Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Годы, 2019
Автор: Игорь ТалалаевДата: 21.11.2019 13:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Представляем вам самый толерантный (в худшем смысле этого слова) в мире сериал, при просмотре которого вы рискуете получить черепно-мозговую травму от постоянных фейспалмов.


ГОДЫ (YEARS AND YEARS)
2019, Великобритания, 60 мин.
Жанр: драма, фантастика
Количество сезонов: 1
Режиссёры: Саймон Селлан Джоунс, Лиза Мулкахи
В ролях: Эмма Томпсон, Рори Киннер, Т’Ниа Миллер, Рассел Тови, Джессика Хайнс, Энн Рейд, Рут Маделей

Начинается, впрочем, всё довольно любопытно. Хотя зачин и сама концепция так и остаются наиболее сильной стороной шоу. Наблюдать за развитием ситуации в мире с 2019 по 2034 год через призму жизни одной британской семьи – интересная наживка. Да, это политическая фантастика и социальная драма, но за всеми условностями и допущениями стоят острые вопросы, которые волнуют западного зрителя здесь и сейчас. О чём мечтают британцы? Чего боятся? С чем связаны их тревоги? Какие вопросы считают особо важными? Какие ценности готовы защищать?

И кажется, что даже далёкий от туманного Альбиона зритель получит приличный сериал с прогрессивной (может, даже агрессивной?) повесткой. Итак, местных героев в первую очередь волнуют, что логично, внутрибританские проблемы, но на них неизбежно оказывают влияние три кита международной политики – США, Китай и Россия.

В Штатах на второй срок избирается Дональд Трамп, что усугубляет международный кризис, связанный с искусственнным китайским островом, созданном в 1200 км от материкового Китая. Ситуация мгновенно накаляется и завершается ядерным ударом. Россия же вводит войска на Украину, в результате чего 97% украинцев голосует за принятие российского гражданства, а 3% становятся изгоями, подвергаются пыткам (со стороны своих же, украинцев) и бегут в Британию, где им позволяют жить в современном жилье (выглядит точь-в-точь как грузовые контейнеры).

Довольно бодрое начало, да? И дальнейшие поднимаемые вопросы тоже интригуют. Останется ли Владимир Путин править пожизненно? Что ответит Си Дзин Пинь? А Дональд Трамп? Что если голосовать на выборах смогут лишь те, кто прошёл тест на IQ? Или, наоборот, если выборы станут обязательными, а уклонение от них - уголовным преступлением? Сериал пытается поднимать щекотливые темы, которые хотелось бы обсуждать достаточно подробно, но все они подаются вскользь, главное здесь – драма одной семьи, их взаимоотношения на протяжении десяти лет. Герои с ностальгией вспоминают те времена, когда их не интересовали новости из телевизора, и переживают от того, что политика вмешивается в их жизнь всё сильнее. Параллельно с этим начинает переживать и зритель - от всё возрастающего градуса насаждаемой толерантности.

Свадьба двух геев – зрелище уже довольно традиционное. Ребёнок, поднимающий тему смены пола, не вызывает у родителей оторопь, а вот идеи трансгуманизма и полного отказа от физической оболочки ради погружения сознания в цифровую среду, пока ещё слишком смелые. Политики, откровенно говорящие, что им насрать на события в Палестине, становятся всё более популярными, а вот секс с роботом (разумеется, в шутку!) вызывает отторжение и брезгливость. Общество погружается в интернет, но деградирует – становятся популярны самые дикие идеи, на фоне которых сторонники плоской Земли выглядят самыми нормальными.

Чтобы не быть голословными, разберем семью Лайонсов, ставшую жертвой ударной дозы либеральности. Семья преимущественно белая, но... загибайте пальцы:

жена старшего брата чернокожая;

младший брат гей (и ему мало одного мужа, он начинает встречаться ещё и с геем-украинцем, так что в кадре будет сразу три гомосексуалиста);

старшая сестра – экологическая активистка (естественно, вегетарианка, ну а в какой-то момент становится и лесбиянкой, влюблённой в чернокожую беженку – ко-ко-комбо!);

младшая сестра тоже из меньшинств, т.к. ездит на инвалидном кресле, при этом феминистка и явно заглядывается на одну женщину-политика (латентная лесбиянка, в итоге выбирающая гетеросексуальные отношения, правда, с арабом);

дочь старшего брата тоже лесбиянка, повёрнутая на идеях трансгуманизма, презирающая своего отца не за то, что тот изменил матери, а за то, что изменил не с чернокожей, т.е. сама является расисткой;

один из детей, рождённый от китайца (да, дружба народов), позже меняет пол на женский (не зря ходил в свитере с радугой).

В какой-то момент это перестаёт быть даже смешным. Подаётся весь этот паноптикум с максимально серьёзным видом, да и в графе «жанр» слово «комедия» отсутствует, так что это точно не пародия и не фарс – просто погрузившись в дебри фантазии сценаристы окончательно потеряли берега.

Складывается впечатление, что меньшинство здесь только одно – гетеросексуальный мужчина. В семье такой лишь один, да и тот до самого финала не вызывает положительных эмоций.

Собственно, вся беспощадность британских отношений в одном кадре:


Зачем сценаристы так жестоко обошлись с одной ячейкой общества, буквально напичкав в неё все возможные либеральные идеи? Для большего футуризма? Или нам на полном серьёзе думают скормить эти «ценности», не понимая, что требуется соблюдать хотя бы минимальные приличия и не пичкать сразу ударную дозу, способную свалить с ног и коня? Естественно, в первую очередь это продукт для внутрибританского потребления, но частые упоминания США, Китая и России наверняка вызовут интерес к сериалу и со стороны зрителей из этих стран. Американцы, пожалуй, такой продвинутой «ролевой модели» особо не удивятся, а вот китайцам и русским стоит морально подготовиться.

Каст довольно неплохой, но актёры разыгрывают свои партии довольно средне, их не хочется ни ругать, ни хвалить, ведь они стали фактически заложниками довольно примитивных образов, созданных сценаристами. Зато хотелось бы похвалить композитора Мюррэя Голда, который постарался придумать атмосферную мелодию, добавляющую событиям столь необходимый по сюжету масштаб. Но одной только музыки недостаточно для того, чтобы сериал смотрелся на одном дыхании. Кажется, что 6 часовых серий – не так уж и много, но довольно быстро события начинают раздражать. Создателям не удалось удержать баланс между многочисленными политическими событиями будущего и они допустили крен в сторону не самого интересного и к тому же однобоко поданного миграционного кризиса.

Действие как таковое в «Годах» отсутствует почти полностью. Экшн-вставки присутствуют, кажется, лишь в паре серий ближе к концу сериала, основную часть хронометража занимают диалоги. Что ж, изначально было ясно, что это разговорная драма, чей сюжет в большей степени будут толкать новостные репортажи.

Стоит ли смотреть «Годы» (чей более точный перевод – «Годы и годы») при всех его недочётах? Вопрос открытый. Удовольствие обычный зритель получит едва ли, зато что у сериала получается на ура, так это вызывать рвотные позывы (зачёркнуто) на диалог, подкидывать такие идеи, которые хочется обсуждать дома на кухне. Так что историю нельзя назвать бездарной, хотя реализация и вышла хромающей на обе ноги.

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio