Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Форсаж 7 (Furious 7)
Автор: Геннадий ГусевДата: 03.03.2015 13:46
Разместил: Игорь Талалаев
Рейтинг:
Комментарии: (0)
Кинематограф знает немало примеров долгоиграющих франшиз. И посреди дешевых поделок на грани или за гранью трэша, есть фильмы, собирающие кассу и получающие неплохие отзывы в прессе.


ФОРСАЖ 7 (FURIOUS 7)
Премьера:
9 апреля
Жанр: боевик
Производство: США, Япония
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес, Джейсон Стэйтем, Джордана Брюстер, Тайриз Гибсон

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

К числу качественных проектов, безусловно, можно отнести когорту лент о знаменитом британском агенте спецслужб – Джеймсе Бонде, небезызвестную «Планету обезьян», эпопею Джоан Роулинг о Мальчике-Который-Выжил – «Гарри Поттер», пародийную комедию «Полицейская академия», которую в скором времени ожидает масштабная перезагрузка, а также некоторые другие картины.

Одной из таких многосерийных полнометражных постановок стал «Форсаж» – серия картин о злоключениях крутых автогонщиков. Первая часть эпопеи увидела свет в далеком 2001 году, а седьмая скоро выйдет в международный прокат. Чего мы ждем от очередной части знаменитого сериала? Давайте разбираться.

История создания автомобильного блокбастерного цикла восходит к персоне американского продюсера Нила Морица, кроме «форсажного цикла» известного по продюсированию фильмов «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Жестокие игры» и «Бриллиантовый полицейский». Именно ему принадлежит идея фильма, в котором головокружительные гонки на дорогих спортивных автомобилях соседствовали бы с первоклассным адреналиновым экшном.

Первый фильм будущей эпопеи удался и поставил дело на поток. Менялись главные действующие лица, место действия, и в итоге франшиза со временем переродилась из типично гоночного сериала в криминальный боевик с примесью впечатляющих трюков на автомобилях элитной категории. В шестой серии цикла сценаристы решили объединить всех основных героев предыдущих частей, добавив к ним новых. Одним из новичков стал персонаж Дуэйна Джонсона – агент спецслужб Люк Хоббс. Столкнув на экране двух бритоголовых авторитетных «силачей» Дуэйна Джонсона и Вина Дизеля, авторы сериала не прогадали и вновь сорвали куш, заработав солидную кассу. В очередной серии франшизы к основным действующим лицам добавился герой Джейсона Стэйтема. Англичанину доверили роль Деккарда Шоу – брата Оуэна Шоу (Люк Эванс) – главного злодея из предыдущей части, который жаждет отомстить за смерть родственника.

Едва состоялась премьера шестого фильма цикла, как весной 2013 года Джастин Лин – постановщик «Форсажа 6» – заявил о скором релизе седьмой части «гоночного» сериала. Правда, 4 апреля 2013 года стало известно, что автор четырех картин франшизы отойдет от дел, а студия наймет нового режиссера. По словам самого Лина, его уход был вызван прежде всего тем, что он не мог немедленно приступить к работе над следующей частью «Форсажа», как того настойчиво хотела студия. Постановщик посчитал, что излишняя спешка не лучшим образом скажется на конечном качестве продукта.

Довольно скоро поиски Universal увенчались успехом: ставить очередную часть «Форсажа» мейджор нанял Джеймса Вана. Малазиец более всего известен широкой публике как один из главных идеологов кинематографической вселенной «Пилы» и успешной хоррор-дилогии о потустороннем мире «Астрал». Над текстом фильма вновь корпел Крис Морган («Сотовый», «Особо опасен»), который хорошо знаком фанатам серии по предыдущим картинам приключений Доминика Торетто и Брайана О’Коннера.

В августе 2013 года – еще до начала съемочного процесса – стало известно, что к компании актеров блокбастера присоединится небезызвестный Тони Джа (трилогия «Онг Бак»). Для звезды тайских боевиков седьмая серия «Форсажа» станет англоязычным дебютом. Также в каст ленты попали Джимон Хонсу (двукратный номинант на «Оскар» за фильмы «В Америке» и «Кровавый алмаз»), Ронда Роуси (женщина-боец смешанных боевых искусств) и Лукас Блэк («Тройной форсаж: Токийский дрифт», «Морпехи»). Засветится в постановке поп-рэп-исполнительница Игги Азалия, главным образом известная своими филейными частями тела. Шли разговоры об участии в проекте Дензела Вашингтона, но актер отказался от предложения Мореца и компании. Тогда же появились слухи, сватающие в состав актерской братии фильма Вана Курта Рассела. По-видимому, звезде «Нечто» был предложен один из образов отрицательных персонажей. Спустя некоторое время Рассел дал свое согласие на участие в постановке.

Съемочный процесс взял старт в сентябре 2013 года в Атланте. Также команда Вана посетила Колорадо и Абу-Даби, где воспользовалась льготами, предоставляемыми тамошними властями. В Колорадо бригада Вана столкнулась с трудностями, когда после начала съемок в течение нескольких дней в городе выпало рекордное количество осадков, что вынудило на некоторое время приостановить работу над картиной. Первоначальной датой релиза кинокартины должно было стать 11 июля 2014 года. К сожалению, когда производство фильма еще не было завершено, произошла ужасная трагедия, в результате которой погиб Пол Уокер. 30 ноября 2013 года вместе со своим товарищем актер разбился на машине в калифорнийском городе Санта-Кларита, куда он прибыл для участия в благотворительном автошоу. Тем не менее, уже на следующий день Universal в своем официальном заявлении объявила, что производство ленты будет завершено, а герой Пола Уокера вопреки прогнозам прессы не умрет на экране, а уйдет на покой. В результате к работе над фильмом, которая была возобновлена лишь 1 апреля 2014 года, были привлечены два брата покойного Уокера – Коди и Калеб. Также для «воскрешения» актера студия воспользуется услугами специалистов CGI. Дата премьеры сдвинулась на 26 марта 2015 года (в России – на 10 апреля). 10 июля 2014 года съемки «Форсажа 7» были завершены.

Что станет с сериалом после трагической кончины Пола Уокера? Будет ли знаменитая франшиза отправлена в утиль или, преобразившись, реинкарнирует в нечто новое? Как известно, законы Голливуда незыблемы: многосерийная постановка, исправно приносящая дивиденды может продолжать свою жизнь на больших экранах сколь угодно долго. Так долго, пока не исчерпает себя; до тех пор, пока не потеряет зрительский интерес. Возможно, что сериал возьмет новый курс или порадует своих почитателей спин-оффом, приквелом или масштабным ребутом. Как бы то ни было, пока «форсажные» деньги куются, словно в кузне на наковальне Гефеста, у нас есть шанс лицезреть еще не одну поделку на тему. Правда, пока неизвестно, будут ли Морец и компания продолжать ратовать за очередной сиквел. Но есть большая вероятность, что седьмая лента в эпопее станет прибыльной и обеспечит возможность его создателям начать работу над продолжением полюбившегося зрителем автомобильного цикла.


Как говорил классик: «Люди смертны внезапно». Это нехитрую сентенцию знает, пожалуй, каждый из нас. Мы льем слезы, скорбим, сочиняем эпитафии. Смерть – всегда ужасная трагедия. Порой, однако, старуха с косой вмешивается в процесс создания кино, где на кону стоят большие деньги. К сожалению, история знает немало примеров, когда бы один из ведущих актеров погибал или получал серьезные увечья, не успев закончить свою работу над кинолентой. Вспомним наиболее памятные такие эпизоды.


«Ворон» (США, 1994)
Экранизация черно-белого комикса Джеймса О’Барра могла стать значительной вехой в кинокарьере Брэндона Ли, но обернулась его трагической гибелью. В результате халатности съемочной группы в одной из сцен сын Брюса Ли был ранен из пистолета в живот. В итоге актер скончался в больнице от обширного кровоизлияния. Работа над картиной была продолжена, а сцены с героем Ли были закончены при помощи дублера и компьютерной графики. Фильм имел успех в прокате, собрав неплохую кассу и заслужив лестную критику. Картина имеет три маловразумительных сиквела, а в настоящее время предпринимаются попытки запустить в производство ремейк трагически известного триллера.


«Супермен» (США, 1951-1987)
Настоящим проклятием сразу для нескольких актеров стало участие в съемках картин об одном из главных супергероев Запада – Супермене. Джордж Ривз, который трижды перевоплощался в Кал-Эла в 1950-е, 16 июня 1959 года был обнаружен мертвым в своем особняке в Беверли-Хиллз. Он умер от огнестрельного ранения при невыясненных обстоятельствах. Впрочем, официальная версия – самоубийство. Позже эта история послужила основой для художественной ленты «Смерть Супермена» с Беном Аффлеком в главной роли. Другого актера, игравшего Супермена, – Кристофера Рива – парализовало в 1995 году после того, как он упал с лошади. В 2004 году актер скончался. Любители мистики считают, что сериал прокляли авторы героя в красно-синем трико – Джо Шустер и Джери Сигел, – недовольные гонораром, который они получили за продажу прав на своего персонажа.


«Ребенок Розмари» (США, 1968)
Знаменитый фильм Романа Полански по роману Айры Левина к несчастью оказался пророческим для режиссера. В фильме ужасов француза польского происхождения фигурирует беременная женщина, ребенка которой хотят принести в жертву дьяволу. 8 августа 1969 года судьба сыграла злую шутку с режиссером: находящаяся на девятом месяце беременности жена Полански – актриса Шэрон Тейт – была зверски убита лидером коммуны «Семья» Чарльзом Мэнсоном. На входной двери дома, где нашли тело Тейт, Мэнсон с подельниками написали кровью убитой слово «PIG» («Свинья»). Первоначально убийц осудили на смертную казнь. Но когда по решению Калифорнийского Верховного суда было поставлено отменить данный вид наказания, Мэнсон и его «команда» получили пожизненное заключение.



«Полтергейст» (США, 1982-1988)
Вышедшая в восьмидесятых годах прошлого столетия трилогия о паранормальных явлениях «унесла» жизни нескольких актеров. Молодая двенадцатилетняя актриса Хезер О’Рурк скончалась в результате обычного гриппа. Пятидесятитрехлетний актер Уилл Сэмпсон умер через год после релиза картины от почечной недостаточности. Двадцатидвухлетняя Доминик Данн погибла от руки своего бывшего возлюбленного, а шестидесятилетний Джулиан Бек отошёл в мир иной из-за рака желудка. Поговаривают, что такая цепь событий – результат злых чар; ведь по слухам при съемках трилогии использовались настоящие человеческие кости.





«Волшебник страны Оз» (США, 1939)
На съемках классической для Америки музыкальной картины-сказки актриса Маргарет Хэмилтон получила серьезные ожоги лица второй степени и руки третьей степени. Это произошло вследствие некомпетентности команды гримеров. Артистка, более всего известная по роли Злой ведьмы Запада в экранизации романа Лайма Фрэнка Баума, провела шесть недель в госпитале. К счастью, карьеру Хэмилтон это не погубило. Хотя, и звездой первого плана актрисе стать так и не удалось.


Геннадий Гусев
Нравится
Средняя оценка участников (от 1 до 10): 9.50   
Проголосовавших: 2 с 04.03.2015 20:07
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Выбор редактора:
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio