Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Это надо видеть! (Часть 5 – Россия, вперёд!)
Автор: Игорь ТалалаевДата: 23.02.2017 07:58
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Отечественные писатели так же достойны грандиозных экранизаций, как их зарубежные коллеги. Поговорим о нескольких значимых произведениях российских авторов, которые либо еще не экранизированы, либо экранизированы совсем не так, как это нужно. Т.е. нужно взять и переделать.

Ранее я уже упоминал про «Империя превыше всего» Ника Перумова, «Черновик»/«Чистовик» Сергея Лукьяненко и «Великий Гусляр» Кира Булычева, но наши писатели заслуживают и отдельный пост.

Цикл книг про Упорядоченное
Ник Перумов

О чем: О многоуровневом противостоянии могущественных сил. Император борется с магическими орденами, эльфы дану и гномы восстают против людей с артефактами апокалиптической силы в руках, волшебники сражаются с противником, уничтожающим все живое, а где-то еще выше уже натуральные боги плетут свои интриги, не размениваясь на мелочи (здесь целые миры становятся ловушками для оппонентов). Значительную долю повествования занимает путь наёмника, ставшего некромантом и ведущего войну с Инквизицией. Локаций очень много, героев еще больше, а ставки с каждой книгой становятся все выше и выше.
Формат: Телесериал + несколько полнометражных спин-оффов.
Почему: Потому что это эпическое фэнтези, наполненное разнообразным волшебным экшеном. Лишь бы фильмы не были похожи на киноверсию «Волкодава» Семёновой – такие фильмы нам не нужны.
Шанс увидеть: 10%. Вряд ли Перумовым заинтересуются в Штатах, хоть он и живет там. Все-таки на Западе хватает фэнтези эпопей, а вот в России Упорядоченное выглядит весьма и весьма впечатляюще хотя бы в силу своих объемов и проработанности деталей. Упорядоченное видится куда масштабнее «Песни льда и пламени» и «Властелина колец», поэтому в ближайшем будущем экранизация нам не светит. Да и церкви вряд ли понравится то, каким выставлен в книгах Спаситель. При всём при этом одна из книг цикла, «Рождение мага», уже заинтересовала независимое творческое объединение «Просто кино». Дойдёт ли дело до съёмок – неизвестно. Но проект выглядит уж слишком абмициозным для независимых кинематографистов... Да и делать по этим книгам нужно блокбастер самых голубых кровей, а не экономное фэнтези.

Цикл книг «Анклавы»
Вадим Панов

О чем: Недалёкое будущее, где во всех ведущих государствах появились обособленные города-анклавы, этакие порталы в постгосударственный киберпанковский мир, в котором прежние правила уже не действуют, а всем заправляют корпорации и их всесильные службы безопасности. Хакеры, виртуальная реальность, генная инженерия, сплав самых разных культур и тотальный шпионаж – всего этого вдоволь на улицах анклава Москва, одного из самых влиятельных в мире. Где-то тут зарыты секреты, которые не прочь разнюхать американцы, европейцы и китайцы, на улицах идёт война за раздел сфер влияния, а Цифра соседствует с мистикой.
Формат: Телесериал (5 сезонов)
Почему: Потому что это уникальное для российского читателя ощущение – представить, как писал бы Уильям Гибсон, если бы был русским. Всё, за что мы любим основателя жанра киберпанк, можно найти в «Анклавах» – и действие по большей части происходит в Москве. Конечно, сравнение Гибсона и Панова несколько нескромное, но за 5 книгами основной серии вышло свыше 10 спин-оффов от других авторов – киберпанк в России востребован. Ещё бы, для среднестатистического россиянина за окном чаще всего мало приятного, а вот в Интернете жизнь кипит, недаром по активности в Мировой Сети русский язык стоит на втором месте после английского. Мы уже готовы к киберпанку! Готов ли киберпанк к нам?
Шанс увидеть: 15%. Бюджет для экранизации нужен немалый, но не космический. А в свете мировых событий, возможность полюбоваться на Европейский Исламский Союз, придуманный Пановым, выглядит ещё более заманчивой.

Цикл книг «Дозор»
Сергей Лукьяненко

О чем: Иные, владеющие мистическими силами, живут в одном мире с людьми. Они не правят ими, но порой могут направлять человечество в ту или иную сторону развития, стараясь соблюдать баланс между делом Света и делом Тьмы. Стараются как рядовые сотрудники Дозоров (организаций, в которых Иные следят за соблюдением Договора о балансе), так и некие высшие силы, возникающие в тот момент, когда она из сторон начинает уж слишком явно доминировать. На этом фоне идёт развитие карьеры и личности рядового (а затем и высшего) сотрудника московского Ночного дозора, Антона Городецкого. Борьба добра со злом, множество оттенков серого, любовь, заклинания, детективная интрига, таинственный сумрак – в наличии все компоненты для успешной экранизации.
Формат: Несколько полнометражных фильмов или сериал на 6 сезонов (чтоб уж по-максимуму).
Почему: Потому что это одно из самых известных произведений самого популярного российского фантаста. А 2 экранизации Бекмамбетова при всей их зрелищности – это лишь 2/3 одной книги. А книги Лукьяненко штампует одну за другой, каждый раз будто бы завершая серию (что позволяет издательствам штамповать огромные ультимативные издания), но возвращаясь к ней, раздражая книголюбов. Есть подозрение, что он вообще никогда не закончит.
Шанс увидеть: 5%. Версии Бекмамбетова слишком свежи в памяти, а Городецкий прочно ассоциируется с Хабенским, за которого играют даже иллюстраторы книг.

На этом очередная часть фантазий об идеальном кинематографе заканчивается. В следующий раз для разнообразия поговорим о комиксах.

Читать 4 часть
Читать 3 часть
Читать 2 часть
Читать 1 часть
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 18 гость(ей) : Игорь Талалаев, Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio