ТАЙНА КОКО (COCO)
2017, США, 109 мин.
Жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения
Режиссёры: Ли Анкрич, Эдриан Молина
Роли озвучивали: Энтони Гонсалес, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Брэтт, Аланна Юбак, Рене Виктор, Хайме Камиль
Санта Муэрте, Святая Смерть – давнишний объект поклонения в Мексике. На самом деле все благоговеют перед этой богиней: перед её лицом все равны, кроме того, в её русле, а не в русле жизни, все мы соединяемся, прошедшие, настоящие и будущие. Если мы верим в загробный мир, то он для нас реален. Если нет – загробный мир существует для нас символически, образно, и таким образом всё равно существует. Так же, как можем мы строить миры своих фантазий, можем украсить и тот мир, куда помещаем наши воспоминания об ушедших. Пока мы не знаем, что там, мы можем заносить в этот выдуманный мир вирусы земных страстей, интересов, страхов, радостей и надежд.
Если выдуманный мир мёртвых создаётся для рисованного мексиканского мальчика с музыкой в крови, – этот мир будет, как ни странно, очень живым. Мексика: культы смерти древнейших и загадочнейших ацтеков и майя. День мёртвых, некогда бывший праздником кровавых жертв в честь богини майя Миктлансиуатль, а ставший весельем, не просто днём поминовения усопших, а днём мистической встречи. Калавера Катрина, франт-череп художника Хосе Гуадалупы Посады. Зажигательная музыка мариачи, алтари из лепестков бархатцев и даже голая собака ксолоитцкуинтли, древний предок которой, по преданию, был проводником в мир мёртвых. А ещё природа Мексики, яркие краски полотен Риверы и Кало, с их контрастами, насыщенными цветовыми пятнами, сияющими внутренним светом, словно миллионами свечей, драпировками, ловящими в складки все оттенки, да и праматерь их – таинственная живопись древних индейцев. Мальчик Мигель, главный герой мультфильма, кажется, тоже сошедший с полотна Риверы.
Впрочем, нет, Мигель обычный мальчишка в джинсах, ему двенадцать, и значит, он – между детством и инициацией, не случайно его чуть не посвятят в обувщики, причислив к огромной династии. А весёлый рисованный ребёнок, показавший (о первое чудо мультика!) родословную не на древе, а на филейной сетке, выбивается из родословной, ему по крови близок отщепенец, его прапрадед. Предатель, однажды ушедший за удачей с гитарой в руке, сделавший прабабушку сильной умницей. Главой клана, обратившей всех сродников в Великую Обувную Веру. Всё слишком серьёзно для мультика? Всё действительно слишком серьёзно, и будет ещё серьёзнее, и ещё грустнее, и ещё умнее, и всё по нарастающей, и при этом – безумно, весело, интригующе, красочно и очень, очень музыкально, так музыкально, как сто лет не было в доме Мигеля.
Мультфильм всё поставил на грань, и балансировать на этой грани здорово – дух захватывает, словно на огромной разноцветной Кошке по небу загробного мира, Миктлана, летишь. На грани детства и взросления Мигель, на грани жизни и смерти, а также на грани старческого слабоумия большая, толстая и смешная прабабка Коко, похожая на деревянную ритуальную фигурку; на грани спокойствие в доме – того и гляди разразится скандал! На грани выбора окажется мальчик, страстно пожелавший ухватить – украсть – своё чудо, свою победу, поведшийся на сладкую замануху – бери от жизни всё, не упускай момента, иди… по костям? На грани – границе двух миров – окажутся восхитительные кавалеры-калаверы и их дамы: Миктлан, невероятный, полный чудес и нарушений всех земных законов, отзеркалит многие земные явления, в том числе таможню. А сам мультфильм – на грани между Бёртоном с его чёрным юморным карнавалом и игрой костями – и чем-то совершенно самобытным, оригинальным, ни на что не похожим, по раскрасу полностью противоположным бёртоновскому. И да, челюсть действительно отваливается!
За гранью окажется та же помеха бесшабашной детской мечте – семья; за гранью имя голой собаки, Данте, будет смешить забавным попаданием в тему; за гранью будет кумир и, ох, стопроцентно вероятный предок, легендарный земляк-музыкант; за гранью будет новый друг, весёлый враль и неудачник, зачем-то рвущийся «на живую сторону». Всё словно пересечёт невидимую черту, за которой станет само собой, почти как у Булгакова: шкура собаки засияет неземными узорами, слава обернётся позором, а позор славой, победа в конкурсе станет полной ненужностью, а пошленькая песня для многих, широкая, как стадион, сожмётся до комнаты и приобретёт глубину бездонного колодца, став песней для одной-единственной. За гранью будет детектив, будет семейная драма, будет комедия ошибок, и всё это будет по-детски счастливо, во весь рот, во все широко раскрытые глаза, всё будет по-диснеевски и по-пиксаровски греметь, шуметь, лететь и падать.
За гранью внезапно сожмёт горло от простой истины: и за смертью существует смерть, словно стирающая человека из книги жизни. Поистине страшным становится слово «забыт», но не поклонниками гордого таланта, заваливавшими некогда его алтарь снопами бархатцевого сена. Страшно быть забытым теми, кого ты любил и с кем был связан кровью: теми, кто приносил тебе, может быть, один цветок, одно слово любви. И главным оказывается не пение на площади под восторженные визги толпы, а перед уходящей в безумие бабушкой: главным, потому что именно в этом действе к ней возвращался отец, а не в действе большого праздника. В этом действе по-настоящему сливались предок и потомок, в этом человеческом смысле праздника скрывался его сакральный смысл.
В конце концов, все детские сказки нашего времени, словно боясь современных тенденций, двумя руками за семью и род, дружбу и любовь. Но есть ведь, есть и другой мотив – решительного отказа, ухода, разрыва в погоне за самостью, поиска самого себя и своего уникального пути: дети ещё не знают, и знать им не надо, что первым музыкантом был потомок Каина, но лучше музыканту быть не потомком этого потомка. И фильм «Тайна Коко» – о том, наверное (хотя и много о чём другом), что можно и нужно обретать, не потеряв; можно и нужно переходить грани, не переходя некоторые из них. В этом плане фильм и сказка не ложь, и намёки в нём весьма прозрачны.
Евгения Сопко
В кинотеатрах с 23 ноября