| 
 
                | 
	
Любители трэша обожают рассказывать байку о том, что во времена Шекспира его творчество на фоне классики тех времен считалось трэшем. В этой рубрике мы расскажем о фильмах, которые считаются трэшем сегодня, но, возможно, когда-нибудь в отдаленном будущем станут классикой. И пускай многие скажут, что любой апокалипсис лучше такого будущего, мы считаем, что знать нужно даже про такое кино. Хотя бы для того, чтобы не смотреть его в наши дни.
 
 
 НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:ВОИН
 
 
 
 
 
 3 МЕСТО:
 Когда русские, американцы и чехи решают снять фильм про венгров - это уже смешно. А должно было быть страшно! Похоже, что вот с такого несоответствия непродуманного недоделанному и началась неудача ленты Андрея Конста «Кровавая леди Батори». Очередная (какая уже по счету?) экранизации биографии милейшей венгерской графини, жившей задолго до появления товаров Oriflame и Avone, а потому пытавшейся сохранить свою красоту подручными средствами. Конкретно - кровью подручных придворных, которых за свою биографию загубила свыше 650 человек (хочется думать, что ровно 666, эффектно же). Но, видимо, такого количества людей в съемочной группе не нашлось, и весь сюжет строится вокруг двух цыганских детей, глазами которых показан мир страшного замка графини. Точнее, не показан, поскольку большая часть экранного времени уходит ни на что, оставляя зрителю лишь намеки и полунамеки на ужасные занятия леди Батори (о которых, впрочем, умный зритель и так уже знает из более удачных экранизаций). Но не будем так уж строги и не дадим картине сразу первое место в рейтинге - своеобразное значение у нее есть. Ходит слух, что после смерти Батори стала призраком или вампиром и по сей день наводит ужас на местное население. Соответственно и это кино можно считать отечественным вкладом в борьбу со всякой нечистью: вместо того, чтобы точить осиновые колья и переплавлять фамильное серебро на пули достаточно снимать про зло трэшевые фильмы. Настолько позорные, что никакая нечисть не вынесет своего изображения в них. За этот вклад присуждаем фильму третье место.
 
 2 МЕСТО:
 Помнится была такая хорошая спортивная драма Гэвина О'Коннора «Воин». К несчастью, речь пойдет вовсе не о ней, а об отечественном ремейке. И вроде есть в одноименном фильме Алексея Андрианова все, что и в первоисточнике. Все-все и даже еще чуть-чуть в лице Федора Бондарчука, который своей игрой отчаянно и безуспешно пытается спасти фильм. Даже ключевая тема - жесткий мордобой - тоже, кажется, вполне отечественная. И к мордобою у нас претензий нет, его будет много. Зато как-то уж совсем не вышло с темами семьи и спорта, которые и были заявлены для этой картины центральными (и от которых в ремейке практические ничего не осталось). Остался только пафос, все дальше уносящий эту ленту от неплохого первоисточника. Даже одна из самых ярких сцен, в которой старший Бондарчук учит сынишку бегать, спуская на него собак, не слишком проясняет семейные проблемы ни в стране в общем, ни в семье Бондарчуков в частности. «Потерялись мы, потерялись», - по ходу сюжета говорит артист. Фраза, к сожалению, применимая ко всей задумке в целом. Оправданное второе место.
 
 1 МЕСТО:
 Несмотря на почти героические усилия отечественных режиссеров, первое место по умению создавать исключительно плохие фильмы в этом году все же вырвали США и Евросоюз (а, вернее, один из его центров – Нидерланды). Не обошлось ли тут в очередной раз без мирового заговора? Очень может быть. Тем более что голландец Том Сикс когда-то начинал свой путь в кино, продвигая ценности геев в Амстердаме (комедия «Гей в Амстердаме»), а закончил трилогией, пропагандирующей познавательно-неестественные опыты по взаимному сшиванию людей в многоножки. Из фильма в фильм многоножки росли вместе с нашими ожиданиями новых находок творческого безумия (или в данном случае уместнее сказать просто «безумия») режиссера. Но в этом году все завершились прямо-таки обескураживающим финалом. Во всяком случае, все юные и не здоровые натуралисты, все записавшиеся на курсы закройщиков сумасшедшие и прочие поклонники занимательной хирургии были растеряны убитым на минимальное количество убийств экранным временем. Даже появление ЕЕ - такой длинной и долгожданной - последней многоножки и ЕГО - так умело сыгравшего (сыгравшего ли?) в предыдущей части маньяка - актера Лоуренса Харви, уже не могло порадовать на фоне утомительного, вялотекущего сюжета. Еще до съемок Сикс пообещал, что эта картина многих огорчит и обещание исполнил, хоть и не так, как того ожидали. Третья «Многоножка» - это все же слишком жестко для тех, кто не видел первые части, и слишком мягко для тех, кого они заинтересовали. И в отместку за такое завершение мы бросаем в этот фильм его же трешовым первым местом. А заодно аккуратно намекаем Лоуренсу Харви, что из режиссеров (а также продюсеров, операторов, гримеров, сценаристов и т.д.) неудачных продолжений получаются самые лучшие многоножки! Думаем, дальнейшие выводы он и сам сделает.
 
 
 Сергей Фоменко 
 ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ : 
1. Воин 
2. Человеческая многоножка 3 
3. Кровавая леди Батори>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
 
 ТРЭШ ГОДА 2014:
 1. Кавказская пленница!
 2. Газгольдер. Фильм
 3. Люси
 
 ТРЭШ ГОДА 2013:
 1. Девственники, берегитесь!
 2. Муви 43
 3. G.I. Joe: Бросок кобры 2
 
 ТРЭШ ГОДА 2012:
 1. Тот еще Карлосон!
 2. Москва 2017
 3. 1812: Уланская баллада
 
 ТРЭШ ГОДА 2011:
 1. Утомленные солнцем 2: Цитадель
 2. Slove. Прямо в сердце
 3. Мантикора
 
 ТРЭШ ГОДА 2010:
 1. Утомленные солнцем 2: Предстояние
 2. Москва, я люблю тебя!
 3. Солт
 
 ТРЭШ ГОДА 2009:
 1. Возвращение мушкетеров
 2. Книга мастеров
 3. Самый лучший фильм 2
 
 >>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
 |  
	
	
	
	
	
	 Комментарии: 
		Пока комментариев нет
	 |  |