чем же теперь расскажет мастер? Да все о том же - о вечном. Конфликт отцов и детей. Однако в XXI веке не пристало говорить на избитые темы, поэтому мы видим столкновение поколений в его неявной, предначальной форме. Но время идет беспристрастно, и появившиеся в кадре часы без стрелок летят в глаза однозначным символом: все меняется, даже если нам этого не видно. Будущее надвигается неотвратимо в образе белокурого мальчугана, а характер этого будущего автор пророчит, надевая на пацана красную футболку с милой сердцу надписью «СССР».
И напоследок Годар идет в полнейший разнос, буквально оглашая на экране приговор всей мировой истории, сталкивая в монтажных склейках трагедии минувшего и неизвестность грядущего. По порядку. Сначала он берет Одессу и представляет ее прошлое в кадрах из эпизода на лестнице фильма «Броненосец «Потемкин», параллельно показывает ту же лестницу сегодня. А на ней - вот оно будущее - дети. Потом по похожему алгоритму препарируются все исторические нарывы Старого Света: Алжир, Греция, Палестина, Испания.
Возможно, «Фильм-социализм» станет завещанием великого режиссера, а мы присутствуем при историческом событии, о котором потом напишут в учебниках. Этим же ощущением совершающейся истории пропитана вся картина, что и неудивительно. Ведь в самом Годаре сошлись прошлое и настоящее, бесконечное и сиюминутность. А его картина - это уникальная возможность увидеть время глазами человека, который уже стал эпохой.
Михаил Тарасов