Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Хранитель времени (Hugo)
Автор: Александр ЕлизаровДата: 02.01.2012 19:39
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

ОЖИВШАЯ КНИГА

ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ (HUGO)
Премьера:
5 января
Жанр: семейная сказка
Производство: США
Режиссер: Мартин Скорсезе
В ролях: Аса Баттерфилд, Бен Кингсли, Саша Барон Коэн, Хлоя Грейс Морец, Рэй Уинстон, Эмили Мортимер, Кристофер Ли

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Что-то поистине волшебное творится с режиссерами «старой школы»: Вим Вендерс и Вернер Херцог снимают впервые для себя в 3D документальные фильмы. А автор «Таксиста», «Казино», «Бешеного быка» и «Отступников» - всемирно-известный Мартин Скорсезе не только прибегнул к помощи объемного формата, что с учетом вышеперечисленных данных кажется не столь удивительным, но взял за основу своего нового фильма… детскую книжку. «Хранитель времени» («The Invention of Hugo Cabret») Брайна Селзника являет собой почти 600-страничное увесистое издание, в котором рисунки, на первый взгляд, просто черно-белые картинки, радость от раскрашивания которых, должна достаться маленьким детям.

Однако на деле, творчество автора выступает лучшим «порталом» в мир кино на бумаге. И черная окантовка, показывающая схожесть с кинопленкой, и отсутствие многих слов, замененных чудесными иллюстрациями. Книгу нельзя просто скачать, потому как потеряется не только смысл повествования, но и некая магия, навеянная недюжей фантазией Селзника. Рукопись повествует о тех временах, когда кино если не понеслось вперед по миру, то уж точно пошло уверенным шагом. Временах, когда зарождались жанры и судьбы, люди и легенды...

Главный герой – мальчик-сирота Хьюго Кабре – живет в каморке своего дяди, бывшего Хранителя времени на вокзале, который однажды ушел и больше не вернулся. Дни напролет он делает все, чтобы 27 огромный часов шли как отлаженный механизм, без сбоев и нелепых случайностей. Оставшееся время Хьюго проводит в игрушечной лавке, где каждый раз крадет по несколько заводных игрушек. Тем не менее, сам он свой поступок легко может оправдать. Детальки нужны ему, чтобы восполнить недостающий кусочек памяти о погибшем отце – это заводной сломанный человечек, который, если его починить, должен написать на листе бумаги нечто такое, от чего Хьюго будет невероятно счастлив. Но волею случая и удивительных обстоятельств, которые надлежит узнать только в кинотеатре с 5 января нынешнего года, человечек не воспроизводит последнюю весточку отца, корпевшего над роботом крайне продолжительно время. И из под его руки появляется… кадр из любимого отцовского фильма, как впоследствии окажется, «Путешествии на Луну» Жоржа Мельеса – попадение ракеты в глаз Луны.

На самом деле, фигура Жоржа Мельеса, вклинивающаяся в повествование примерно в середине романа, на поверку оказывается чуть ли не ключевой. Только автор преподносит историю фокусника кино не на первом плане, а фоном, уже после всех злоключений Хьюго и его новой подружки. «Хранитель времени» Брайна Селзника – это заслуженная дань уважения великому режиссеру, историю которого воплотил Мартин Скорсезе уже в кино.

Новый фильм с трудом можно назвать экранизацией книги, ведь по сути то, что сделал Селзник – это сценарий, дополненный занимательными иллюстрациями. Кинематографично в тексте все, начиная с коротких диалогов и заканчивая крупными планами глаз главного героя. Минимум мыслей, максимум описания – снимай, не хочу. Вполне возможно, что Скорсезе приглянулся завуалированный позыв автора ценить труд тех людей, без которых не было бы самого Мартина как знаменитого режиссера. Хотя трейлер, наоборот, большее внимание акцентирует на взаимоотношениях мальчика и девочки и сюжетной линии, связанной с так называемой загадкой, которая не так уж и загадочна, но по-хорошему сказочна.

Но если все так изначально просто, почему же лента получила приз за «Лучший фильм года» премии Национального совета кинокритиков США и была номинирована в 3 и 11 категориях на «Золотом Глобусе» и «Выборе критиков» (Critics' Choice Awards)? Ведь и до Скорсезе отличные и не очень люди снимали кино про смышленых детей, которым любые преграды нипочем? Ответ вполне может найтись в актерском составе.

Ричард Гриффитс и Фрэнсис де ла Тур, Джуд Лоу и Кристофер Ли, Рэй Уинстон и Саша Барон Коэн, Хлоя Грейс Морец и сэр Бен Кингсли – имена, которыми действительно славен мировой кинематограф. Звезды, без преувеличения, первой величины, которые собрались вместе, чтобы сказать спасибо не только Джорджу Мельесу и его товарищам, но и всем, кто был причастен к созданию того, что сейчас называется золотой классикой кинематографа. В главной роли снялся молодой Аса Баттерфилд, он же - Бруно из «Мальчика в полосатой пижаме». Главный же голливудский хохмач последних лет Саша Барон Коэн предстанет перед зрителями в новом для него амплуа – эпизодической роли инспектора, который будет вынужден гонятся за сорванцом Хьюго. За красоту будет отвечать Хлоя Морец, уже в столь юном возрасте создавшая себе успешную карьеру в Голливуде, ведь если еще ребенок может выбирать себе роли из столь широкого диапазона, какой позволяет себе Хлоя, то не возникает сомнений в ее бескрайнем таланте. Но еще большее внимание будет приковано к Бену Кингсли, которому отвели сложнейшую роль того самого Джорджа Мельеса, чей образ будет, вероятно, приковывать к себе взгляды не столько рядовых зрителей, сколько прожженных критиков, угодить которым, порой не могут даже искуснейшие гении лицедейства.

«Хранитель времени» выходит в России за два до Рождества, так что можно утверждать, что люди с охотой пойдут в кино, потому как это будет, несомненно, один из самых новогодних фильмов последних лет. К сожалению, 170 миллионов бюджета уже вряд ли окупятся, ведь главный мировой кинорынок внес лишь малую часть от заслуженных Скорсезе сборов, но если Мартин снимал ради одной лишь идеи, то неожиданный успех у рядовых граждан и критиков оправдан. И пускай кассовый провал будет единственным оправданием для будущих хейтеров нового произведения Мартина Скорсезе, главное, что есть то, во что можно верить. А с этим не страшно и на «Оскар» претендовать.

Александр Елизаров
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 76 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio