Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Гость (The Guest), 2014
Автор: Александр ГофманДата: 19.12.2014 17:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГОСТЬ (THE GUEST)
2014, США, 99 мин.
Жанр: триллер, боевик
Режиссер: Адам Вингард
В ролях: Дэн Стивенс, Майка Монро, Брендан Мейер



На пороге семьи, не так давно потерявшей служащего где-то там на Дальнем Востоке сына, внезапно появляется милый на вид незнакомец, по его словам, не только сослуживец, но еще и лучший друг. Не в силах устоять перед обаятельным молодым человеком, или, возможно, из элементарных правил приличия, скорбящая мать приглашает его пожить "на пару дней" - тот, поотнекиваясь из вежливости, соглашается. И очень скоро берет на себя роль заботливого старшего брата: наказывает одноклассников-драчунов младшего, присматривает на вечеринке за сестрой-блондинкой, да и вообще вроде бы со всеми прекрасно ладит. Тем не менее, он очень странно ведет себя меж четырех глаз, ищет где бы ему прикупить пистолет и не желает делиться откровениями о своем темном прошлом. Как правило, очень скоро из шкафа с веселым лязгом челюстей начинают вываливаться скелеты, материализующиеся чуть позже в образе профессиональных убийц, крепко сжимающих в руках автоматы – дальше, естественно, следует насилие.

Адам Вингард, в прошлом году поставивший постмодернисткий хоррор "Ты следующий!", который отчего-то даже считается удачным жанровым исследованием, казалось бы, уже давно определил для себя куда и как ему двигаться дальше. Воспитанный на восьмидесятнических хоррорах Карпентера с Крейвеном, он успел поучаствовать в создании на редкость безвкусного альманаха, "Азбуки смерти", не смог пройти мимо "З/Л/А", до того - снимал фильмы с громким названием типа "Автоэротика". Строго говоря, и "Гость", несмотря на как бы неожиданную смену регистров, выдает режиссера с головой с первых же кадров. Но если раньше его выкрутасы только раздражали, то сейчас видно, что пижонство - это не осмысленная позиция, а состояние души.

Визионерство осталось, но стало абсолютно герметичным: нет дыр и нет лазеек. В этом, возможно, и заключается главная прелесть его нового творения - все очень знакомо, но смотреть не скучно. На экране - безграничное торжество стиля, когда уже не важны ни история, ни новизна. Все выверено, подшито и стилизовано: с задорным хрустом ломаются кости, есть история о таинственном правительственном эксперименте, тарахтит синти-поп в саундтреке. Что-то подобное проделывал Николас Виндинг Рефн в "Драйве", подражая то Майклу Манну, а то и самому Жан-Пьеру Мельвилю. «Гость» не таков – источником вдохновения мог послужить и Уолтер Хилл с Джоном Ву, и даже Синглтон с его карамельным шапито.

Дозирован экшн, размазанный ровным слоем на полтора часа. Хорош Дэн Стивенс в главной роли, стреляющий взглядом не хуже, чем из пистолета. Есть неплохо обставленная сцене в декоративном «Доме ужасов», где уже всего готово для Хэллоуина: например, в кульминации на кладбище автор нам заявляет прямым текстом, что все это не по-настоящему, так – поиграли, разбежались. И как раз в этом проявляется не творческая свобода, но режиссерская распущенность: эта фига, которую он зажал уже на вступительном титре, жгла ему карман вплоть до финала, обезоруживающе прямолинейного и решительно ничего не объясняющего. Появись это B-movie на пару десятков лет пораньше, вполне могло бы стать объектом маленького культа. Сегодня – это мусор, но мусор экстра-класса. Тот самый, что постоянно засорял эфир в прайм-тайм, к вящей радости киноманов-полуночников.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio