Самый удивительный жанр, вызывающий у зрителя чувство сильнейшего сопереживания простейшими способами – посредством разговоров и человеческих взаимоотношений. Не нужны никакие спецэффекты, лихой монтаж, безудержный экшн – решающую роль играет мастерство режиссёра и актёров. Именно драматическому жанру во многом кинематограф и обязан тем, что его называют искусством.
ПРЕТЕНДЕНТЫ:
Есть такая поговорка: если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Сложно сказать, что же такого страшного мог совершить герой Энтони Хопкинса из картины Флориана Зеллера
«Отец», занявшей третью строчку, однако, испытание его персонажу выпало по-настоящему тяжкое: полностью лишиться своего «я» из-за прогрессирующей деменции. В самом деле, одной из страшнейших драм для человека становится тот роковой момент, когда собственное тело начинает тебя предавать, заставляя не только отказаться от мечты, как это было с героем не менее сильной картины «Звук металла», но и полностью превращая в недееспособное существо, становящееся тяжким бременем для родственников.
Смотреть на это, конечно же, тяжело, тем более понимаешь, что сюжет «Отца» это не «просто кино», а самая что ни на есть реальная ситуация, которая, не дай Бог, может произойти в любой семье. Но Флориану Зеллеру, лично взявшемуся экранизировать собственную пьесу (более чем заслуженно получив «Оскар» за её киноадаптацию в сотрудничестве с Кристофером Хэмптоном), к счастью, хватает такта поведать историю угасающего разума Энтони не как чернушную драму, а как печальную элегию разрушительной старости, тонко, изящно и в то же время иллюстративно передавая всё то пугающее и бесконечно дискомфортное смятение, что творится в сознании несчастного старика, фантастически сыгранного Энтони Хопкинсом.
Монструозный гигант и без пяти минут монополист по созданию видеоконтента Netflix, когда-то скромно (и весьма убыточно) начинавший с проката фильмов на DVD, уже давно перешёл в стадию «количество бьёт качество», не пытаясь создавать шедевры, зато выпуская такое количество ровненьких и средненьких фильмов, чтобы у миллионов пользователей разбегались глаза и они продолжали оплачивать подписку месяц за месяцем. Хотя боссы «Нетфликса» иной раз и пытаются в блокбастеры, цифровая дистрибуция в теории ценна как раз тем, что может дать свет камерным лентам, обречённым в кинотеатральном прокате быть бесславно похороненными каким-нибудь очередным «Марвелом». Да и снимать такое кино вообще-то недорого.
Именно таким недорогим и как будто необязательным фильмом стал «Малкольм и Мари». Место действия – просторный, но не огромный особняк, действующих лиц всего двое, хронометраж чуть более полутора часов, зато кипящих страстей здесь хватит на целую жизнь. Вернее, две жизни, тесно переплетённых в такой узел, что развязать его едва ли получится у самих героев, а рубить – несмотря на весь этот клубок глубинных противоречий – просто не поднимется рука. Разговор, начинаемый двумя героями на отвлечённые темы, сначала выглядит поверхностным, но затем переходит на куда более личные (и оттого обидные!) темы, персонажи с каждой сценой оказываются всё глубже и глубже, вытаскивая из шкафов своих скелетов, постепенно духовно обнажаясь перед зрителем. На визуальном уровне это также находит своё подтверждение: вечерние платья сменяются домашними майками, а косметика смывается в ванной (а ещё слезами). «Малкольм и Мари» буквально
показывает преображение героев, снимающих привычные маски и открывающих друг другу свои души. Спасибо, Netflix, за драму высшей пробы.
Что же растрогало нас в этом году даже больше, чем угасающий разумом дедуля и проблемы пусть и молодых и успешных, но всё же темнокожих ребят? Будь мы каким-нибудь «Оскаром», то, наверное, ничего бы и не пришло на ум, поскольку мюзикл режиссёра Лин-Мануэля Миранды едва ли подходит под современные критерии заслуживающих внимания драматических фильмов. Да, тут тоже представлены меньшинства, но акцент всего повествования смещен на белого эгоцентрика, да к тому же и натурала. Хорошо, что как минимум в «25-м кадре» всё ещё смотрят в первую очередь на историю и персонажей, а не на выполнение квоты по диверсити с перекошенным балансом.
«Тик-так… БУМ!» подкупает в первую очередь тем, что являясь самым что ни на есть мюзиклом, он способен понравится даже тем, кто осознанно и настоятельно обходит их стороной. Здесь музыкальные вставки вплетены столь органично и обусловлены сюжетно, что они совсем не выглядят инородными или негативно влияющими на общую драматическую атмосферу. Реальная история в основе о запоздавшем признании таланта, может, и не велика масштабом, но всё же находит нужный отклик у неравнодушных, у кого когда-либо была или ещё теплится внутри творческая мечта оставить свой культурный след в истории. Мы в редакции чем-то подобным занимаемся уже больше декады, поэтому метания Джонатана Ларсона нам очень близки. Соответственно, впадай мы в писательский маразм, на первой строчке бы красовался «Отец», а будь мы успешными, знаменитыми и потемнее на пару оттенков, то «Малкольм и Мари». Но пока мы всё ещё юные мечтатели на пути к своему Олимпу.
Егор Пичугов,
Игорь Талалаев,
Антон Смирнов
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ
ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Отец
2. Тик-так... БУМ!
3. Звук металла
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2020 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2019 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2018 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2017 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2016 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2015 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2014 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2013 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2012 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2011 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2010 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2009 <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<