Отечественным кинематографистам лучше всего удаются депрессивные драмы. Так что новый отличный сериал, поднимающий сложные вопросы, стал не откровением, а приятным сюрпризом.
АУТСОРС
2025, Россия, 60 мин.
Жанр: драма
Количество серий: 8
Режиссёр: Душан Глигоров
В ролях: Иван Янковский, Эльдар Калимулин, Данил Стеклов, Виталий Коваленко, Дмитрий Сумин, Леонид Тележинский
Как писал Виктор Пелевин в одном из своих лучших романов «Чапаев и пустота»: «О, чёрт бы взял эту вечную достоевщину, преследующую русского человека! И чёрт бы взял русского человека, который только её и видит вокруг». Действительно, за последние годы, когда стало актуально воспроизводить на экране эпоху 80-90-х, во многих проектах присутствует пресловутая достоевщина (и речь вовсе не о свежей экранизации «Преступление и наказание», которая была справедливо разгромлена). Той же дорогой идёт и «Аутсорс», новый сериал Душана Глигорова («Хрустальный», «Химера» и «Трасса»), являющийся вольной адаптацией рассказа Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера».
Глигоров со сценаристкой Анной Козловой создают мрачный проект, вызывающий гнетущее чувство при просмотре. Конечно, все жуткие сцены остаются за кадром, но размытие моральных ориентиров в совокупности с обесцениванием человеческой жизни приводит к тому, что «Аутсорс» действительно тяжело смотреть.

События сериала разворачиваются в небольшом городе Елизово, находящемся на Камчатке, в 1996 году, незадолго до отмены смертной казни в России. В местную тюрьму, где содержатся несколько преступников, приговорённых к высшей мере наказания, переводят нового надзирателя Константина Волкова, приехавшего из города Кимры. Его коллегами становятся Саша, без пяти минут жених; Роман, живущий с религиозной матерью; тюремный врач Пётр, старающийся самоутвердиться путём бесконечных половых связей; прокурор Андрей, чья честность и безденежье не нравится его жене Кате. У Кости возникает идея своеобразного «аутсорса» – дать возможность родственникам жертв самостоятельно привести приговор в исполнении, взимая за «услугу» определённую плату. Но как только появляется возможность заработать, находятся и люди, готовые ради денег поступиться своими моральными принципами.

Несмотря на тот факт, что самой популярной темой среди российских сериалов является демонстрация ушедшей эпохи («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Лихие», «Дети перемен»), в «Аутсорсе» время действия является лишь вспомогательной «фишкой», задающей обстоятельства. Дело в том, что в центре истории находится более современный Раскольников, который, в отличие от книжной версии, уже не задаётся вопросом о нравственной дилемме. Конечно, подобные рассуждения можно опровергнуть тем фактом, что и сами 90-е, и несправедливость системы по отношению к людям стали своеобразным толчком для идеи аутсорса, но ближе к концу сериала зритель увидит, что персонаж Ивана Янковского стремится властвовать.

В какой-то степени, «Аутсорс» можно считать продолжением предыдущих работ Душана Глигорова, в которых затрагиваются остросоциальные темы, а ключевые персонажи становятся «заложниками» неразрешимых ситуаций. В своём новом сериале постановщик акцентирует внимание на тёмной стороне человеческой души, так как все персонажи постепенно погружаются в пучину отчаяния. Иными словами, весь сериал – размышления о том, как рождается зло, поэтому неудивительно, что «Аутсорс» воспринимается или своеобразной притчей, или «чернухой». Стоит отметить, что параллельно основной сюжетной линии развиваются и второстепенные арки, которые ближе к финалу сходятся в одном месте – небольшой комнате, где охранники, врач и прокурор приводят приговор в исполнение.

Интересно, что многие расценивали «Аутсорс», как компенсацию Ивана Янковского после отвратительного «Преступления и наказания». Костя с говорящей фамилией Волков в его исполнении – искусный манипулятор, за улыбкой которого скрываются повадки истинного монстра, пугающего собственную жену. Он – умный, расчётливый, спокойный и уверенный в себе агрессор. Саша Рыбкин, чья личная драма связана с будущей женой (один из самых сильных моментов сериала), представляет собой спасателя, сомневающегося в системе. Роман, чья мать оказывается сильно религиозной женщиной, является самым противоречивым персонажем, учитывая его поступки.

«Аутсорс» снят в формате 4:3, и квадратное изображение на экране позволяет заключить за решётку всех персонажей сериала, также создавая клаустрофобную атмосферу. Операторская работа Батыра Моргачёва, часто работающего с Глигоровым, создаёт депрессивное настроение, но это та депрессия, которой мы рады, ведь «Аутсорс» оказался чуть ли не главным событием года, в котором портрет эпохи постепенно превращается в циничное шоу. Неоднозначные персонажи, проработанные конфликты в центре истории, разнообразные метафоры в сценарии: всё в совокупности оказывается мрачной историей, не дающей возможности персонажам на искупление. Удивляет и наличие юмора в самых необычных ситуациях, например, перед исполнением приговора. Видно, что эту интерпретацию Раскольникова совершенно не беспокоит вопрос, а тварь ли он дрожащая?
Денис Востродымов