Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Круглая дата / Амели (2001)
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 08.09.2011 16:07
Разместил: Алина Ермолаева
Комментарии: (2)
АМЕЛИ
реж. Жан-Пьер Жёне
2001

Её Мир

Десять лет назад погожим сентябрьским деньком (а может это был хмурый дождливый вечер) на экраны кинотеатров забрела «Le Fabuleux destin d'Amеlie Poulain», более известная у нас как «Амели». Слоган ленты грозил, что «она изменит вашу жизнь» и ей на самом деле удалось это сделать. Ей, хрупкой странной девушке, незнакомке с соседней улицы, той, что всегда одна, той, что всегда рядом. Это не слащавая мелодрама, не слёзовыжимательная драма, и тем более это не шаблонная комедия. Фильм-сказка, фильм-настроение, фильм-атмосфера, фильм-мечта. История поиска себя, любви, счастья и радости, пиршество для глаз, ушей и души. Вкусная конфетка в яркой обложке для сладкоежек-ценителей. Картина, которой можно наслаждаться вновь и вновь, используя её как своеобразную таблетку от усталости, серости и скуки.

Не раз ловила себя на мысли о том, что мне нестерпимо хочется вновь окунуться в её мир, проникнуться её настроением, пройти вместе с ней этот маленький путь, послушать её историю, назвать по имени, поймать взгляд, услышать музыку, последовать её примеру и также любить эту жизнь…

Её мир — это тысяча мелочей, чудных, порой непримечательных, едва заметных, едва уловимых. Внимательно, осторожно, трепетно – она собирает их по крупицам, неизвестно зачем и почему, но ведь всё не случайно.

Её настроение — это утро, длящееся без конца, вечная весна, предрассветный сон, когда картины оживают, когда солнце едва воссияло на небосклоне, глянуло на землю и озарило её таким ярким светом, что краски мира стали нереально сочными и живыми, словно на земле наступила Сказка.

Её путь — дорога в никуда из ниоткуда, это сама Жизнь, сама Любовь. Ничем не примечательная, незаметная и тихая она то плывёт по течению, то полна решимости всё изменить в одночасье. Лёгкая, воздушная, всегда готова прийти на помощь и сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, причём самым необычным образом.

Её история (а может быть, моя или ваша?) это лучший образец того, какой должно быть не только хорошее качественное кино, но и того, какой могла бы быть жизнь. Может — моя, а может — ваша…



Её имя — это музыка из моих снов. Оно уже ей не принадлежит, оно стало нарицательным, всеобщим достоянием. Оно прочно приклеилось к актрисе, которой посчастливилось первой примерить его, как причудливую шляпку, диковинное украшение. И пускай изначально создатель ленты видел на её месте другую (Эмили Уотсон). Пускай оно крепко-накрепко прилипло к Одри Тоту, равно как и образ странной девушки. Была ещё одна Одри, а стала — Амели. Амели Пулен с Монмартра. А может это всё та же Миетт из «Города потерянных детей», сотворённого Жене ещё в годы его творческого тандема с Каро? Да-да, крошка Миетт, чуть-чуть повзрослевшая, ставшая более романтичной, застенчивой, но ни капельки не потерявшая своего очарования.

Её взгляд — лукавые искорки, трогательная наивность, она действительно способна изменить вашу жизнь, только позвольте ей сделать это! Не надо бояться перемен, новых открытий, крошечных тайн, испорченных фотографий. Не надо бояться саму Жизнь.

Мелодия её дня — задорная гармошка, изысканные французские мотивы, гениальные в своей простоте. Эта музыка до сих пор звучит у меня в голове, рождая настроение, то самое, с которым идут покорять мир, признаются в любви или помогают перейти через дорогу слепому старцу.

Её пример — это доказательство того, что любая случайность совсем не случайна, любая мелочь, если на неё обратить внимание, впоследствии может если не перевернуть мир, если не поставить всё с ног на голову, то, по крайней мере, слегка скорректировать траекторию движение вас по кривой вашей жизни.

Её жизнь — бесконечная сказка. А ваша? Чуточку элементарного волшебства, лёгкости и наивности, привнесённых в нашу реальность, и всё вокруг станет другим. Всё в наших руках. Сотворить свою сказку на самом деле просто. Сделать её реальностью — чуть сложнее. Поверить в это — вот что действительно трудно. Но если смогла Амели, хрупкая, наивная, застенчивая, то почему бы не попробовать и вам. В мире, где даже садовые гномы способны путешествовать, возможно всё

Нравится
 
Комментарии:
1. Ziderg 11.09.2011 07:25
Здорово! Прочитал и будто снова окунулся в волшебство этой сказочной киноленты!
2. Алина Ермолаева 11.09.2011 16:21
Ziderg, а чтобы окунуться ещё глубже лучше взять да и пересмотреть фильм ещё раз при удобном случае
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio