Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Кино без актера / Из лузеров в юзеры… и обратно
Автор: Михаил ТарасовДата: 20.05.2011 07:09
Разместил: Михаил Тарасов
Комментарии: (2)
Саркастически осмеивать Михалкова – это уже целый жанр, который особенно буйно пошел в рост именно на виртуальных полях интернета. Пациент, правда, и сам щедро удобряет и без того богатую почву, раз за разом подкидывая поводы для все новых лулзов. Его благородные замашки, аристократическая надменность и снисходительный пафос – что может быть потешнее. А как ловко он возвратился к корням: к имперскому консерватизму, к православной добродетельности – прям завидно, насколько умело гражданин ориентируется в потоках конъюнктуры. Советский Союз приказал не поминать добрым словом, и Михалков уже тут как тут: причисляет предыдущие 70 лет к трагическим и печальным страницам истории. Путин только стал всенародным любимцем (от англ. the pet; прим. автора), а Михалков уже подписывает петицию о переизбрании президента на третий срок в обход Конституции. Про торжественную и величавую воцерковленность индивида все и так ясно: спасение России – в православии. Конечно, постройте 1000 церквей, и будет вам счастье. Уже лучше переписать сто писем и разослать их друзьям – всяко дешевле выйдет.

Да, и к чему бы этот спич? Большим событием летошнего марта стало явление Никиты Бесогона в ЖЖ, а заодно и на YouTube. Решил таки «Князь и всея Руси» снизойти и перстом разящим развеять злословия поганые, какими порочат его пресветлое имя басурмане некрещеные из интернетов дремуче-темных! Вооружился он огненным ликом – иконою своего «небесного покровителя» Бесогона, и с правдою низвергающей на устах всесильных снял видеоролик. Собственно по этому случаю я и хотел поболтать. Как я дошел до жизни такой, может, на меня порчу навели, али злоупотребление алкоголем дало о себе знать? Собственно, все просто – есть повод: выход сами знаете какого фильма, веселый галдеж в связи с его очевидной клинической симптоматикой и предсказуемым кассовым провалом. Отношение этой темы к заявленной направленности блога весьма условное, а точнее – оно вообще отсутствует. Если же вдруг найдутся следователи – ревизоры, то могу отделаться тем, что доморощенные видеоролики Михалкова тоже где-то, наверно, являются документальным кинематографом, да и сам объект в прошлом снял пару неигровых фильмов, а значит, разговор будет о режиссере – документалисте.

Говоря обще, Баrин начисто лишен хотя бы ничтожной самокритичности и самоиронии. С первого же выпуска своей интеренет-передачи он недвусмысленно показывает, кто здесь гусь, а кто свинья. За спиной у пациента стоит изумительного вида шкафчик с такой ненавязчивой иллюминацией, которая едва незаметно подсвечивает многочисленные награды швеца, жнеца и на дуде игреца. Естественно, «Оскар» – среди видных артефактов, «Золотые львы», другие разные грамоты и дипломы. Великолепие сие появляется под отвратно помпезный саунд. На вскоре последовавшие вопросы и упреки в отсутствии адекватности бывший товарищ, ныне господин отвечает, что это нормально, он имеет право. Разумеется. Мы успокаивающе улыбаемся, ведь главное при общении с буйно помешанными не раздражать их. В каком-то выпуске дядя Никита решает избавиться от столь навязчивого фона и пересаживается в другое кресло, рядом с окном. Но у настоящего творца, как известно, свидетельства его гениальности не умещаются в один сервант, потому на подоконнике тоже стоят «Золотые орлы». Ну это уж не награда, так безделица – чисто для декора.


«Бесогон-TV» организованно помазанником с тем, чтобы показать всем злопыхателям, где кузькина мать зимует, то есть опровергнуть сплетни, намеренную клевету и неверные толкование его исключительно мудрых изречений. Но Михалков предпочитает не изъясняться настолько прямолинейно. Нет, он лучше нам расскажет, «что такое правда и неправда», как первая по мановению волшебной палочки Воландеморды превращается во вторую. Вот наш Никита на мастер-классе отвечает на вопрос студентов: «Верит ли вы в конец света 2012-го года?» Хочется посмотреть в глаза тому шутнику, который бросает эту эзотерическую наживку прямо в рот апологету мистического миропонимания, затуманенного религиозной догматикой. Тот с легкостью клюет. Причем, поведение его напоминает синдром раздвоения личности. Сначала Никита собирается отшутиться. Действительно, что еще тут можно сделать? Но в тот же момент какая-то вторая темная сторона берет верх, и Михалков с покровительственными интонациями столетнего горца начинает рассказывать, что в мире возобладало безбожие. Люди забыли, зачем живут, они стали непомерно эгоистичны, жестоки и расточительны. Пропустив минутный монолог с перечнем людских грехов, подходим к завершающему выстрелу: вот за это-то нам и воздается по первое число! Катастрофы, революции, жертвы, трагедия «Фокусимы 1» - все от безбожия, морального разложения, сатанизма и засилья атеизма.

Разумеется, эту туманную ахинею журналисты интерпретировали просто: «Михалков говорит, что техногенная катастрофа в Японии – это кара господня». В прошлом хороший режиссер тут же стал открещиваться, благо хоть это у него получается удачно. Но обижаться на СМИ ему вряд ли стоит. Ведь если ты вместо того, чтобы говорить ясно и точно, превращаешь свои слава в бурелом невнятных метафор, каких-то смутных намеков и возвышенной эзотерики, то все это тебе возвращается самым элементарным, подчиняющимся «бритве Оккама» объяснением. Рассуждать, о глубинном смысле всеохватных заключений венценосной особы долго не придется: подобные идеи разгуливают по России и Европе со времен царя Гороха или короля Овсянки. В Средние века, между прочим, жилось куда хуже, и народ умирал стократ чаще, а неумолкающие пророчества скорого Апокалипсиса буровил всякий юродивый, причем, слова его звучали тем убедительнее, чем более искалечено было его тело. Слепые – те так всегда только правду и говорили. И продолжалось это из года в год, из века в век до наших дней включительно. Поэтому, когда публичная личность берется кликушествовать таким, мягко говоря, неизобретательным способом, остается лишь криво ухмыляться и крутить пальцем у виска.


Михалков с великосветской выправкой взгромождает на себя роль носителя моральных идеалов, пророка и миссии традиционных русских, безусловно, православных добродетелей, старых дореволюционных порядков семейной и общественной жизни. «Не велика ли репка будет, авось не потянешь?» - будто раздается у меня вопрос. Но Никиту, конечно, ничто не остановит. Только рано (или поздно?) он взялся учить нас уму-разуму, потому что его собственный ум-разум вызывает правомерные сомнения. Неосведомленность в некоторых широко известных исторических факта, как например, в том, что США все-таки воевали на своей территории (гражданская война – см. «Унесенные ветром»), а также до чрезвычайности безрассудная фраза «мне история неинтересна», брошенная относительно его «небесного покровителя», кажутся неподобающими для образованного человека.

Амнезия у пациента пока имеет фрагментарный характер. То он говорит, что в детстве любил безобразничать, кидая из окна в прохожих презервативы, наполненные водой. Конечно, нельзя сказать точно, но думается, что в детстве Никиты Сергеевича презервативы были в куда большем дефиците, нежели сейчас, и настолько нецелевое их расходование вряд ли могло быть. Другой раз он забывает о том, кто такой Станислав Садальский. Садальский - актер-то не первой величины, но определенно заметный среди плеяды советского кино, к тому же он снимался у Михалкова в «Вокзале для двоих» пускай и в эпизодической роли. В любом случае, Никита должен его помнить. Школьные годы больного, видимо, давно ушли в забвение, поэтому он позволяет себе шутить, как недоучившийся слесарь: «Геном? Какой геном? Геном Ньютона?». Наверно, для тех, кому, что геном, что бином, что Ньютон – разницы нет, это и правда смешно.


Вопросы про кино, в которых Никита все-таки должен быть компетентен, освещаются им с меньшим энтузиазмом, нежели высоконравственное словоблудие. Тезис «Америку создало ее же кино» занимательный. Он только не проясняет позицию гения мысли относительно современного российского кинопроцесса. Вроде нам нужны фильмы жизненные, которые отвечают сегодняшним проблемам человека, вроде фильмы эти должны быть народными, а не «арт-хаузными», а с другой стороны – не реальности следует отражаться в кино, а наоборот. Однако отвлеченные рассуждения быстро забываются, когда самодержцу приходиться невольно оправдываться за им же расхваленную «Цитадель». Нет, он не говорит, что фильм не получился, и не сожалеет по поводу тех или иных неудач. Он не виноват – причиной кассовой недостачи был тот самый, любимый им до ночных поллюций православный народ, который не уразумел всю мощь и силу его келичайшего виношедевра. Однако творец уверенно пророчит грядущую славу своего детища, которое еще войдет в анналы. Только они будут с одной «н» (прим. автора).


На данный момент Бесогон выпустил 8 (не считая экстренных включений и интервью Другого) передач (по 10 – 15 минут), и каждая следующая становилась только скучнее. Рассуждения агнца божия однообразны, предсказуемы и все больше вызывают зевоту. В предпоследних видеозаписях он только и делал, что рекламировал свой новый фильм, а в самой последней пытался хотя бы частично очистить его от налипшей грязи. Поэтому (я себе тоже позволю немного прогнозов) интерес к блогу Михалкова, наверняка, спадет, ибо ничего, кроме лулзов, он доставить не может. А забавное хвастовство пациента, дескать, он был лузером, а стал юзером, так и остается пустой фразой, потому что суждено ему (ну все – полный Нострадамус) вернуться в прежний образ.
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 22.05.2011 05:24
Не ожидал от автора подобного обзора. Получилось забавно - но иначе о Бесогоне писать просто по-православному грешно.
2. Михаил Тарасов 22.05.2011 06:44
Ды я просто давно слышал про ентот видоблог и все собирался узнать, про что же он там говорит. Посмотрел, подумал, что обсудить житейские воззрения хагпадина - сейчас в какой-то мере актуально, заодно планировал написать уже в свой блог что-нибудь повеселее предыдущей записи. Вот так - одно к одному.

Наверно, можно подумать, что я к Михалкову питаю какую-то личную ненависть. На самом деле нет. Прошлые его работы я искренне уважаю, как актер он мне тоже очень импонировал, например, в "Жестком романсе" - просто великолепен. Мне кажется, что когда-то в 90-ых у него в голове случился какой-то щелчок, он решил сделаться образцом всего лучшего и светлого, стал толкать речи про мораль, про величие России, активно пропагандировать православие. И из-за этого растерял все свои таланты.

Я, конечно, не имею права, но хочется посоветовать Никите Сергеевичу, чтобы следующий его фильм был про какую-нибудь тихую, немногословную семейную драму, которая развивалась бы в 4 стенах с тремя или двумя актерами, потом у как эпические фрески про национальный характер не его. А вот за такие многозначительные, устремляющие в какие-то космические дали финалы, как в "12" с птичкой - можно и по зубам получить - ибо пошло до невозможности.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 526 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio