ЦИМБЕЛИН (CYMBELINE)
2014, США, 97 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Майкл Алмерейда
В ролях: Эд Харрис, Милла Йовович, Итан Хоук, Джон Легуизамо, Дакота Джонсон, Антон Ельчин
«Цимбелин», чья мировая премьера состоялась полгода назад в рамках венецианского фестиваля, с трудом добирается до российских кинотеатров. Нельзя прибавить сюда слово «наконец», потому что о фильме слышали только самые заядлые киноманы да поклонники Шекспира, ведь картина снята по мотивам его пьесы (к слову, не самой известной и популярной). Тем не менее, сие действие, поставленное за крайне незначительную сумму денег (удивительно, как такой проект смог привлечь целую плеяду звёзд различной величины), в изобилии располагает всеми фирменными твистами иконы английской литературы.
В этот раз речь идёт большей частью о семейных распрях, в масштабе одного условного королевства способных устроить катастрофу разрушительных масштабов. Определение «условное» подразумевает новые рамки, в которых разворачивается сюжет: в одной очень знатной семье байкеров-наркоторговцев злая королева терпит крах при попытке женить своего сына на падчерице, потому как та предпочитает бедного, но достойного приёмыша семьи. Королева в ярости, король тем временем решает назревающие проблемы с продажными «римлянами» – полицейскими, а влюблённые втайне ото всех венчаются. Бесконечные сюжетные перипетии только начинают грозить далёкими и непредсказуемыми перспективами, а зная Шекспира, можно предположить, что дальше будет только хуже.
Экранизации, особенно если речь о пьесах, всегда являлись довольно неблагодарным делом. Все знают, что работа над фильмом безгранично далека от постановки спектакля, и это, в первую очередь, касается огромного количества диалогов, которые должны доносить одновременно и главную идею, и не слишком сильно утомлять зрителя. Ведь кто сейчас готов потратить два часа своей жизни, сидя в кресле и выслушивая бесконечный обмен репликами без особых будоражащих сцен? Во-вторых, частая смена мест действия и множество сюжетных поворотов вынуждает искать определённую манеру съёмки, что, как правило, добавляет действию камерности и тем самым тоже отнимает определенную часть аудитории. А уж если брать пьесы Шекспира в частности, то к уже перечисленным характеристикам добавляется патетика и известная доля ограниченности характеров героя. Плохие – плохие, хорошие – хорошие, иногда на них находит волна любви или ненависти, но в итоге никто своих взглядов и поведения кардинально не меняет.
В общем и целом, «Цимбелин» заслуживает именно тех эпитетов, что приходят на ум первыми: авторский и необычный, если не усиливать эти определения специально и не переводить их в плоскость «трэш». Неординарность изложения портится все теми же стандартными минусами – затянутостью, отсутствием яркой искры и необходимостью следовать сюжету пошагово. Ограничение литературных реалий строгими криминальными рамками приелось уже давно и смотрится скорее поднаторевшим клише. Хотя, с другой стороны, какой еще должна быть обстановка, если кровь бурлит, страсти кипят и все нарастающее напряжение срочно требует какой-либо физической разрядки? Под авторскими решениями подразумеваются довольно свежий взгляд на проблему, приправка картины чёрным юмором (ближе к финалу становящимся и вовсе отчаянным), и небольшое смещение акцентов. Но вот беда: именно из-за этого смещения любовная линия, которая должна являться осью всего оригинального сюжета, здесь выглядит побочной и, кажется, помимо естественных и чисто шекспировских проблем, притягивает все уколы от непосредственных создателей картины. В результате все комические и трагические линии просто перестают таковыми являться, периодически переходя в разряд откровенно идиотских.
Если вы морально готовы просидеть полтора часа в зале, внимая фирменному стилю Шекспира и наблюдая за бесконечными (и тоже фирменными) поворотами фактически дословной передачи его пьесы, то «Цимбелин» – хороший выбор. Хороший как минимум потому, что бонусом можно получить неплохую стилизацию, атмосферный саундтрек, парочку действительно прекрасных эпизодов и к тому же ровную актёрскую игру. Но если, зная себя, понимаете, что добровольно на такой шаг пойти не готовы, то пропустив сеанс ничего особенного точно не потеряете, а может даже и выиграете.
Анна Ентякова