Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Что смотрели N лет назад? (май 2015)
Автор: Игорь ТалалаевДата: 24.04.2015 20:27
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Новинки проката как-то совершенно незаметно превращаются в ретро. Вспомним, что крутили в кинотеатрах 5, 10, 15 и 20 лет назад в это же самое время и повздыхаем: как же быстро летит время...


В этой рубрике мы предаемся ностальгическим воспоминаниям, которые делят наших читателей на три категории. Первая категория заметит, что мы рассматриваем какое-то старье (пфф, школоте не понять, – прим. ред.). Вторая категория не поверит, что прошло уже столько лет, ведь мы смотрели эти фильмы впервые еще буквально вчера. Ну а третья философски заметит, что данные ленты, кажется, были с нами всегда. И всегда будут. Ну тут мы уже загнули, конечно – никто не обещает, что рассматриваться будут сплошь легендарные премьеры, на которые нужно молиться.


ЧТО СМОТРЕЛИ 5 ЛЕТ НАЗАД?
"ПРИНЦ ПЕРСИИ: ПЕСКИ ВРЕМЕНИ"


В мае 2010 года Майк Ньюэлл представил на суд зрителей свою новую приключенческую ленту. "Принц Персии: Пески времени" с солидным бюджетом в $150 млн. и несолидным, хоть и прокачанным Джейком Джиленхоллом. Продюсер Джерри Брукхаймер строил на счет экранизации культовой игры большие планы, явно рассчитывая получить долгоиграющую франшизу в стиле "Пиратов Карибского моря". Но что-то пошло не так, и фильм в результате лишь кое-как окупился. Но мы все равно не в накладе, ведь когда еще удастся посмотреть на больших экранах зрелищный паркур, отлично поставленные сцены схваток и Джемму Артертон? Ну ладно, допустим, и без "Принца Персии" все эти элементы в мировом кинематографе обнаружить можно, но здесь все они сочетались весьма гармонично, так что отсутствие даже мыслей о продолжении серии нас несколько печалит.


ЧТО СМОТРЕЛИ 10 ЛЕТ НАЗАД?
"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД 3 - МЕСТЬ СИТХОВ"


2015 год наверняка запомнится киноманам в первую очередь по "Пробуждению Силы", а вот в мае 2005-го, на 60-летие Победы, праздник со слезами на глазах был у всех любителей "Звездных войн" – премьера Третьего эпизода. "Месть ситхов" наконец показывала становление Галактической Империи в целом и Дарта Вейдера в частности. В истории падения Республики была поставлена точка, Новая и Оригинальная трилогии были наконец связаны, и недооценить важность этого момента просто невозможно. И хотя переход Энакина на Темную сторону оказался несколько скомканным, Лукас все же подарил нам два прекрасных часа сражений на земле и в воздухе, марширующих клонов и размахивающих мечами джедаев. Сюрпризов не было: те, кто смог принять Первый и Второй эпизоды, оказался доволен и Третьим, ну а ортодоксальным фанатам вообще не угодишь, что с них взять?..


ЧТО СМОТРЕЛИ 15 ЛЕТ НАЗАД?
"ГЛАДИАТОР"


Есть все же какая-то высшая несправедливость в том, что американские киноакадемики вручили Расселу Кроу "Оскар" за лучшую мужскую роль, "Гладиатор" назвали лучшим фильмом года, а вот режиссера Ридли Скотта "прокатили". В качестве утешительного приза премиями были отмечены еще 3 технических аспекта фильма, но все же... Впрочем, все это безобразие случилось почти через год, а в 2000 году Скотт мог наслаждаться дифирамбами, которые ему слагали без устали по всему миру: все-таки возродить из небытия целый жанр не каждому удается. Позже выяснится, что британец натурально прыгнул выше головы - мало того, что никто из последователей не смог даже приблизиться к уровню этого пеплума, так и сам Ридли все свои последующие попытки ("Царство небесное", "Робин Гуд", "Исход: Цари и боги") провалил. Что ничуть не умаляет достоинств "Гладиатора", этого действительно великого фильма. И если чуть выше мы сокрушались из-за отсутствия сиквела у "Принца Персии", то здесь только рады, что все слухи о продолжении истории генерала Максимуса так и остались слухами.


ЧТО СМОТРЕЛИ 20 ЛЕТ НАЗАД?
"КРЕПКИЙ ОРЕШЕК 3: ВОЗМЕЗДИЕ"


В 1995-м, спустя аж 5 лет после сиквела "Крепкого орешка", над которым всласть поиздевался Ренни Харлин, бразды правления франшизой вновь перешли к Джону МакТирнану, создателю оригинальной ленты. Сиквел, если отбросить пару эффектных сцен с самолетами, получился бестолковым, но все равно находятся люди, которые из первых трех фильмов любимым называют именно второй. Хотя МакТирнан вернулся и выдал наикрепчайшего "Орешка", устроив натуральный краш-тест для уже немолодого и лысеющего Уиллиса, ведь режиссер прекрасно знает, что аутентичный Орех - это тот, что начинает свой путь в белоснежной майке, а заканчивает в черной, дырявой и в кровоподтеках. Бегающий по заснеженному аэропорту, не снимая свитер, старина Брюс играл уже по новым правилам - он не был заперт с бандитами и в любой момент мог послать все к чертовой матери. В триквеле свобода перемещения осталась, география даже возросла, зато прибавились крутой Сэмюэл Л. Джексон и полудетективный сюжет. А еще этот действующий на нервы таймер! Отдельного упоминания достойна шедевральная сцена в лифте, которую через 19 лет Marvel воспроизведет в фильме "Первый Мститель: Другая война".

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio