Top.Mail.Ru
25-й кадр / За кадром / Селигер, или Туда и обратно: Часть 3
Автор: Игорь ТалалаевДата: 10.08.2011 16:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (7)
Заключительная часть исключительно правдивого отчета-трилогии о нашем маленьком путешествии. В центре внимания столичные аборигены, птицы, проблемы транспорта и ночлега, безденежье, ВГИК, а также возвращение на малую родину. К сожалению, прошло уже много времени, поэтому всех имен не помню. Но сделаем вид, что я не называю некоторые имена потому, что они жутко секретные.

Как и обещалось в прошлый раз, прямо здесь и сейчас будет открыто лицо Самого Главного Человека на Селигере. И, да, это не Путин. Это... Наташа.



В этом скромном силуэте (слева) и простом, таком чисто-народном лице не каждый узнает личность, ежедневно притягивающую внимание всех организаторов смены "АРТПАРАД". Но это чистая правда. И нам с Димой посчастливилось перед самым отъездом запечатлеть свои усталые, но радостные фейсы (Дима не сразу осознал всю важность момента, поэтому в кадре несколько отрешен) рядом с этим замечательным человеком, кормившем нас три раза в день.

Как бы нам не понравилось на Селигере, возвращаться в Москву было необходимо. На этот раз нас ждал большой автобус и скромная надежда на то, что хоть раз все пройдет по плану: прибыть в столицу до закрытия метро, чтобы успеть без проблем и особых денежных затрат на Казанский вокзал, где, в теории, можно было провести несколько безопасных часов. Денег на гостиницу или съемную квартиру не было (ехали все-таки экспромтом), а ночевать на улице в наши планы как-то не входило (хотя есть и такой интересный опыт в нашей с Юлей криминальной жизни).

Пока мои коллеги делали вид, что спят, я стал свидетелем интереснейшей беседы Таисии Решетниковой (выпускницы мастерской Учителя) и Дмитрием Куповых (руководителя проекта "АРТкино"). Как это часто бывает в беседах людей, причастных к закулисью искусства, всплывали некоторые факты, которые иным образом узнать невозможно - в газетах и журналах такое не пишут. Узналось (и многое, увы, забылось) интересное, в частности, об отношениях Алексея Учителя со сценаристом "Края", о фестивальных приключениях Звягинцева, а также о различных - творческих и не очень - трудностях, возникающих при съемках студенческих фильмов и развитии своих проектов. Не буду здесь повторять поучительную историю создания проекта "АРТкино", посколько такому материалу нужно посвящать отдельную статью (что я обязательно сделаю позже), просто вернусь к нашей поездке.

Мы опоздали. На часах - полвторого ночи, на въезде в Москву - почему-то пробка. Местные таксисты за свои скромные пятиминутные услуги готовы требовать чуть ли не месячную зарплату честного провинциального работяги, и звонить каким-то своим знакомым в такое время в поисках ночлега - как-то не комильфо. И водитель автобуса высадил нас на какой-то остановке, откуда до вокзала в неизвестную сторону еще пилить и пилить. Если бы мы находились в фильме, обязательно заиграла бы тревожная музыка... К счастью, водитель все-таки сжалился над нами и согласился подбросить до вокзала, правда, только до Белорусского. Мы были рады и этому. Какая разница - где сидеть 4 часа?

На вокзале нас встретила компания веселых ребят, один из которых стал аккуратно так домогаться нашего внимания риторическими вопросами о том, не считаем ли мы, что он ведет себя недостаточно культурно ("Че я вы***ваюсь, по-твоему?!"). В первой части блоговой исповеди о поездке на Селигер я опустил тот момент, что мы уже пережили одну подобную встречу. Тогда к нам подошел вежливый молодой человек, честно сообщил, что он пьяница, после чего долго рассказывал о политике и истории, а узнав, куда мы направляемся, заклеймил нас "нашистами", "едротами", кажется, обиделся и ушел. Продолжалась эта удивительная беседа минут 20, так что рисковать второй раз мы не стали и просто проигнорировали выпады пьяного. Маневр удался, вокзальный пьяница успокоился, а через минуту подошел и сказал замечательную фразу, вернувшую нам веру в столичных жителей: "Я лошара. Разрешите встать на колени?".

Отсидев 4 часа в зале ожидания, мы спустились в метро, доехали до Казанского, скинули особо крупные баулы в камеру хранения и отправились отдыхать от городской суеты по маршруту Ботанический сад - улица Вильгельма Пика (надпись "улица В.ПИКА" местные юмористы на одном указателе превратили в "улица ВГИКА") - ВВЦ.

Вход во ВГИК, кстати, удивил. В 2008 там был совсем другой памятник. Но нынешний (см «комикс» ниже по течению) выглядит как-то солиднее. В парках мы немного поупражнялись в фотосъемке с сильным zoom'ом. Время пролетело незаметно, настала пора подсчитывать свои копейки, закупаться провиантом в дорогу и спешить на поезд. Денег, как это частенько бывает, катастрофически не хватало, а в киосках, как назло, цены любят кусаться.

Когда три года назад я пробовал экспромтом поступить во ВГИК, то жил в том районе и почувствовал странное ощущение: находясь в Москве всего лишь второй раз в жизни, сейчас находился фактически в роли гида. В результате мы уверенной походкой направились к знакомому магазину, но затарились все равно в другом.

В предвкушении ужасной поездки (да, домой тоже только сидя!) и в печали, что не удалось встретиться с московскими представителями "25-го кадра", мы расстались с Димой и сели в поезд. Доехали без приключений.

Как и в прошлый раз, удобнее будет закончить запись в comix-stile:








Далее следуют совсем уж скучные кадры, которые присутствуют тут лишь по той причине, что… ну не заканчивать же блог кадрами "элитных бойцов с коварной водой"?!



Нравится
 
Комментарии:
1. Наталия Шмелева 10.08.2011 17:19
Весело написано, печально лишь то, что самые яркие впечатления остались от дороги, а не от кинообщения)))
2. Игорь Талалаев 11.08.2011 13:00
Почему же так?) Просто что писать о кинообщении? Что фильмы приличные смотрели - написал. Что мастер-классы были интересные - написал, что Жигунов беседу провел зажигательную - написал, что ребята из школы кино и анимации классные - написал... Общение с некоторыми людьми на Селигере непременно выльется не в одну подробную статью и запись о фильмах молодых независимых кинематографистов. А задача этого блога - описать само "путешествие". Вроде, тема раскрыта.

Кстати, я рад, что "отмучался". Писать было весело (надеюсь, читать тоже не грустно)), но растягивать тексты на несколько часов - зло. Постараюсь в будущем таким не злоупотреблять. В следующий раз поговорим о первом в мире фильме на тему космического туризма. Ограничимся одним постом.
3. Игорь Снегирев 15.08.2011 09:12
Спасибо за интересный рассказ. С увлекательной поездочкой вас! :)
4. Sibelius 18.08.2011 11:23
Пичаль, кстати да. В следующий раз хоть позвони, что-нить придумаем.
5. Chile 18.08.2011 19:51
КАПЕЦ! ПОСЛЕ ПОЛУТОРАМЕСЯЧНОГО ОТСУТСТВИЯ ВНОВЬ ЗАШЕЛ НА САЙТ! И ВСЕ ЕЩЁ МАЙСКИЙ НОМЕР ВИСИТ! УМЕР 25К! А ВЕДЬ Я ДАЖЕ ОТ ЭМПАЙЕРА ОТКАЗАЛСЯ!
6. Игорь Талалаев 19.08.2011 05:28
Да не умер никто. Ну а если уж нравится такая формулировка, то воскреснет через пару дней и несколько раз в году будет таким образом "воскресать".
7. Егор Пичугов 19.08.2011 12:25
и, товарищи, спокойней. модеры дико неадекватно реагируют на залипание пяткой капса.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 456 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio