Грядущую премьеру фильма «Телекинез» стоит посмотреть даже тем, кто не знает, что такое телекинез и кто такой Стивен Кинг. Особенно в последнем случае, дабы не обвинять его потом в спойлерах, раскрывающих все нюансы сюжета.
ТЕЛЕКИНЕЗ (CARRIE)
Премьера: 14 ноября
Жанр: триллер, ужасы, драма
Производство: США
Режиссер: Кимберли Пирс
В ролях: Хлоя Морец, Джулиана Мур, Габриэлла Уайльд
РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5
Мировую премьеру картины «Телекинез» можно назвать юбилейной. Ровно 40 лет назад вышла книга, с которой началась слава тогда еще никому неизвестного писателя Стивена Кинга – роман «Кэрри». Критики сперва назвали ее «непритязательной халтурой», но в последующие десятилетия чуть-чуть одумались и причислили к культовой классике.
Несомненно, одуматься было отчего. «Литературный вариант Биг Мака» (как американский мастер ужасов порою себя называет), также как и настоящий Биг Мак, предложил нам художественное блюдо сомнительной пользы, но действительно весьма интересное. За его рецепт немедленно ухватились самые разные мастера телевизионной кулинарии. От режиссеров полнометражного кино и кабельных сериалов до постановщиков бродвейских мюзиклов. От обжигающего Брайана Де Пальмы до оскароносной Кимберли Пирс. О картине которой на этот раз и идет речь.
Едва ли разумно пересказывать широко известный сюжет, но назло всем ненавистникам спойлеров мы все-таки это сделаем. Книга, фильмы, мюзикл и так и не вышедший сериал по картине Дэвида Карсона рассказывали о несчастной школьнице Кэрри Уайт, американской сестре по несчастью всех наших «Чучело» и героинь «Школы» Гай Германики, замученной фанатичной матерью и подонками-одноклассниками. К несчастью для них и к счастью для читателей и зрителей по всему миру, Кэрри раскрыла в себе уникальные способности к телекинезу и устроила обидчикам погром на школьном выпускном вечере, который планомерно и закономерно перетек в апокалипсис общегородского масштаба.
Осенняя премьера этой напряженной истории оставляет неоднозначные впечатления. Даже если ты из тех счастливчиков, кто сумел посмотреть кино на предпоказе, все равно кажется, будто уже смотрел его когда-то раньше. Пускай наши переводчики и перевели американское название картины «Carrie» как «Телекинез» (интересное знание английского!), как будто хотели убедить нас, что фильм совершенно новый, многие им все равно не поверили. Новый фильм вроде бы тот же старый, но с хорошим спецэффектами и без молодого и длинноволосого Джона Траволты. Который в версии Де Пальмы появлялся на экране меньше других актеров, но зато запомнился больше. На то он видно и Траволта.
Правда, новая версия тоже не обошлась без знаменитостей: сумасшедшую мать Кэрри играет обаятельная Джулиана Мур, а саму чудо-девочку - Хлоя Морец, уже мелькавшую в ролях бунтарки в «Мрачных тенях», вампира во "Впусти меня. Сага" и миловидной маньячки в дилогии «Пипец». Так что к образам в духе Кинга юной актрисе явно не привыкать.
Возвращаясь к теме постановки, заметим, что, если большинство прошлых экранизаций романа были во многом его интерпретациями (или даже сомнительными продолжениями), то госпожа Пирс, видимо, решила вернуть нас к первоисточнику и весьма бережно обошлась с изначальным текстом. Однако отличия от оригинала есть и главное, пожалуй, заложено в самой идее. Кинг, Де Пальма и Карсон делали основной акцент на социально-философском подтексте своих произведений. Или по крайней мере с умным видом говорили, что такой подтекст у них есть: у Кинга это зловещая сторона женской эмансипации (кровавый бунт Кэрри против матери и одноклассников), у Де Пальмы – всевластие школьного матриархата (компания девушек во главе со стервозной красавицей, которые травят Кэрри), у Карсона – появление в обществе новой породы людей (в так и не вышедших продолжениях Кэрри должна была встретить себе подобных). А вот Кимберли Пирс ставит во главу угла отношения героини и ее матери Маргарет, наполняя свою ленту атрибутикой религиозного фанатизма и семейного конфликта.
В старых версиях Маргарет представляет собой образ скорее комично-нелепый, чем жуткий, и только ближе к финалу она обретает свои зловещие черты. В «Телекинезе» же подчеркнут именно мрачный трагизм этой женщины, чья личность исковеркана религиозной экзальтацией и для которой ужасны не только удивительные способности дочери, но и сам факт ее существования. Это очень ярко отражено в отправной и бьющей по нервам сцене рождения Кэрри (не ищите ее в романе). Такая двойственность любви-ненависти, блестяще отыгранная Джулианой Мур, была сразу же подмечена зарубежными критиками, давшими героине меткую характеристику в английском каламбуре «mother & smother» (примерно: «мать и мучительница», «любить и душить»). А октябрьский кинообзор «New York Times» посвятил «Телекинезу» рецензию с характерным названием: «Не слишком разумно мучить дочку. Кэрри возвращается». Учитывая, чем все кончилось, подтвердим: не слишком разумно.
И еще одной интересной особенностью «Телекинеза» является тот факт, что многие предыдущие версии сталкивались с вполне обыденной, но весьма серьезной проблемой нехватки денег. Из-за чего многие сцены романа на экран так и не попали. У Кимберли Пирс же с деньгами похоже все в порядке, так что зрители ее картины гарантировано увидят на экране все памятные детали кровавой мясорубки от Кинга. И немножко от режиссера.
Напомним, что художница, писательница и фотограф Кимберли Пирс уже когда-то порадовала себя Оскаром за порадовавший зрителей фильм «Парни не плачут» (1999 г.) – про сурового парня, на проверку оказавшегося хрупкой девушкой-трансвеститом, замученным/замученной своим окружением. Так что поднятая в «Кэрри» тема аутсайдерства вполне созвучна ее творчеству, и свою работу Пирс выполнила хорошо.
Подводя итог, скажем, что лента стоящая и будет интересна не только поклонникам Кинга, но и обычным зрителям. Причем не одной лишь взрослой, но и подростковой аудитории, к которой когда-то и был обращен роман. Будем надеяться, что современные школьники даже вынесут из нее глубокую философскую мораль в духе: «Не обижайте своих странных одноклассниц – у них могут быть паранормальные способности». (Или ненормальный старший брат с уголовным прошлым). А сами жертвы школьно-семейных неурядиц получат бесценный совет в духе Григория Остера: «Если у вас в школе и дома не ладится, то разнесите на фиг и первое, и второе, да и весь свой город в придачу».
Поэтому еще раз спасибо за премьеру, Стивен и Кимберли, Хлоя и Джулиана: после вашего фильма нам точно не захочется идти на школьный выпускной. Во всяком случае – в этом ноябре.
Сергей Фоменко