Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Это надо видеть! (Часть 1)
Автор: Игорь ТалалаевДата: 23.07.2014 14:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
Несмотря на всю нашу любовь к кинематографу, почти все киноманы в редакции предпочтут хорошему фильму старую добрую книгу. Конечно, если время позволяет. А иногда случается такое – читаешь и будто кино видишь. И очень хочется, чтобы другие тоже увидели. Те самые, которые книги не уважают, а смотрят только кино. Ну ладно, пусть хоть так.

Некоторые книги представляют собой готовый сценарий для фильма вовсе не случайно. Например, Гильермо дель Торо пытался запустить производство вампирского сериала, но получил отказ. В итоге он в соавторстве с Чаком Хоганом написал трилогию «Штамм», а уже эту вампирскую трилогию добрые люди превратят в сериал. Но чаще всего в голову писателя влезть не удается, его мотивы скрыты, и нам остается только гадать о чем же он думал, когда писал такие книги, которые просто обязаны быть адаптированы для больших и малых экранов.

Когда я был маленьким и глупым (сейчас-то я все-таки стал большим), мне довелось прочесть «Игру престолов» Джорджа Мартина, после чего она стала одной из моих любимых книг. Надо сказать, что Мартин еще в средней школе был моим любимым писателем, а его «Путешествия Тафа» я перечитывал чуть ли не каждый год, но тут случилось что-то новое – я стал мечтать об экранизации, причем, именно в формате телесериала, понимая, что полнометражная экранизация убьет весь книжный смак. Много лет спустя детская мечта сбылась, но я задумался – есть же еще достойные книги, которые просто необходимо показать людям.

Ниже я привожу список книг, чьи экранизации мне было бы весьма приятно увидеть. Мне нравится фантастика, так что не удивляйтесь некоторой однобокости подборки. А лучше в комментариях предлагайте своих кандидатов.

«ПУТЕШЕСТВИЯ ТАФА»
Джордж Р.Р. Мартин, 1986
О чем:
О неудачливом космическом торговце, который по стечению обстоятельств стал владельцем крупнейшего и мощнейшего корабля во Вселенной, чья главная ценность – даже не военный, а научный потенциал. Таф получает поистине божественную власть над целыми мирами и пытается в силу своих способностей помогать людям, а заодно неплохо зарабатывать. И если с первым получается 50/50, то второе – обязательно.
Предпочтительный формат: телесериал (7 сезонов)
Почему? Потому что фирменная ирония Мартина никуда не делась. То, что отлично смотрится в фэнтезийных декорациях Вестероса, будет так же отлично смотреться и на просторах космоса. А Таф – это тот же Тирион, только двухметрового роста и с пивным брюхом.
Шанс увидеть: 80%. Ведь помимо дикой популярности писателя, в кадре постоянно будут такие милые котята (некоторые, впрочем, клонированные)! Ридли Скотт, снявший «Чужого» и «Исход», подошел бы в качестве продюсера просто идеально – космические ужасы и библейские ноты в «Путешествиях Тафа» занимают важное место.

«ТЕРРОР»
Дэн Симмонс, 2007
О чем:
«Террор» - название английского корабля, который отправился в экспедицию по изучению Арктики в середине XIX века, но бесследно исчез. Автор провел широкие исследования, изучил разнообразные версии произошедшего, сдобрил это арктической мифологией и выдал фантастическую и весьма жесткую версию произошедшего. В чем-то «Террор» напоминает «Игру престолов» - фантастический элемент там занимает явно не центральное место и вплетен так мастерски, что совершенно не вызывает отторжения.
Предпочтительный формат: минисериал (1 сезон)
Почему? Потому что главное в сериале – интрига и человеческие взаимоотношения, а этого добра здесь хватает. Плюс, зрители узнают многое о суровом быте моряков.
Шанс увидеть: 50%. Не самое известное произведение популярного автора + необычный сеттинг. Полярно-морская тематика может «выстрелить», а может и не заинтересовать широкие массы.

«ИМПЕРИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО»
Ник Перумов, 2002-2004
О чем:
Четвертый Рейх – галактическая империя, титульной нацией которой являются немцы – давит всех несогласных, но несогласные бьют в ответ. Местами повествование напоминает события ВОВ (автор специально изучал приемы военной пропаганды, характерные для Германии и СССР), местами – «Звездный десант» Верховена, местами – «17 мгновений весны» Лиозновой. Будет и война, и шпионаж, и битвы с ксеноморфами, а приправлено все это грандиозное действие весьма актуальными мыслями. Например, родина главного героя, последняя планета, где русские составляют большинство, называется Новый Крым, что в свете последних событий, выглядит особенно острым.
Предпочтительный формат: сериал (2-4 сезона)
Почему? Потому что это редкий пример российской качественной научной фантастики. Который к тому же можно использовать и в качестве пропаганды. Правда, если книги не цензурировать, то месседж не понравится даже Кремлю.
Шанс увидеть: 10%. Чтобы снять столь масштабное кино, нужны голливудские мощности или полная поддержка государства. Ни того, ни другого в обозримом будущем не предвидится, это вам не Михалков.

«ТЕМНАЯ БАШНЯ»
Стивен Кинг, 1982-2012
О чем:
О длинном поиске загадочной Темной Башни, метафизическом узле энергии и времени, к которому стремится стрелок Роланд и его друзья, чьи миры "сдвинулись с места". Приключения компании отличаются разнообразием – будут здесь и колдуны, и древние киборги, и перемещения между различными мирами, и временные парадоксы, словом – свою фантазию «Король ужаса» ни в чем не сдерживал.
Предпочтительный формат: сериал (7-8 сезонов, в зависимости от того, считать ли "Ветер сквозь замочную скважину")
Почему? Потому что уже классика. Будто из гранита высеченные герои, разнообразие локаций (от шумного Нью-Йорка середины XX века до пустынных подземелий с мутантами) и непредсказуемый сюжет. "Остаться в живых" отдыхает.
Шанс увидеть: 100%. Сериал рано или поздно появится на наших экранах, разговоры о нем идут уже давно. Плюс, Кинг – наверное, самый часто экранизируемый автор на планете.

Список обязательно будет дополнен в ближайшем будущем.

А есть ли у вас любимые книги, которые вы бы хотели видеть экранизированными? И если да, то почему?

Читать 6 часть
Читать 5 часть
Читать 4 часть
Читать 3 часть
Читать 2 часть
Нравится
 
Комментарии:
1. Константин Большаков 23.07.2014 21:24
Жду "Американских богов" Нила Геймана. Дразнятся уже который год и пока что без видимых продвижений по съемкам. "Ночь в тоскливом октябре" Желязны тоже было бы неплохо увидеть. И "Осиную фабрику" Бэнкса.
2. Егор Пичугов 23.07.2014 22:59
Сильно хотеть "Призраков" Паланика в формате мини-сериала на HBO, прям очень. Экранизации Кинга жду всегда с большим энтузиазмом, независимо от того, читал первоисточник или нет. Ведь даже кособокие тв-мыла типа "Под куполом" держат у экранов за счет шикарной идейной составляющей и персонажей (исполинский плюс сериалов в том, что сценарюги не чикают всю драматургию в угоду хронометражу).
Ну и Гильермо, надеюсь, все-таки снимет "Хребты безумия" и никаких пж-13 чтоб.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 11 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio