Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Круглая дата / Донни Дарко (2001)
Автор: Дата: 11.05.2011 13:59
Разместил: Алина Ермолаева
Комментарии: (17)
ДОННИ ДАРКО
реж. Ричард Келли
2001 год

28 дней, 6 часов, 42 минуты, 12 секунд

Когда месяц назад я смотрела новую ленту Дункана Джонса «Исходный код», то вспоминала не «День сурка», не «Дежа вю» и даже не «Квантовый скачок». У меня перед глазами то и дело возникали кадры из дебютной работы Ричарда Келли «Донни Дарко». Как вспышки из прошлого. Причем это было вполне объяснимо: вновь Джейк Джилленхол в главной роли сперва «должен», а потом уже просто «хочет» спасти людей и вновь звучат слова о пространственно-временном континууме.

«Донни Дарко» – это фильм, отношение к которому в нашей редакции сложилось двойственное. Кто-то считает его нудной пустышкой «ни о чем», тогда как другие возводят в ранг непризнанного шедевра. Лично я отношусь ко вторым, но сегодня постараюсь ни в чем никого не убеждать. Только факты. Что необходимо знать перед просмотром и какую именно версию фильма смотреть.

Сперва кратко о сюжете. Среднестатистический американский паренек с именем обычного супергероя Донни Дарко как-то повстречал Человека-в-костюме-кролика, который сообщил ему, что Конец Света уже не за горами и назвал точное время его прихода, вплоть до секунды. Проснулся Донни тем утром вне дома, что было весьма кстати, потому как именно в эту ночь на его комнату на втором этаже типичного американского коттеджа упала турбина самолета. Бывает. Его обычная большая американская семья ведет обычные споры-разговоры, младшая дочь в танцевальном кружке, старшая постоянно ссориться с братом, а брат, то есть сам Донни, ходит к психиатру и влюбляется в новенькую в классе. А потом как-то постепенно в линейную сюжетную канву фильма вклиниваются червоточины, коллапсы черных дыр и перемещения во времени. Сначала хочется воскликнуть в сердцах, «что за бред», а потом как-то втягиваешься.

Виной тому как раз эти самые милые пустячки или просто становится интересно, чем же все это закончится – сложно сказать. Но почему-то после просмотра у некоторых наступает не то чтобы катарсис, а какая-то легкость (или тяжесть – кому как повезет), смирение и понимание того, что именно так все и должно было быть изначально. Библейские нотки об осознании смерти, ее принятии во имя спасения звучат не как гимн, а тихо и спокойно, без надрыва и истерик и подчеркивают что всему в этом мире свое место и свое время.

Когда в 2001 году 26-летний Ричард Келли выпустил на экран свой дар этому миру, своего «Донни Дарко», то вряд ли рассчитывал на большой кассовый успех. Но в то же время наверняка втайне надеялся хотя бы на… понимание. Но, увы, это был провал и это было вполне объяснимо. Потому что та первоначальная версия фильма, из которой по какой-то странной причине были вырезаны самые интригующие и одновременно объясняющие многое моменты, могла заинтересовать лишь узкий круг зрителей. И кстати, заинтересовала. Выпустившие фильм на большой экран люди были уверены, что допустили большую ошибку, что надо было сразу издавать фильм на видеоносителях, как они первоначально и хотели. Странным образом на дисках фильм стал продаваться весьма успешно и уже совсем скоро стали поговаривать о рождении нового Линча в лице Келли. Оговоримся сразу, нового Линча из него так и не получилось (пока?), но может оно и к лучшему. В 2004 Ричарду предоставили возможность заново смонтировать фильм и выпустить режиссерскую версию. К счастью. Вырезанные сцены вновь заняли свое место, и картина буквально заиграла новыми гранями. Казалось бы, в плане сюжета ничего не изменилось, но расстановка акцентов стала иной, появились крошечные нюансы – всего этого так не хватало. А вот как раз те самые зацепки.

Cellar door («дверь в подвал»)
Самая красивая фраза английского языка. В фильме говорится, что идея этого словосочетания принадлежала какому-то лингвисту, режиссер в своих комментариях предположил, что об этом писал Эдгар По. На самом деле в 1955 году об этом написал автор «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкин, знаток языка и фольклора. Кстати, эта фраза значима для сюжета.

Бабушка Смерть (Роберта Сперроу)
Автор книги «Философия путешествий во времени» («The Philosophy of Time Travel»), которая попадает в руки Донни благодаря стараниям школьного учителя. Странного вида довольно древняя мадам, всего пару раз появившаяся в ленте и, тем не менее, сыгравшая в ней не последнюю роль. В усеченной версии ей и ее книге уделено непростительно мало времени, хотя фактически без книги, в которой дается объяснение тому, что происходит в жизни Донни, фильм теряет ровно половину своего содержания.

Кротовая нора
Процитирую вики: «Кротовая нора, также «кротовина» или «червоточина» (последнее является дословным переводом англ. wormhole) — гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве». При возникновении подобных червоточин во времени и пространстве можно попасть в параллельную реальность, получить оттуда какую-то весточку, что собственно и происходит в картине. Сама книга, в которой рассказывается и об этих кротовых норах под авторством Роберты Сперроу уже давно плавает по просторам интернета и все желающие могут с ней ознакомиться.

Человек-в-костюме-кролика (Фрэнк)
Если покопаться в книге Бабушки Смерть, то можно найти точное название Фрэнка, этакого посланца из параллельной вселенной, той самой, в которой он погиб. И называет он Донни точную дату своей гибели в этой реальности. В том, что для этого героя был избран именно костюм кролика можно увидеть отсылку к Кэролловской «Алисе в Стране Чудес», в которой героиня попала в другой мир, проследовав за белым кроликом и провалившись в кроличью нору (см. предыдущий абзац).

Магия чисел
Конец Света должен был наступить через 28 дней, 6 часов, 42 минуты, 12 секунд после встречи с Человеком-в-костюме-кролика. То есть это фактическое время, показанное на экране, ведь действие фильма как раз и будет разворачиваться в течение этого времени. 28 дней проходили и съемки фильма. Кстати да, Конец Света и правда наступит, просто для каждого в разное время.

Мауриц Корнелис Эшер
Голландский гравер и литограф, который тоже любил выстраивать пространство на своих работах таким образом, чтобы поставить зрителя в тупик. Ложная перспектива, соединение противоположностей…Так или иначе, но самые внимательные замечают в комнате Донни его гравюру.

Любовь-страх
Местный психолог (по совместительству простой извращенец, порой страдающий от угрызений совести) в исполнении Патрика Суэйзи предложил систему жизненных ценностей, на одной стороне которой расположилась любовь, а на другой страх. Является ли страх противоположностью любви и что расположено между ними? Победив страх, избавится ли человек от всего дурного? И является ли страх перед смертью самым сильным?

«Донни Дарко» и авторское право
Здесь нет «Pet Shop Boys», потому как покупка песни «West End Girls» оказалась Келли не по карману, вместо этого в одной из сцен звучит «Notorious» от «Duran Duran» (хотя при съемке использовался все-таки первый вариант). Здесь нет «U2» фактически по той же причине, вместо них звучит кавер песни «Mad World» в исполнении Michael Andrews & Gary Jules (вещь получилась потрясающая). Пришлось поменять и название фильма, на который ходил Донни со своей девушкой – выручил Сэм Рейми со своими «Зловещими мертвецами». Раз уж упомянули саундтрек, то стоит заметить, что он здесь и правда замечательно-ностальгический, кроме упомянутых вещей хочется отметить
INXS — Never Tear Us Apart
Tears For Fears — Head Over Heels
Joy Division — Love Will Tear Us Apart

От внимательного зрителя не скроются постоянные аллюзии, отсылки на реально существовавших людей, сцены из хорошо известных фильмов. Например, доктор гонзо-журналистики Хантер Томпсон в маске Рейгана, «Лолита» Стэнли Кубрика, «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе, произведения Стивена Кинга – все это в той или иной степени то и дело мелькает на экране, стоит лишь приглядеться хорошенько.

Лента Келли хороша тем, что при желании в ней можно долго копаться, находить сотни мелочей, которые на самом деле ничего не значат, но все-таки… Кажется Тарковский на вопрос о том, что он хотел сказать, показав собаку в одном из его фильмов ответил, что это просто собака, и ее появление на экране не означает ровным счетом ничего. Автор может закладывать в свое произведения ворох потаенных смыслов, а может ничем таким и не заниматься – зритель все сделает за него сам. Избитые фразы из серии «у каждого свое кино» на самом деле абсолютно верны: если фильм цепляет, значит это просто твое кино и тебе просто повезло.

Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 11.05.2011 14:06
Один из лучших кинчей нулевых имха/не имха, а на самом деле.
Как раз размышлял, чтобы из любимого пересмотреть. Спасибо!
2. Алина Ермолаева 11.05.2011 14:13
Всегда пожалуйста Егор и приятного пересмотра!
Правда у нас тут есть те, кто ленту сию не любит и если мне не изменяет память их было не мало =)
3. Егор Пичугов 11.05.2011 14:16
Подать их сюда живьем!
4. Алина Ермолаева 11.05.2011 14:23
Имён раскрывать не буду в целях безопасности, авось сами придут, отпишутся
5. Владимир Борисов 11.05.2011 19:36
Ради второго кадра, находящегося здесь, досмотрю таки это кино.
Т.к. смог выдержать минут 15 при первом просмотре
6. Игорь Талалаев 11.05.2011 20:47
Ну, Егор, о чем говорить будем?)

Видел "Донни Дарко". Мутное какое-то кино. Если кому под настроение попадет - может и влюбиться. Но я в этом холодном винегрете копаться особо не стал. Проглотил, добавки не прошу. Может, и упустил в своей киноманской жизни что-то важное, но угрызения совести не мучают. Ругать фильм не хочется - собственно, главной претензией будет являться... непонятность происходящего в некоторых моментах (смотрел давно, подробностей не помню). Но тут, как и с Линчем, попробуй какому фанату белиберды (не обижайтесь, я без злого умысла!)) такое сказать - только засмеют. Потому буду корректен: фильм на любителя. На реееедкого такого любителя)
7. Константин Большаков 11.05.2011 20:52
А мне там Mad World понравилась.

All around me are familiar faces
Worn out places
Worn out faces
Bright and early for the daily races
Going no where
Going no where
Their tears are filling up their glasses
No expression
No expression
Hide my head I wanna drown my sorrow
No tomorrow
No tomorrow
And I find I kind of funny
I find it kind of sad
The dreams in which I’m dying are the best I’ve ever had
I find it hard to tell you
I find it hard to take
When people run in circles its a very very
Mad world
Mad world
Children waiting for the day they feel good
Happy birthday
Happy birthday
And I feel the way that every child should
Sit and listen
Sit and listen
Went to school and I was very nervous
No one knew me
No one new me
Hello teacher tell me what’s my lesson
Look right through me
Look right through me
And I find I kind of funny
I find it kind of sad
The dreams in which I’m dying are the best I’ve ever had
I find it hard to tell you
I find it hard to take
When people run in circles its a very very
Mad world
Mad world
Enlarging your world
Mad world

И если мне не изменяет память там еще Джой Дивишен звучит.
8. Егор Пичугов 11.05.2011 21:19
Умеет Игорь выстроить свою позицию так, что вроде и не наехал, но, ребятки, г**но ваш идеал
Аргументы, аргументы в студию!

Вообще у меня давняя мечта сотворить рецу на сие творение. Но зеленоват наверное исчо)
9. Айна Курманова 11.05.2011 21:42
Quote

Подать их сюда живьем!

Звали? Детский Линч, как я его называю, при том, что я от оригинального автора не то чтобы тащусь.. Впрочем Сказки Юга, где режиссер не пытается с детской наивностью ошалело искать "смысл жизни", а снимает чистую шизуху, как то уже смирили меня с Келли. Нехай будет.))
10. Игорь Талалаев 11.05.2011 21:50
Quote

но, ребятки, г**но ваш идеал

Не, ну если прямо вот идеал, то, да - попахивает)) А как просто непонятный фильм, который нравится всяким странным зрителям - прокатит. Пусть живет)

"Посылка" у Келли понравилась больше. Динамичнее сюжет, хотя муры тоже хватает) "Сказки Юга", может, и оценю как-нибудь. Если кто из авторов соизволит написать проникновенную рецензию)

З.Ы. если бы я ранее "Донни Дарко" не видел, то непременно бы соблазнился текстом Алины и побежал искать DVD. Но раз уж видел - номер не прошел)
11. Егор Пичугов 11.05.2011 22:11
Айна, попрошу без аналогий с Линчем ибо последний не единственный, чтобы всех под него ровнять. Ричи вполне самодостаточен, хоть и последняя его фильма была реальной попсовой мурой, которая на удивиление Игорю больше понравилась))

"Сказки" по-своему прекрасны (вот только никакая проникновенная реца не подготовит к просмотру), но все же лучшее из фильмографии Келли - фильм, описанный выше.
Помним, кстати да, что "Донни" входит в топ картин, обязательных к просмотру до того, как отбросишь коньки. Ну это так, вдруг на кого всякие топы влияют

Ну и напоследок: не смотрели режиссерку - считай кина не видели. Вот.

Кто там следующий?
12. Алина Ермолаева 12.05.2011 10:52
Владимир, если этот второй кадр окажется для тебя лучшим, что есть в фильме, я не виновата=)

Константин, Mad World мне тоже там очень понравилась, хорошо вписалась. Спасибо за текст песни. У Joy Division в фильме звучит Love Will Tear Us Apart.

Сказки Юга понравились больше чем Посылка (более понятная она, простая, да и актерский состав не впечатлил).

И еще раз - да, надо смотреть только режиссерскую версию. Или вообще не смотреть.
13. Айна Курманова 12.05.2011 23:36
Quote

попрошу без аналогий с Линчем ибо последний не единственный, чтобы всех под него ровнять

Вот мне тоже самое хотелось сказать режиссеру на протяжении всего просмотра - "z попрошу Вас без аналогий с Линчем, товарищ Келли". ^ ^
14. Игорь Талалаев 13.05.2011 01:31


Зря смотрел. Не режиссерка ведь. Или?..)
15. Егор Пичугов 13.05.2011 15:39
Игорь:

Зря смотрел. Не режиссерка ведь. Или?..)


чтож... только одно могу сказать...
КАЧАЙ DC И СМОТРИ!!!
16. Игорь Талалаев 14.05.2011 17:51
Не, не до того сейчас...
17. Ziderg 07.06.2011 00:12
Один из фильмов, который можно и нужно пересмотреть несколько раз. :)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 3 пользователь(ей), 60 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев, Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio