Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Героини года
Автор: Минасов, ТалалаевДата: 13.09.2010 08:33
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
ГЕРОИНИ ГОДА


Мужчина может быть героем – в этом нет ничего удивительного. А для женщины, покорной хранительница очага, это нетипично. Слабый пол, он и есть слабый пол, что с него взять? Тем интереснее смотреть, как этот слабый пол преображается, сталкиваясь с настоящими трудностями и преодолевая их. Или не преодолевая.

1. Шошанна (Бесславные ублюдки)


Наш бесславный лидер, которого, правда, язык ублюдком назвать не повернется. Единственная из еврейской семьи Дрейфус, пережившая встречу с разговорчивым убийцей полковником СС Гансом Ланда. В Шошанну Квентин Тарантино ожидаемо вселил нечто вроде духа воинственной Умы Турман из «Kill Bill», но героине Лоран он, кажется, намного больше идет. Ее трагичная судьба (учитывая фамилию режиссера, созвучие «кинематографичная» не случайно), отрезок ее жизни, посвященный мести, сама месть, неидеальная, неполная, изображение лица на полотне дыма – это вполне тянет на шедевр. И, конечно, никто не был так красив на фоне свастики.

2. Кристин Коллинз (Подмена)


Анджелина Джоли в роли волевой матери, которой приходится бороться с бюрократией, ненасытностью СМИ, людской ленью и жалостью к какому-то чужому ребенку ради возвращения своего собственного сына. В известной степени уж кому-кому, а Джоли, чтобы достоверно кричать «он не мой», нужно действительно перевоплотиться.

3. Нейтири (Аватар)


Зои Салдана сейчас известна, в основном, как женщина, которой больше идет синий цвет кожи. Неудивительно, в целом. Ее амплуа инопланетной амазонки с либеральными зелеными (синими?) взглядами на природу и жизнь, самоотверженность, верность, смелость и эта восхитительная женская особенность любить героя – приятны донельзя. Разве что, высоковата. Но в нашем переводе у Нейтири модный ныне и приятный акцент а-ля Оля Куриленко, поэтому ей можно быть выше и зарабатывать больше. Синяя инопланетянка открывает тройку лучших и, так уж вышло, мужественных женщин в нашей номинации. Надеемся, это не какой-то дурной симптом.

4. Шелковый призрак (Хранители)


Женщина-супергерой, которой, вроде бы, не идет ее костюм, но которой все прощается за то, что костюм с нее все-таки сняли. А еще она хорошо дерется и спит с богом. Американцем, разумеется. Правда, потом уходит от него, но в финале все равно попросит его спасти мир. И он согласится, разумеется. Ох уж эта женская ветреность, ох уж этот латекс.

5. Девочка (Волчок)


Девочка, не получившая имени ни в титрах, ни от своей жестокой и беспринципной матери, со странной привычкой гулять по кладбищу и разговаривать с памятником, разместилась ровно посередине списка. Она переживала беду за бедой, но так и не привыкла бороться. Вернее, она была слишком мала, чтобы бороться, а когда попыталась ухватиться за счастье, была обречена. Обилие мата и мало любви – в таких декорациях прошла недолгая «чернушная» жизнь маленькой и умудрившейся не озлобиться героини.

6. Кристин Браун (Затащи меня в Ад)


Первое и последнее, что приходит на ум касательно героини реймивского камбэка в жанр: Кристин – самая милая на свете убийца кошек. Учитывая, что ее жених сам немного похож на кота, мы бы на его месте не препятствовали силам Ада.

7. Лена (Разомкнутые объятия)


Ее грудь и сигарета во рту, по сути, главный кинематографический аргумент Альмодовара на протяжении уже многих лет. В «Разомкнутых объятиях» Пенелопа Крус покоряет, в общем-то, теми же приемами, а ее Лена – почти жизненный трогательный персонаж, чья судьба – и комедия, и трагедия, и секс в одном флаконе. Ну, вы понимаете.

8. Уичита (Добро пожаловать в Zомбилэнд)


Девушка, наиболее наглядным образом (кидалово, кидалово и только кидалово) доказывающая, что после глобального катаклизма выжить может только самый беспринципный и изворотливый, и слабый пол к этому приспособлен куда лучше сильного. Причем, никаких исключений, качества современного выживания отточены до совершенства и даже могут перевесить природную тягу к продолжению человеческого рода. Любит сестру. А благодаря усилиям сценаристов еще и какого-то кудрявого ботаника.

9. Сестра Эллозиус Бувье (Сомнение)


Если бы Снежная королева пошла в монахини и выбрала преподавание в католической школе, из нее вполне могла бы получиться сестра Эллозиус, отношение к которой чрезвычайно трудно идентифицировать. Стервозная натура, властность, стальной характер, беспрекословный авторитет и полная уверенность в своих (только благих!) делах. И лишь чуточка сомнения в последнем деле – противостоянии со святым отцом. Чтобы вывести его на чистую воду, нужна вера. А может и выводить-то некого?

10. Маргарет Тейт (Предложение)


Успешная бизнесвумен, а значит стерва по натуре, с симптоматичной стервозной прической-хвостиком готовая на все ради карьеры, но не подозревающая, что публичные поцелуи и случайные объятия с голым мужиком ведут не только к свадьбе, но и к любви. Маргарет проходит шаблонные «неожиданности», типа знакомства с родителями, чтобы в итоге осознать, сколь узким был ее взгляд на жизнь. Самое обидное, что в начале фильма персонаж выглядел куда любопытнее, чем в конце, когда из железной леди делают самую обыкновенную женщину. Эх.

Антон Минасов, Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 38 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio