КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА!
2014, Россия, 95 мин. (кто досидел)
Жанр: комедия (вроде бы)
Режиссер: Максим Воронков (насколько его в принципе можно называть режиссером)
В ролях: Дмитрий Шаракоис, Настя Задорожная, Геннадий Хазанов
Всех смотревшим почти одноименную комедию Леонида Гайдая, спешим огорчить: это был спойлер для почти-ремейка, о котором и пойдет речь. А всем еще не смотревшим советуем посмотреть, а про этот текст забыть навсегда.
Как гласит старинная режиссерская мудрость, чтобы снимать шедевр, нужно сразу... снимать шедевр. Пусть даже чужой и широко известный. Именно по такому пути в прошлом году и пошел режиссер Максим Воронков, заслуженно малоизвестный нам по серии фильмов о заграничных приключениях Олейникова-Степаныча. Теперь же он решил взять новую высоту и устремился в светлое советское прошлое, дабы осчастливить им наше грустное настоящее. В результате все очень любопытные зрители или просто не заметившие в названии восклицательный знак пенсионеры, пришедшие на фильм своей молодости, смогли лицезреть очередное пришествие "Кавказской пленницы". Говорят, что зрители первой категории были разочарованы, а второй – шокированы, узнав, что в СССР, похоже, был Wi-Fi. Иначе, зачем бы о нем говорил Шурик, правда, какой-то лохматый и укуренный, но все в тех же очках.
Конечно, в наши дни уже стало традицией, что хорошее издание обязано писать про ремейки только плохое, и этот случай вроде бы не стал исключением. К примеру, "Газета.RU" уже назвала "Кавказскую пленницу!" худшим фильмом в истории российского кино, а портал "Empire" предложил использовать ее для осуществления бескровных пыток преступников, так же как в Гуантанамо порой пытают террористов тяжелым металлом.
Однако заметим, что критика ремейка в данном случае бьет мимо цели, поскольку творение Воронкова трудно назвать ремейком. По существу это просто покадровая пересъёмка известного шедевра Гайдая. Хотя, возможно, именно в этом и кроется глубина творческого замысла режиссера, который так высоко ценил исходную версию комедии, что решил сделать ее резервную копию подручными средствами и подручными актерами. Ради этой самоотверженной цели создатели картины даже отказались от собственных художественных изысканий. Как тут не восхититься игрой Насти Задорожной, раскрывающей новые грани образа спортсменки Нины – уже не комсомолки, но зато экстремалки и по-прежнему красавицы. Или Дмитрия Шаракоиса, сумевшего так гениально перевоплотиться из ботанистого интерна Бори Левина в туповатого журналиста Шурика, что зрители, безусловно, поверят: если бы Шурик жил в наше время, что-нибудь покуривал и ездил к олигарху Хазанову на Кавказ, то он точно выглядел бы именно так.
Да, это не опечатка – как уже заметил проницательный читатель – в фильме есть Геннадий Хазанов. Да, тот самый. В той самой роли Саахова, которую у Гайдая исполнял Этуш – к слову, один из немногих комедийных актеров первой "Кавказской пленницы", который дожил до почтенного возраста и до съемок продолжения, которое, надеемся, не увидит. Ну а, заметив мельком, просто решит, что в прошлом был чем-то похож на Хазанова. Что касается последнего, видимо, он и должен осуществлять связь поколений, связь советского и современного кино. И видеть его на самом деле очень приятно, если бы не пришлось видеть при этом и весь остальной сюжет.
Особенно одно здесь не радует глаз, уже привыкший к мазохистскому созерцанию творений наших режиссеров. Один серьезный художественный недосмотр, в наказание за который мы ставим "Кавказскую пленницу!" в список трэш-фильмов. Это совершенно неуместный восклицательный знак в ее названии. Зачем он, спрашивается, нужен? О чем тут вообще можно восклицать, когда, наоборот, нужно просто отдаться аутичному просмотру этого задевающего самые чуткие глубины души шедевра. А уже если ставить, то не один, а дюжину, чтобы подчеркнуть всю глубину восхищения, которое обязана вызывать эта картина. Потому что создатели фильма оказали неоценимую услугу отечественной культуре, напомнив лишний раз про кино нашего прошлого и про то, насколько оно лучше нынешнего. Ну а в фонде русского кинематографа отныне есть целых две "Кавказских пленницы" – на тот случай, если одну из них мы в будущем потеряем. Будем искренне верить (и даже молиться!), что не первую.
Сергей Фоменко