Если прочтя это название, вы скривились, не спешите изрыгать проклятия в адрес "Единой России" и закрывать вкладку в браузере. Селигер (вдруг вы не в курсе?) интересует нас только с одной стороны - с той самой, которая касается кинематографа. Так что можно смело ругать ЕдРо и не закрывать эту вкладку и даже щелкнуть на "Читать далее". Как и грозился - во второй части речь пойдет непосредственно о пребывании на Селигере и своих впечатлениях. Как обычно: правда, ничего кроме правды и немного вымысла и комиксов, чтобы читалось веселей.
На форуме наша делегация - я, Юля и Дима - пробыли чуть меньше трех дней, поэтому всего не видели и принять участие во всех мероприятиях не имели возможности. Но атмосферой вполне зарядились, скажем так, дух киношно-палаточной жизни ощутили. С погодой нам повезло - жары не было, скорее было даже немного пасмурно, но не холодно - самое то. Иногда шел дождь, но в это время мы уже находились в палатке, а потому от сырости не страдали.
Расписание было довольно насыщенным. Уже с 10 часов утра начинались познавательные лекции, мастер-классы или просмотры лент участников форума, и продолжалось все это веселье почти до полуночи. Могло бы продолжаться и дольше, но беспощадный регламент требовал отключать генераторы, а общаться в полной темноте как-то не улыбалось.
К сожалению, мы не смогли оценить все работы молодых участников, но некоторые (в частности, полчасовой х/ф "Кардиороманс" Екатерины Акимовой и замечательная анимация "В масштабе" Марины Мошковой) вызывали такие эмоции, что могли позавидость и некоторые именитые режиссеры.
Высшая школа режиссеров и сценаристов из Санкт-Петербурга в лице Николая Дрейдена прослушивала сценарии молодежи, после чего публика выбирала наиболее интересную историю, которую предстояло экранизировать, как говорится, не отходя от кассы, прямо на Селигере. Самые креативным сценаристы и режиссеры также боролись за право получить бесплатное (и даже со стипендией) обучение в самарской Школе кино и анимации или же выбирали занятия в киноклубе АРТ-кино, имеющем филиалы в Москве, Питере и Сочи.
Занятия, кстати, не ограничивались только искусством, шла речь и о технологиях кино. Представители фирмы Panasonic без устали объясняли зрителям премудрости корпоративного телевидения, своих новых камер, тридэ-очков и прочего.
Ну а под самый конец появился Сергей Жигунов, общение с которым оказалось весьма позитивным: поговорили и про телевидение, и про хорошие сценарии, сравнили советское кино с российским, помянули "добрым" словом Михалкова и Бондарчука. Во время интервьюирования (или пресс-конференции, правда, без прессы) потолок шатра начал разваливаться с громкий треском. Вызвало это покушение не панику, а общий смех. Кстати, некоторые фразы Сергея Викторовича просто просились в цитатник, отжигал он порой так, что нам не остается ничего иного, кроме как опубликовать его интервью на нашем сайте в разделе "Экспертиза".
Ну а закончим этот рассказ перечнем лекций, которые успел прочитать перед аудиторией автор этих строк. Лекции были двух типов: первые касались нашего журнала, вторые были посвящены жизни в самых разных и странных ее проявлениях:
- "25-й кадр" как символ новой эпохи синтеза кино и журналистики;
- "25-й кадр" и британский "Эмпайр": почему британцам никогда не догнать нас;
- Почему Стивен Спилберг уважает "25-й кадр", но боится приезжать в Самару для интервью;
- Ларс фон Триер, или Почему я до сих пор не поговорил с этим странным человеком;
- Как научиться никогда не оплачивать проезд в трамвае;
- О вреде табакокурения и алкоголя;
- О правилах дорожного движения;
- Что делать, если на вас напал Никита Михалков;
- Что делать, если Никита Михалков напал на вас сзади и внезапно;
- Что делать, если Никита Михалков похитил вас и заставил смотреть "Утомленных солнцем 2"
и т.д. и т.п.
Далее - рассказ в картинках а-ля комикс.
Рассказ о возвращении в Москву и Самару, о знакомстве со столичными аборигенами, макросъемке и режиме жесточайшей экономии - читайте в третьей части нашего самого правдивого блогового отчета. Там же мы раскроем и лицо Самого Главного Человека на Селигере, неизменно собирающего аншлаг.
To be continued...