Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Святой человек!
Автор: Ренат ГариповДата: 10.12.2011 15:18
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (0)
Большинство зрителей навряд ли имели бы неосторожность назвать Энтони Сопрано святым. Он грязно выражается, изменяет жене, собирает дань с частных предпринимателей, калечит и убивает людей. В конце концов, не без его участия школьники получают доступ к наркотическим веществам, оружию и прочим радостям жизни. Но, перефразировав фразу «не мы такие, жизнь такая» можно сказать, что Тони и рад быть добрее, только тогда ему быстро найдут замену. Ему приходится быть таким под влиянием времени, общества и ближайшего окружения. И только самые внимательные зрители смогут увидеть истинную чистоту его души.

Клан Сопрано/The Sopranos (сезон первый)

1999, США, 13 раз по часу
Жанр: криминальный и драматический психоанализ с элементами черного юмора
В главных ролях: Джеймс Гандольфини, Эди Фэлко, Джэми-Линн Сиглер, Майкл Империоли, Лоррейн Бракко, Тони Сирико, Джон Херд
Рейтинги: 8.6 (5 798)/9.4 (48 595)

Ничем иным ангельское терпение Энтони Сопрано по отношению к членам своей семьи объяснить нельзя. И более добропорядочные люди, люди, считающие себя честными и добрыми давным-давно выстрелом из дробовика в упор, размазали бы по стенке мозги тех, кто причинил им столько зла. Даже если речь идет о родной матери и дяде. Но наш герой не таков, он терпит, словом и делом доказывает, что по-прежнему любит близких. Доводит себя до обмороков и нервных срывов, уступает, и раз за разом подставляет очередную щеку. Святой человек!

Ощущение невообразимой доброты несколько портит резкость и грубость. Однако именно их чрезмерность говорит о том, что это в первую очередь – защитный механизм. Энтони пытается оттолкнуть от себя людей, чтобы они не причиняли ему боль, или же чтобы не причинить позднее боль им. И потом – он босс мафии. Чтобы оставаться просто в живых он должен вселять страх и уважение всем вокруг. Так уж получается, что чем больше создает шума человек, тем более грозным он кажется.

На самом деле мистер Сопрано еще не совершил тех подвигов, за которые его можно было бы причислить к числу людей, считающихся святыми. Но каждую минуту он готов к этому. В отличие от большинства своих подчиненных, вообще людей, он может пожертвовать собой и всем что принадлежит ему, ради других. В то же время без малейших угрызений совести он жестоко накажет любого, кто на его взгляд заслуживает этого. Например, до полусмерти забьет нерадивого должника или прострелит ему ногу. Вот такая противоречивая скотина главный герой сериала «Сопрано».

Помимо центрального персонажа, сильный интерес вызывают еще некоторые товарищи. Во-первых, это Полли Галтьери. Тут причина проста – супер-харизматичный Тони Сирико, который не понаслышке знаком с криминальным миром. Актер настолько естественно крут в образе, что на секунду можно забыть, о том, что «Сопрано» художественное произведение. К слову, мафиозо практически все кажутся правдоподобными, хотя и не совсем такими, какими их обычно изображают в кино. О Гандольфини говорить и не нужно, понятно, что он все сделал на 10% лучше, чем это мог бы сделать любой другой актер.

Во-вторых – Кристофер Молтисанти. На первый взгляд это грубый, нахальный, наглый и наркоманистый юнец. Но при более пристальном рассмотрении его характер оказывается куда как глубже и интереснее. По сути – облегченная копия своего дяди Энтони Сопрано. Более энергичен и глуп, разве что. Но за счет молодости и горизонты его шире.

Нельзя не упомянуть и воплощение вселенского зла в сериале – Ливию.



Мать главного героя настоящий источник всех проблем своего сына. Высокомерная, злобная и хитрая старуха выжигает все хорошее и доброе, что имело неосторожность поселиться рядом с ней, даже в душах ближайших родственников. При всем притом умело притворяется жертвой, что делает ее еще опаснее. Забегая вперед, могу сказать, что у матери есть отпрыск, достойный всех эпитетов выше. Но с ним зрители познакомятся во втором сезоне.

О прочих также интересных героях, коих немало, можно узнать из разных источников, лучший из которых – просмотр сериала.

«Сопрано» – это не «Крестный отец» и не «Славные парни», которых там любят упоминать, и с которыми сериал связан актерами. Здесь мафиози рассматриваются и с других, более человеческих, но и более бытовых точек зрения. Экшну, криминальным разборкам уделено минимум времени, упор на раскрытие сложных персонажей, заковыристые повороты сюжета, интересные диалоги и черный юмор. Это кино для тех зрителей кто знает в этом толк.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio