Неспортивная драма
Поскольку первый фильм Беннетта Миллера относится к той чудесной категории лент, которые вроде и были выпущены, но по сути никто их не видел, отсчет начнем с «Капоте». К тому же параллелей между этой именитой картиной и рассматриваемым «Маниболлом» предостаточно. Незаурядные экранизации сложных романов, основанных на исторически зафиксированных событиях, они развивают внутреннюю психологическую коллизию героев, которые оказывается в состоянии экзистенциального противоречия и вынуждены делать окончательный и решительный выбор без права на второй шанс. И все же новый фильм не отличается глубинным трагизмом и совсем безболезненно проходит через сознание зрителя. Можно говорить, что это работа на снижение драматургического уровня, но то явно не вина режиссера. Важнее, что ему вместе с группой талантливых сценаристов удалось органично перевести на язык кино многоплановое литературное произведение, преобразовав не только его сюжетную ткань, но и художественную концепцию. Поэтому «Маниболл» - это фильм не о спорте, не о тактике бейсбола, не о борьбе с системой и даже не о стремлении к победе.
Хотя каждый из этих аспектов находит свое место в двухчасовом хронометраже картины, лейтмотивом ее сюжетного пути становится личная жизненная драма главного героя. Вплетаясь в фабулу ретроспективными эпизодами, прошлое Билла Бина (Питт), менеджера бейсбольной команды, создает пространство его характера, объясняет причины поступков и раскрывает сущность мании к победе в последней игре сезона.
Жизнь – это всегда череда ошибок. Выиграть невозможно. Есть смысл лишь пытаться, потому что альтернатива тоже только одна – сдаться сразу. И пресловутый успех, эта так называемая философия для идиотов - абсолютная фикция. Что прекрасно понимает герой фильма, когда достигает и славы, и денег, но не получает того, зачем он все это начинал.
К 45-и годам Билл подходит с неустроенной жизнью, просевшей под гнетом ошибочного выбора молодости. Прочимые ему триумфы в ранге бейсбольной звезды остались лишь мечтой. И потому сейчас, спустя столько лет, ощущение бессмысленности собственного существования гложет его особенно беспощадно. Он чувствует ложь и тщетность всех расхожих представлений о целях и путях этой самой жизни. Он ненавидит бейсбол – игру, которая украла его юность и одновременно стала его судьбой, частью его души. В общем, Билл самый типичный аутсайдер. И если жизнь переиграть невозможно, то шанс начать бейсбольный матч заново есть всегда. Поэтому центральной темой фильма оказывается отождествление игры и реальности. Для Билла создание команды, способной победить в Чемпионате, это то же самое, что оправдание своей неудавшейся биографии.
И он уже не боится использовать рискованные стратегии, ибо все, что проверено и принято, обнаружило свой клинический кретинизм. А дальше - обычные трудности, без которых фильм был бы неинтересным, и череда побед. «Только этого мало». В финале картина дает свой ответ на вопрос о смысле жизни. Ответ банальный. И другого нет. Герой счастлив, мы тоже… ровно 5 минут, пока снова не начнется реальность. Где счастье по своему определению может длиться лишь миг, где оно обманчиво и призрачно и где не пишут книг о тех, кто никогда не сдавался, рисковал всем и проиграл. Их истории непоучительны, незанимательны и неприбыльны. Однако убедительный мировоззренческий отказ режиссера от успеха как мерила жизни делает ему честь хотя бы в глазах все неудачников