Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Трэш года
Автор: Сергей ФоменкоДата: 19.01.2016 22:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Любители трэша обожают рассказывать байку о том, что во времена Шекспира его творчество на фоне классики тех времен считалось трэшем. В этой рубрике мы расскажем о фильмах, которые считаются трэшем сегодня, но, возможно, когда-нибудь в отдаленном будущем станут классикой. И пускай многие скажут, что любой апокалипсис лучше такого будущего, мы считаем, что знать нужно даже про такое кино. Хотя бы для того, чтобы не смотреть его в наши дни.



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ВОИН


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
КРОВАВАЯ ЛЕДИ БАТОРИ




3 МЕСТО:
Когда русские, американцы и чехи решают снять фильм про венгров - это уже смешно. А должно было быть страшно! Похоже, что вот с такого несоответствия непродуманного недоделанному и началась неудача ленты Андрея Конста «Кровавая леди Батори». Очередная (какая уже по счету?) экранизации биографии милейшей венгерской графини, жившей задолго до появления товаров Oriflame и Avone, а потому пытавшейся сохранить свою красоту подручными средствами. Конкретно - кровью подручных придворных, которых за свою биографию загубила свыше 650 человек (хочется думать, что ровно 666, эффектно же). Но, видимо, такого количества людей в съемочной группе не нашлось, и весь сюжет строится вокруг двух цыганских детей, глазами которых показан мир страшного замка графини. Точнее, не показан, поскольку большая часть экранного времени уходит ни на что, оставляя зрителю лишь намеки и полунамеки на ужасные занятия леди Батори (о которых, впрочем, умный зритель и так уже знает из более удачных экранизаций). Но не будем так уж строги и не дадим картине сразу первое место в рейтинге - своеобразное значение у нее есть. Ходит слух, что после смерти Батори стала призраком или вампиром и по сей день наводит ужас на местное население. Соответственно и это кино можно считать отечественным вкладом в борьбу со всякой нечистью: вместо того, чтобы точить осиновые колья и переплавлять фамильное серебро на пули достаточно снимать про зло трэшевые фильмы. Настолько позорные, что никакая нечисть не вынесет своего изображения в них. За этот вклад присуждаем фильму третье место.

2 МЕСТО:
Помнится была такая хорошая спортивная драма Гэвина О'Коннора «Воин». К несчастью, речь пойдет вовсе не о ней, а об отечественном ремейке. И вроде есть в одноименном фильме Алексея Андрианова все, что и в первоисточнике. Все-все и даже еще чуть-чуть в лице Федора Бондарчука, который своей игрой отчаянно и безуспешно пытается спасти фильм. Даже ключевая тема - жесткий мордобой - тоже, кажется, вполне отечественная. И к мордобою у нас претензий нет, его будет много. Зато как-то уж совсем не вышло с темами семьи и спорта, которые и были заявлены для этой картины центральными (и от которых в ремейке практические ничего не осталось). Остался только пафос, все дальше уносящий эту ленту от неплохого первоисточника. Даже одна из самых ярких сцен, в которой старший Бондарчук учит сынишку бегать, спуская на него собак, не слишком проясняет семейные проблемы ни в стране в общем, ни в семье Бондарчуков в частности. «Потерялись мы, потерялись», - по ходу сюжета говорит артист. Фраза, к сожалению, применимая ко всей задумке в целом. Оправданное второе место.

1 МЕСТО:
Несмотря на почти героические усилия отечественных режиссеров, первое место по умению создавать исключительно плохие фильмы в этом году все же вырвали США и Евросоюз (а, вернее, один из его центров – Нидерланды). Не обошлось ли тут в очередной раз без мирового заговора? Очень может быть. Тем более что голландец Том Сикс когда-то начинал свой путь в кино, продвигая ценности геев в Амстердаме (комедия «Гей в Амстердаме»), а закончил трилогией, пропагандирующей познавательно-неестественные опыты по взаимному сшиванию людей в многоножки. Из фильма в фильм многоножки росли вместе с нашими ожиданиями новых находок творческого безумия (или в данном случае уместнее сказать просто «безумия») режиссера. Но в этом году все завершились прямо-таки обескураживающим финалом. Во всяком случае, все юные и не здоровые натуралисты, все записавшиеся на курсы закройщиков сумасшедшие и прочие поклонники занимательной хирургии были растеряны убитым на минимальное количество убийств экранным временем. Даже появление ЕЕ - такой длинной и долгожданной - последней многоножки и ЕГО - так умело сыгравшего (сыгравшего ли?) в предыдущей части маньяка - актера Лоуренса Харви, уже не могло порадовать на фоне утомительного, вялотекущего сюжета. Еще до съемок Сикс пообещал, что эта картина многих огорчит и обещание исполнил, хоть и не так, как того ожидали. Третья «Многоножка» - это все же слишком жестко для тех, кто не видел первые части, и слишком мягко для тех, кого они заинтересовали. И в отместку за такое завершение мы бросаем в этот фильм его же трешовым первым местом. А заодно аккуратно намекаем Лоуренсу Харви, что из режиссеров (а также продюсеров, операторов, гримеров, сценаристов и т.д.) неудачных продолжений получаются самые лучшие многоножки! Думаем, дальнейшие выводы он и сам сделает.

Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Воин
2. Человеческая многоножка 3
3. Кровавая леди Батори

ТРЭШ ГОДА 2014:
1. Кавказская пленница!
2. Газгольдер. Фильм
3. Люси


ТРЭШ ГОДА 2013:
1. Девственники, берегитесь!
2. Муви 43
3. G.I. Joe: Бросок кобры 2


ТРЭШ ГОДА 2012:
1. Тот еще Карлосон!
2. Москва 2017
3. 1812: Уланская баллада


ТРЭШ ГОДА 2011:
1. Утомленные солнцем 2: Цитадель
2. Slove. Прямо в сердце
3. Мантикора


ТРЭШ ГОДА 2010:
1. Утомленные солнцем 2: Предстояние
2. Москва, я люблю тебя!
3. Солт


ТРЭШ ГОДА 2009:
1. Возвращение мушкетеров
2. Книга мастеров
3. Самый лучший фильм 2
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio