Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Героини года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 02.04.2011 15:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (4)
ГЕРОИНИ ГОДА

Что привлекает нас в героях? Конечно, их героичность. Но по-настоящему сопереживать им мы готовы лишь тогда, когда у них появляется простая человеческая уязвимость. У женских персонажей уязвимость есть по умолчанию, все-таки не зря же прекрасный пол называют слабым. Здесь мы поговорим о тех представительницах этого пола, которые смело можно назвать сильными. Сильные женщины привлекают, знаете ли!

1 МЕСТО:
МИНДИ МАКРИДИ / УБИВАШКА (ПИПЕЦ)


2 МЕСТО:
ЛИСБЕТ САЛАНДЕР (ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА)


3 МЕСТО:
ГИПАТИЯ (АГОРА)


4 МЕСТО:
МАТЬ (МАТЬ)




6 МЕСТО:
СОКРОВИЩЕ (СОКРОВИЩЕ)


7 МЕСТО:
БЭТ (ПОТРОШИТЕЛИ)


8 МЕСТО:
КУОРРА (ТРОН: НАСЛЕДИЕ)


9 МЕСТО:
ПРИНЦЕССА ТАМИНА (ПРИНЦ ПЕРСИИ: ПЕСКИ ВРЕМЕНИ)


10 МЕСТО:
ЖЕНА ДОКТОРА (СЛЕПОТА)



10 МЕСТО: НЕЧЕСТНЫЕ ЖМУРКИ
ЖЕНА ДОКТОРА

Не получившая имени в титрах героиня канадо-японо-бразильского фильма, по ходу сюжета не сразу получает и здравый смысл: например, она отправляется вместе со слепыми женщинами на сеанс группового изнасилования, хотя имея возможность видеть, могла постоять за себя и не допустить издевательств над собой. Впрочем, когда она в буквальном смысле ведет за собой к спасению или хотя бы выживанию незрячую паству, становится ясно – сюжет уже превратился в притчу, а насилие над героиней было предопределено, иначе какая же она мученица?

Отличительные черты: Единственная зрячая в городе (или в мире?), но притворяется слепой.
Лучшая фраза: «Я не заражусь, обещаю».

9 МЕСТО: ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ
ПРИНЦЕССА ТАМИНА

Плененная, а затем сбежавшая прекрасная в своей внешности и гордости принцесса города Аламут, которая иного мужчину может поставить на место если не острым словом, то ударом кинжала, особенно, если в кинжале запечатлен отматывающий время назад песок. Охотно демонстрирует как ловкость, так и хитрость, и, разумеется, является хранительницей жутко страшной тайны, способной уничтожить весь мир. Именно такая девушка оживляет сюжет фильма, хотя рядом с правильным до зубного скрипа Дастаном в принципе сложно смотреться вяло.

Отличительные черты: Победительница конкурса красоты всея Персии.
Лучшая фраза: «Почему же ты не можешь оторвать от меня глаз?»

8 МЕСТО: УЖЕ НЕ ТОЛЬКО ТРИНАДЦАТАЯ
КУОРРА

Последний изоморфический алгоритм, переживший геноцид и выживший в системе Кевина Флинна. Визуально, правда, все выражается не так сухо. Последняя из вида самостоятельно возникших в мире виртуальной реальности разумных существ обладает внешностью самой сексуальной женщины планеты Оливии Уальд, носит стильный костюм (впрочем, этим тут никто не обделен) и демонстрирует не только высокую чувственность и тягу к знаниям, но и достойные боевые навыки. В критический момент готова «вывести себя за скобки», т.е. пожертвовать собой ради блага других. Влюбила в себя сына Творца системы и тем заслужила жизнь в реальный мир.

Отличительные черты: Последний изоморф в системе. В одном из сражений потеряла руку, но все закончилось хорошо.
Лучшая фраза: «Ты знаешь Жюля Верна? Какой он в жизни?»

7 МЕСТО: ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА
БЭТ

Героиня фантастического боевика, в силу общей сатиричности всего происходящего, получившая множество самых разнообразных протезов в самых, как говорится, труднодоступных местах. Уже не просто человек, а фактически киборг, но имеющий возможность на чувства, которых лишены многие «полноценные» люди. Мечтала стать певицей, но когда у тебя имеется куча просроченных кредитов за имплантированные органы, получается быть только опасающейся каждой тени беглянкой, не гнушающейся подыскивать себе органы на «черном рынке». Впрочем, в сложной ситуации Бэт не теряется и ведет себя достаточно бойко. Еще бы, ведь у нее имеются усиленные суставы с гарантией на миллион шагов!

Отличительные черты: Умеет менять цвет глаз, но глазные имплантаты лишь цветочки. Также при случае может похвастаться замененными ушами, гортанью, коленом, репродуктивной системой, почками и поджелудочной железой.
Лучшая фраза: «Спроси меня про губы. Они мои».

6 МЕСТО: РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
СОКРОВИЩЕ

Необразованная темнокожая девочка с тяжелой судьбой по имени Прэшез (Precious), в отечественном дубляже, ставшая Сокровищем. Говоря о тяжелой судьбе, мы подразумеваем, что судьба к этому невинному ребенку была просто вызывающе несправедлива: уже в 16 лет ее исключают из школы по причине второй беременности, причем, оба «залета» произошли не без помощи ее отца, насиловавшего ее с трехлетнего возраста. Мать также не питает любви к дочери, однако для получения социальных льгот использует даже свою внучку-дауна. Несмотря на весь этот беспросветный циничный мрак, Сокровище не опускается на самое дно жизни, а пытается закончить хотя бы среднюю школу и стать для своих детей хорошей матерью.

Отличительные черты: ВИЧ-инфекция, центнер лишнего веса
Лучшая фраза: «Ты меня больше не увидишь».

5 МЕСТО: ПРИНЦЕССА-БЛОНДИНКА
РАПУНЦЕЛЬ

С младенчества оторванная от своих родителей, добрая, наивная, одинокая и весьма активная принцесса с неприлично длинными волшебными волосами и склонностью к аферам (для исполнения мечты, разумеется). В момент ее пения волосы начинают светиться и способны заживлять раны и продлевать жизнь. В тот же момент, когда принцесса не поет, используются так же, как Отто Октавиус использовал свои знаменитые щупальца. Главный вопрос сказке задавать даже как-то неприлично: почему волосы Рапунцель, которые вечно волочатся по полу, не выглядят, как старая солома? Наверное, все-таки потому что волшебные.

Отличительные черты: Конечно же, ВОЛОСЫ.
Лучшая фраза: «Главное – ты должен жить».

4 МЕСТО: LOVE DON’T STOP!
МАТЬ

Старая бедная женщина, готовая на все ради своего умственно отсталого сына, обвиненного в убийстве: на тщательное расследование, которое не желает проводить полиция; на любой риск; даже на убийство. Для настоящей матери любовь к своему ребенку гораздо важнее каких-то абстрактных вопросов, типа «виновен ли он», для нее сын всегда невиновен. Нервное напряжение женщины обязательно даст о себе знать в финале, но все равно материнская самоотверженность и слепая вера никогда прежде не достигали в кинематографе таких абсолютных величин, и потому – наши аплодисменты. Еще Бальзак заметил, что сердце матери – бездна, в глубине которой всегда найдется прощение, и южнокорейское кино лишь подтверждает это.

Отличительные черты: Не имеет.
Лучшая фраза: «Зачем же ты подписал признание, идиот?!»

3 МЕСТО: ПРАВО НА СОМНЕНИЕ
ГИПАТИЯ

Наверное, самый светлый ум своего времени, ученая женщина, до чьих астрономических наблюдений человечество дорастет лишь 1200 лет спустя. Независимая, образованная, наделенная редкой способностью действительно смелых суждений, эта жительница Александрии могла выйти за самых влиятельных мужчин, могла принять христианскую веру и спасти свою жизнь, но преданность науке для нее были важнее собственной выгоды. Проблема Гипатии была в том, что она оказалась сильнее и принципиальнее всех могущественных и влюбленных в нее мужчин, которые ее окружали – и оборванные первые христиане с легкостью воспользовались этим. Что ждало женщину, не принявшую Бога и утверждавшую, что Земля движется вокруг Солнца (да не по круговой орбите, а по эллипсоидной!), в то время как Святое Писание признавало Землю центром Вселенной? Что ждало «ведьму»? Ничего хорошего.

Отличительные черты: Самый выдающийся ученый Александрии.
Лучшая фраза: «Прямо сейчас, в эту самую секунду, Земля, возможно, движется. И никто этого не понимает».

2 МЕСТО: БОЙ-БАБА
ЛИСБЕТ САЛАНДЕР

Чересчур самостоятельная девушка, имеющая не только фотографическую память, но и такой эксклюзивный опыт в прошлом как срок в психиатрической больнице. В настоящем имеет надзирателя, который пользуется ее бесправием и, соответственно, ее телом так, как посчитает нужным (в результате ей было больно даже сидеть). Впрочем, ровно до того момента, когда девушка впервые проявила свой талант нанесения татуировок. Способна дать сдачи, пытать и даже убить человека. Готическая внешность Лисбет входит в катастрофический дисбаланс с ее профессией журналиста, а ее достижения на этом поприще вызывают закономерный вопрос: зачем фильму нужен герой в лице Микаэля Блумквиста, если не только все основные успехи в запутанном деле пропажи племянницы промышленного магната принадлежат ей, но и самого Микаэля девушка успешно спасает от смерти?

Отличительные черты: Многочисленный (даже чрезмерный) пирсинг и татуировка во всю спину.
Лучшая фраза: «Я никогда этого не делала – лежи смирно, иначе выйдет некрасиво».

1 МЕСТО: АКСЕЛЕРАЦИЯ
МИНДИ МАКРИДИ / УБИВАШКА

Одиннадцатилетняя девочка, заслужившая первое место в данной номинации благодаря возведенному в квадрат, если даже не в куб, образу, который ждет от кинематографа зритель: по-настоящему сильной, даже брутальной женщины. Минди еще нельзя назвать женщиной, но благодаря своему папане, подготовившему ее для жизни среди жестокостей реального мира, она уже обладает выдержкой «краповых беретов», великолепно владеет, как огнестрельным, так и холодным оружием и безо всякого сожаления буквально крошит своих врагов в капусту, сдабривая этот процесс щедрой порцией отборных матюгов. Фантастика!

Отличительные черты: лицо Хлои Морец, которую отныне знают все уважающие себя киноманы.
Лучшая фраза: «Позвонишь мэру, и он прожектором высвечивает в небе сигнал в виде огромного члена».

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ГЕРОИНИ ГОДА 2009:
1. Шошанна (Бесславные ублюдки)
2. Кристин Коллинз (Подмена)
3. Нейтири (Аватар)
4. Шелковый призрак (Хранители)
5. Девочка (Волчок)
6. Кристин Браун (Затащи меня в Ад)
7. Лена (Разомкнутые объятия)
8. Уичита (Добро пожаловать в Zомбилэнд)
9. Сестра Эллозиус Бувье (Сомнение)
10. Маргарет Тейт (Предложение)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. Игорь Талалаев 02.04.2011 16:58
Мысли вслух.

Преемственность героинь на лицо – опять у нас есть одна женщина в годах, одна девочка, опять есть и персонажи комедий (правда, в этом году – мультипликационных), и серьезных драм, и боевиков. Вот только отечественных представительниц теперь нет, да и фантастический/фэнтезийный жанр преобладает.

В общем-то список радует – нам нравятся самые разные героини, разнообразие имеется, как в образах, так и в национальных признаках (естественно, тут речь не о национальности актрис, а о фильмах).
3. Александр Елизаров 02.04.2011 19:09
отличный топ) можно бы было, конечно, ту же Морец, но в роли Вампира, потому как там она тоже хорошо и хороша не по-дестки: сложная роль дает о себе знать))
4. Игорь Талалаев 02.04.2011 20:15
Там ремейк, роль уже проще сыграть, чем что-то с нуля.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio