Что такое Селигер-2011, смена "АРТПАРАД" и почему это нас интересует, мы
писали ранее. Так же, как и
о том, как нам предстоит туда добираться. Делегаты "25-го кадра" вернулись в родную Самару/Пензу, а значит, пора писать подробно - как все прошло. Так как рассказать хочется многое, материал будет разбит на 3 части и выдаваться строго порционно. Сразу скажу только то, что людям, которые неравнодушны к кинематографу, на АРТПАРАДе не заскучают и то, что статистическая информация о прошедшем событии будут публиковаться в новостной ленте, интервью попадет в "Экспертизу", а в блог - более личные воспоминания. В первой части - отчет о прибытии на Селигер.
Поездка до Ульяновска ничем особо примечательным не заполнилась. Разве что в небе над Самарской областью пролетел зеленый кукурузник, но кому это интересно? В самом Симбирске, где нам нужно было провести пару часов до отъезда поезда в Москву, было веселее. В автобусе нас, наверное, все-таки укачало. Иначе объяснить причину покупки в подозрительном магазинчике подозрительной выпечки с подозрительным мясом - невозможно.
95% выпечки (и зеленоватого мяса) было отправлено в ближайшую урну, но воспоминания об этой неосмотрительной покупке будоражило нас еще несколько дней. Иными словами, всего за пару часов в Ульяновске Юля умудрилась отравиться, а я просто отделался приятными воспоминаниями о сочном зеленом оттенке местной мясной продукции. Стоит ли говорить, что родину Ленина мы еще долго поминали добрым словом?
Иногда поезд ехал на внушительной высоте и таращиться в форточку,
рискуя встретить лбом пролетающие снаружи столбы, было действительно интересно.
До Москвы добрались без приключений (хотя наши попы эти приключения в сидячем вагоне, пожалуй, все-таки нашли), там встретились с Димой Фроловым, после чего у нас было всего минут 50 на то, чтобы добраться с Казанского вокзала до станции метро 1905 года. Казалось бы, времени вполне достаточно, но простояв 20 минут за проездными карточками метрополитена и продвинувшись в огромной очереди всего метра на четыре, мы поняли, что где-то допустили маленькую ошибку, в результате которой автобус на Селигер вполне может отбыть и без нас.
Юля собрав всю свою спортивную злость (спасибо Ульяновску за мобилизацию скрытых резервов организма!) в кулак решила ситуацию элегантно и чисто по-женски: героически обошла толпу человек в 300 сбоку и приобрела карточки без очереди. Успели! Академическое опоздание в 5-10 минут не страшно. Страшно то, что на улице 1905 года никакого автобуса не наблюдалось. Еще страшнее, что водитель автобуса, которому мы позвонили (в 7 утра в субботу!) оказался святым человеком и не послал нас куда подальше, а прямо ответил, что на Селигере вчера был ураган и поэтому сегодняшний рейс туда отменили.
Рядом с этим памятником, пока мы ждали автобус,
произошло знакомство с одним очень интересным московским аборигеном.
Но об этом - в третьей части отчета.
Нас такой расклад, понятное дело, не очень устраивал, зато вдохновил на посещение местного питейного заведения, в котором, в промежутках между бесплодными попытками дозвониться до организаторов, столь удачно пригласивших нас в гости, были успокоены расшатанные нервы. "Кидалово!" - все как один решили мы. Что делать в Москве на наши гроши несколько дней, которые оставались до обратного поезда, мы не знали, но на всякий случай уже перебирали контактные телефоны всех местных представителей клана "25-го кадра". Уехать раньше не получится, так как билеты давно распроданны, а ехать на Селигер на сутки позже виделось не самой заманчивой перспективой - слишком уж мало времени в таком случае предстояло провести на месте.
Так и не разобравшись как же поступить, мы дождались звонка от организоваторов, которые обрадовали нас:
- во-первых, рейс будет, но не в 7 утра, а в 11;
- во-вторых, за нами приедет мерседес.
За мерседес (хотя это и был не серебристый спортивный кабриолет-купе, а черный шестиместный микроавтобус) можно многое простить, и мы простили. А дальше, узнав, с кем нам предстоит ехать, весьма удивились.
Попутчиками оказались представители Школы кино и анимации, чья штаб-квартира размещается не где-нибудь, а в самой Самаре. Удивление было взаимным:
- Вы делаете журнал о кино в Самаре и не знаете про нас?
- Вы делаете Школу кино и анимации в Самаре и не слышали о нас?
5-6 часов за разговорами с этими приятными ребятами пролетели практически незаметно. Может еще и оттого, что успели вздремнуть. В этот момент содержимое Mercedes Vito отчаянно напоминало знаменитую сцену из нолановского "Начала", разве что в ДТП мы не попадали, а потому кадры не отличаются особой зрелищностью.
На Селигере нам оперативно вручили бэйджи с именами-фамилиями, из которых выяснилось, что ждали не совсем нас, а каких-то наших двойников:
Впрочем, к тому, что из фамилии Талалаев в различных документах частенько выпадает один слог, я давно привык. А Юле, кажется, было все равно - ее не отпускали мысли об Ульяновске... А вот то, что мы оказались записаны как преподаватели, оказалось еще одним (которым по счету уже?) сюрпризом. Кажется, нам предстояло еще и читать лекции... Что предстояло делать записанному почему-то партнером Диме - не представлял вообще никто.
Что происходило на самом Селигере, как мы читали душещипательные лекции, смотрели кино, дышали воздухом и фотографировали роботов - читайте во второй часте нашего принципиально честного блогового отчета.
To be continued...