Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Люси (Lucy), 2014
Автор: Василий МаринДата: 11.09.2014 23:00
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ЛЮСИ (LUCY)
2014, Франция, 89 мин.
Жанр: экшн, фантастика
Режиссер: Люк Бессон
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Морган Фриман, Чхве Мин Сик, Анали Типтон



Миф о том, что среднестатистический человек якобы использует не более десяти процентов мозга до сих пор широко распространён, и это кажется вдвойне удивительным в мире современных технологий, когда для того, чтобы найти опровержение достаточно потратить лишь пару минут на поисковые запросы и просмотр результатов их выдачи. Создатели «Люси», правда, немного схитрили и завели речь не о десяти процентов физического мозга, а о десяти процентах его «возможностей» – что, впрочем, не слишком меняет дело. Как и в большинстве фантастических работ на эту тему, смысл тут в том, что в конце концов появится какой-то препарат, который вдруг активизирует все эти гипотетические «возможности» (знать бы ещё, что создатели понимают под этим понятием и каким образом они предполагают измерять эти самые проценты).

Впрочем, кино изначально ангажировалось как развлекательное, так что не будем больше говорить о научной подоплёке, тем более, что если продолжать в ней копаться – от «Люси» довольно быстро не останется и камня на камне. Поговорим немного о «сюжете», который в начале ещё вроде бы даже выглядит вполне вменяемо и из кожи вон лезет, пытаясь быть ироничным. Чтобы посасывать трубочку сонного вида блондинке, оказывается, достаточно всего одного процента возможностей мозга - ну да, забавно. А вот зверушки и прочие инородные вкрапления уже как-то приелись, и в большей степени раздражают. Люси ожидает не хилая подстава – девочка оказывается втянута в процесс контрабанды нового наркотического средства, передоз которого и даст ей шанс «добраться до ста процентов». А параллельно с тем, как супергероиня обретает свои сверхспособности и учится управлять материей, профессор Норман (Морган Фриман) продолжает кормить зрителя надуманными байками о том, что «на таких-то процентах откроется телепатия» и так далее – смехотворное с научной точки зрения заблуждения создатели картины вдалбливают нам с такой убийственной серьёзностью, что становится уже не смешно, а страшно.

Между тем, впечатляющие способности Люси обретает довольно быстро, и вскоре становится понятно, что боятся-то ей, в общем и нечего. Да, эту уверенность несколько разбавляет эффектная сцена в самолёте, но вот драки, перестрелки и прочие элементы типичного боевика здесь никакого эффекта не производят, поскольку очевидно ведь, что это для суперженщины не преграда. А тут еще оказывается, что чем больше она наращивает «интеллект», тем меньше становится похожей на человека в эмоциональном плане. То есть переживать за персонажа как-то не тянет (да и не надо – даже вот коп быстренько смекнул, что леди сама со всем прекрасно справляется и «он ей не нужен»). А тем временем безумие сценария растёт пропорционально «процентам» нашей героини – картина постепенно превращается в форменный трэш, достойный «Мачете убивает» (Родригес хотя бы сделал нам смешно, – прим. ред.). Но там съёмочная группа изначально понимала, что и для кого они снимают, и добивалась этого осознанно, а «Люси» просто видится каким-то диким месивом из жанров и идей. Многие сцены совершенно очевидно выглядят притянутыми за уши, как, например, погоня на автомобиле, которая оказалась даже и не погоней как таковой, но была неуклюже воткнута в сценарий как обязательный элемент любого экшн-фильма.

Ну и главный вопрос: что же всё-таки будет, когда она доберётся до ста процентов? Весь фильм вспоминаешь небезызвестное «брюки превращаются...». Но у Гайдая были «элегантные шорты», а вот во что превращается Йоханссон, Бессон, видимо, сам слабо себе представлял, так что в финале быстренько свел всю свою безвкусную вакханалию к слабой и смазанной концовке, открестившись для проформы какими-то отрешёнными псевдо-философскими изречениями о жизни. И после просмотра всего этого безобразия чувствуешь себя, наверное, как тот милиционер из древнего пошлого анекдота, услышавший фразу «...а ручки-то вот они!». Впрочем, фокусник из Бессона ещё тот – с этим не поспоришь.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio