Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Трэш года
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 13.09.2010 08:22
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
ТРЭШ ГОДА:
ВОЗВРАЩЕНИЕ МУШКЕТЕРОВ

НЕМНОГО НЕДОТЯНУЛ:
КНИГА МАСТЕРОВ

ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ 2

ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ТАРАС БУЛЬБА
ЛАСКОВЫЙ МАЙ
НЕВЕСТА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ


Барабанная дробь. Вот мы и подошли к номинации «Те-на-кого-равняться-не-стоит-ни-при-каких-условиях» или более кратко и емко – «Трэш года».

С определением победителя в этой категории мы оказались абсолютно солидарны друг с другом. Заветное первое место занимает главное издевательство над нашей классикой, да и всем кинематографом в целом, под названием «Возвращение мушкетеров». Бывает, что удается создать достаточно неплохое кино даже при отсутствии вменяемого сюжета – благодаря актерам или высоким чисто техническим характеристикам ленты. К сожалению, это не тот случай. Степень бредовости происходящего на экране просто зашкаливает, а актеров, часть из которых любимы нами с детства, становится откровенно жаль.

Заслуженное серебро и звание одного из самых громких провальных проектов этого года получает «Книга мастеров». Вот оно – наше фэнтези. Трепещите. Сомневаемся, что лет через 10-20 кто-то будет показывать это своим детям, скорее всего мы по-прежнему будем смотреть наши советские сказки – не надо травмировать детскую психику. Может, и красочно вышло, а местами даже весело и увлекательно. Только вот вспомнить эти самые «места» как-то с трудом удается, да и желания особого нет. Когда фильм распадается на эпизоды, и нет цельной картинки – это диагноз. Причем отнюдь не утешительный. Может, стоило снимать без поддержки «Disney»? Хочется верить, что это они все напортили, дабы не дать возродиться нашему кинематографу. От подобных мыслей становится легче.
Почетная бронза у второй части «Самого лучшего фильма». Ребята реально проделали работу над ошибками, что, к сожалению, не сделало фильм в качественном плане хотя бы чуточку лучше и одновременно не позволило ей получить наше золото. Остается только посочувствовать создателя и сказать, что у них все еще впереди. Впрочем, если проделанная работа над ошибками с каждым годом будет возрастать, кто знает, может однажды «Самый лучший фильма №№» попадет в какую-нибудь другую, более престижную номинацию.

У призового подиума замерла лента Владимира Бортко «Тарас Бульба». Несмотря на то, что вышло в общем и в целом нечто вменяемое в плане сюжета (благо Гоголь в свое время постарался на славу, и сценаристам испортить его усилия не удалось), это тот случай, когда кино не нашло своего зрителя, потому как изначально было не совсем ясно на кого оно рассчитано: на современного любителя «хлеба и зрелищ» или на ценителя классики. Экшен и батальные сцены смотрелись крайне безвкусно и кроваво, а брутальные казаки почему-то вызывали не то ужас, не то улыбку. Если бы не Ступка, при виде которого сразу же хотелось кричать «Верю!», не избежать бы картине места в тройке лидеров.
Отнюдь не шедевром оказалась и лента с участием еще одного камедиклабовца, того самого «гламурного подонка» Павла Воли. «Невеста любой ценой» по сути не претендовала ни на что и соответственно ничего не получает – ни особой зрительской симпатии ни призового места.

До пьедестала анти-почета недотянула и лента о мега-популярной в свое время группе «Ласковый май». Тут как бы и говорить особо нечего – видно, что старались, но не вышло. Вернее что-то все-таки получилось: нечто неубедительное и малопривлекательное для потенциального зрителя, коим могли оказаться едва ли не все, кто хоть чуть-чуть успел застать ту эпоху. Ощущение ностальгии лента не дарит. А жаль. «Белые розы, белые розы…». Аплодисменты, занавес.

Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio