Молодёжь при упоминании Чернобыля обычно вспоминает серию игр/книг S.T.A.L.K.E.R. Но в этом году всё изменилось – свет увидел американо-британский сериал, после которого о глобальной катастрофе заговорили с новой силой.
ЧЕРНОБЫЛЬ (CHERNOBYL)
2019, США-Великобритания, 56 мин.
Жанр: исторический, драма
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Йохан Ренк
В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джесси Бакли, Пол Риттер, Адам Нагаитис, Сэм Тротон, Кон О’Нилл, Алан Уильямс
– Правде плевать на наши нужды и желания.
Главной сенсацией первой половины телевизионного сезона-2019 неожиданно стал не эпилог «Игры престолов», а совместный мини-сериал от HBO и Sky «Чернобыль». Как ясно из названия, проект повествует о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года на территории бывшей Украинской ССР.
Шоураннером и единственным сценаристом телепостановки выступил Крэйг Мэйзин, более всего известный по работе над «Супергеройским кино», франшизой «Мальчишник в Вегасе» и сиквелом «Белоснежки и охотника». Американец заинтересовался темой в 2015 году, когда решил восполнить пробел в знаниях и ближе познакомиться с историей радиационной аварии в Киевской области. В процессе изучения материала Мэйзин понял, что чернобыльская трагедия может стать отличным сюжетом для теле- или кинофильма.
Отсмотрев художественные – «Распад», «В субботу», «Земля забвения», «Голоса Чернобыля», сериал «Мотыльки» – и документальные – «Чернобыль: Последнее предупреждение», «Колокол Чернобыля», «Припять», «Секунды до катастрофы», «Чернобыль: 30 лет спустя» – ленты, посвящённые событиям той страшной ночи, продюсер осознал, что многие из ныне живущих до сих пор толком не знают о случившемся. Тогда он, заручившись поддержкой американской сети HBO и британского медиа-конгломерата Sky Limited, приступил к разработке сериала.
Режиссёром проекта, названного просто и лаконично – «Чернобыль», был назначен Йохан Ренк. Кинематографист в своё время приложил руку к популярным ТВ-шоу «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы» и «Викинги». Швед также известен в качестве автора видеоклипов для Мадонны, Робби Уильямса, Дэвида Боуи, Бейонсе, Ланы Дель Рей и других звёзд мировой сцены. Кроме того, в девяностых-начале двухтысячных Ренк занимался собственной музыкальной карьерой – локальный успех выступавшего под псевдонимом Stakka Bo исполнителя даже позволил его песне – англоязычному хит-синглу «Here We Go» – попасть в один из эпизодов мультсериала «Бивис и Батт-Хед».
Местом съёмок сериала были выбраны Литва и Украина. Роль Чернобыльской станции «сыграла» закрытая Игналинская АЭС. А те льготы, которые получила бригада Мэйзина, снимая в Восточной Европе, позволили создателям направить дополнительные средства на компьютерные спецэффекты. Однако даже при таком раскладе оставалась небольшая проблема. Необходимо было правдоподобно и художественно точно изобразить взорвавшийся энергоблок №4. Выделенных для этого денег было недостаточно. Решению вопроса способствовало обычное совпадение – с разрешения киевской группы компаний FILM.UA в сериале частично использовались кадры, созданные для другого проекта о Чернобыле, четырёхсерийной украинской телепостановки «Мотыльки».
Премьера каждого эпизода мини-сериала сопровождалась выходом подкаста Мэйзина, в котором тот рассказывал об особенностях работы над проектом. В частности, главный идеолог «Чернобыля» говорил о том, сколько времени ушло у него на изучение научных статей и связанных с катастрофой материалов, как сильно помогли в исследовании фактуры эмигранты из Украины, как велась работа над проектом и насколько хороши в своих ролях оказались задействованные в шоу актёры.
Три ключевые для сюжета роли получили заслуженные европейцы. Заместителем директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова Валерием Легасовым стал англичанин Джаред Харрис: Лэйн Прайс из ТВ-шоу «Безумцы» и профессор Мориарти из «Шерлока Холмса» Гая Ричи. В сотрудника института ядерной энергетики АН Белорусской ССР превратилась соотечественница Уильяма Шекспира и Уинстона Черчилля Эмили Уотсон. Широкому зрителю актриса знакома по участию в картинах Ларса фон Триера «Рассекая волны», Курта Уиммера «Эквилибриум» и Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга». А образ заместителя председателя Совета Министров СССР Бориса Щербины взял на себя швед Стеллан Скарсгард, который активно снимается как в популярном («Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», «Мамма MIA!», «Мстители: Эра Альтрона»), так и в независимом кино («Танцующая в темноте», «Как будто меня там нет», «Угоняя лошадей»).
Мастерски смешивая художественное и документальное, создатели условно делят сериал на несколько неравных частей. В первой показывают саму катастрофу и то, как в краткосрочной перспективе с ней пытались справиться, во второй повествуют о первых последствиях произошедшего, о внезапно обнаружившихся героях и начале полного опасностей расследования, а третья – самая жуткая и печальная – подытоживает рассказанное и ставит точку в судьбе персонажей.
Скрупулёзно собранная информация не пропала даром – аутентично воссоздан быт советского прошлого. За это стоит благодарить художника-постановщика сериала Люка Халла (сериал «Фортитьюд», «Меч короля Артура») и его команду: интерьеры квартир и новые, но отчего-то уже уставшие панельные многоэтажки, начищенные до блеска чашки и тарелки, номерные знаки на автомобилях и отдельные фразы людей того времени, нелепые усики у мужчин и модные причёски с гофре у женщин прекрасно воссоздают эпоху.
Саундтрек к сериалу написала исландская виолончелистка Хильдур Гуднадоттир. Ей принадлежат партитуры к «Марии Магдалине» и «Убийце 2. Против всех». Также работу композитора скоро можно будет услышать в новом фильме Тодда Филлипса «Джокер». Мрачная, уводящая в бессознательное музыка как нельзя лучше подходит тяжёлой драматической истории. Присутствуют в «Чернобыле» и русские народные песни вместе с поэзией – «Чёрный ворон», стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», – и специально записанные для проекта композиции – в финальной серии звучит украинский мужской хор «Гомин» с песней «Вечная память», – и документальные кадры, смотрящиеся теперь, впрочем, совершенно по-новому.
Основная сюжетная ветвь перемежается второстепенными линиями. Так мы оказываемся свидетелями историй пожарного Василия Игнатенко и его жены Людмилы, отправившихся в Припять на отстрел заражённых животных военных, тульских шахтёров, которые должны были вручную выкопать котлован для установки охладителя под расплавленным ядром АЭС, водолазов, рискнувших жизнями ради предотвращения парового взрыва, людей-«биороботов», взявшихся за опасную миссию по очищению крыши станции от радиоактивного графита.
Трагедия в Чернобыле – первый подобный прецедент за всю историю человечества, а потому оценить масштабы катастрофы в то время не представлялось возможным. Многое зависело не только от решений сильных мира сего, но и от действий простых людей. Перманентное, таящееся где-то на периферии сознания ощущение надвигающейся угрозы будто бы подстёгивало их. «Так надо», – говорило руководство. «Служу Советскому Союзу!» – односложно отвечали они.
Судьбы обычных людей переплетаются в «Чернобыле» с участью всего народа: масштаб катастрофы передан точно и без прикрас. Разумеется, не обошлось без условностей и неточностей. Особенно внимательные зрители заметили попавшие в кадр при панорамных съёмках стеклопакеты, злоупотребление словом «товарищ», появление в одной из сцен памятника ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, который в действительности был установлен в Киеве лишь в 2011 году.
Но в контексте самой истории всё это не имеет решающего значения. Как не слишком важно и то, что самого Легасова на суде в Чернобыле не было, не очень существенно, что Хомюк или первый заместитель председателя КГБ СССР Чарков – персонажи вымышленные, что их образы собирательные. Намного важнее то, как сериал обходится с фактами, о чём говорит, как и для чего он это делает. В нём можно усмотреть отсылки к современному информационному обществу. Сейчас вести о любом трагическом происшествии мгновенно разлетаются по соцсетям, но реальную помощь пострадавшие в результате терактов, техногенных и природных катастроф получают от оказавшихся на месте очевидцев, близких и родственников, а также специально подготовленных для этого людей. Именно в последних и видит защиту от слепого зла Крэйг Мэйзин.
В сериале это показано наилучшим образом. Персонаж Эмили Уотсон олицетворяет собой не только научных сотрудников и медицинских работников Советского Союза как прогрессивной части страны, но и всех тех специалистов высокой квалификации, которые подчас являются спасителями для десятков, тысяч и миллионов оказавшихся в беде людей. Ульяна Хомюк и Валерий Легасов – надежда и совесть нации, именно они – не без сомнений и мытарств – вступают в схватку с невидимым врагом, когда все прочие опустили руки.
Интересно, что на Западе у сериала, несмотря на огромное количество хвалебных рецензий, нашлись и критики. Особо отличилась актриса и сценарист Карла Мери, упрекнувшая создателей в отсутствии темнокожих актёров в кадре. При всей неоднозначности замечания на самом деле англичанка частично права: в процессе ликвидации аварии принимали участие и люди с тёмным цветом кожи. Одним из них был харьковчанин Игорь Хиряк, в составе своей воинской части занимавшийся эвакуацией местных жителей. Впрочем, о своём происхождении в настоящее время проживающий в Череповце и работающий на металлургическом комбинате «Северсталь» мужчина ничего не знает.
Но всё же гораздо больше «Чернобыль» хвалят. Он удостаивается лестных эпитетов за безмерное уважение к погибшим, за воссозданную с пиететом – для англоязычного проекта поразительно точно! – эпоху заката СССР, за замечательно прописанных персонажей, в каждом из которых виден прежде всего человек: чувствующий, рефлексирующий, ранимый. В конце концов, сериал вышел талантливо рассказанной историей о событиях, случившихся в 1986 году на территории бывшего союзного государства.
Однако «Чернобыль» вызывает ряд вопросов, напрямую не связанных со своими художественными особенностями. Была бы возможна такая катастрофа в другой стране? Да. Можно ли вменить в вину властной структуре пренебрежение моральными ценностями и идолопоклонничество лжи? Вполне. Ведь все мы прекрасно знаем, что политика – дело грязное. Все мы понимаем, что в столкновении человека и системы первый всегда обречён на поражение. Только сплотившись, есть шанс на изменение будущего. Лишь объединившись, люди способны противостоять действующему режиму. Но это неизбежно влечёт за собой насаждение новых законов и порядков, зачастую не уступающих по своей жестокости предыдущим.
Впрочем, тут мы отдаляемся от темы. Вопреки мнению отечественных пропагандистов, «Чернобыль», разумеется, не ставил перед собой задачу опорочить Россию, Украину, бывший СССР или нанести удар по «Росатому». Его цель – почтить память жертв трагедии, напомнить всему миру о случившемся и в очередной раз показать, каким может быть человек: лживым и честным, трусливым и самоотверженным, эгоцентричным и альтруистичным, глупым и умным, ничтожным и великим.
Большие и маленькие несчастья – следствие не только недальновидности власть имущих, но и закономерный итог людской слабости. Каждый из нас в той или иной степени ставит личные интересы выше интересов других, почти любой из нас, если одномоментно это выгодно, предпочтёт маленькую ложь бескомпромиссной правде. Именно поэтому герои «Чернобыля» – мы с вами. Мы – это смелый, но находящийся в рамках системы Борис Щербина и безвестный герой Валерий Легасов, мы – простой, послушно исполняющий поступающие сверху приказы опытный грузинский солдат Бачо и желторотый юнец Павел, мы – во что бы то ни стало пытающаяся дознаться до истины Ульяна Хомюк и самонадеянный Анатолий Дятлов, мы – ни о чём не подозревающий Василий Игнатенко и хитроумный товарищ Чарков.
Детище Мэйзина как раз и призвано обратить внимание на те искушения, поддавшись которым человек перестаёт быть человеком и превращается в винтик бездушной машины, незначительную деталь механизма, главные цели которого – сохранение и совершенствование существующего строя, распространение выгодных системе идеологий и убеждений, эскалация социальных и военных конфликтов. Для этого активно применяется ложь как искусство. Ей даёт отпор правда, главными носителями которой в телепостановке и являются Легасов, Хомюк и Щербина. Они – последний оплот человечества в многовековой борьбе с самим собой.
Но как бы ни был хорош сериал с международной и художественной точек зрения, для нас – потомков людей из СССР и бывших советских граждан – он имеет дополнительный вес. После просмотра «Чернобыля» мы наверняка не раз задумаемся: в наших жизнях – глобально, по факту – мало что изменилось с той роковой ночи тридцатитрёхлетней давности.
Ежегодно 9 мая мы с помпой отмечаем грандиозную победу в Великой Отечественной войне, а Новый год часто воспринимаем как очередной предлог, чтобы напиться и вдоволь повеселиться. Но всякий раз мы забываем о годовщине страшной трагедии. Мы готовы недоговаривать, лишь бы защитить собственные шкуры, притворяться и лгать, дабы только не лишаться премии на работе, поощрения от начальника, женского внимания или компании в обществе. Так сильно ли мы изменились за прошедшее с аварии на Чернобыльской атомной электростанции время? Сделали ли хоть какое-то усилие над собой, чтобы стать лучше? Извлекли ли выводы из глобальной катастрофы? Мини-сериал Мэйзина и Ренка – лишний повод об этом задуматься.
Геннадий Гусев