Новинки проката как-то совершенно незаметно превращаются в ретро. Вспомним, что крутили в кинотеатрах 5, 10, 15... 100 лет назад в это же самое время и повздыхаем: как же быстро летит время...
В этой рубрике мы предаемся ностальгическим воспоминаниям, которые делят наших читателей на три категории. Первая категория заметит, что мы рассматриваем какое-то старье
(пфф, школоте не понять, – прим. ред.). Вторая категория не поверит, что прошло уже столько лет, ведь мы смотрели эти фильмы впервые еще буквально вчера. Ну а третья философски заметит, что данные ленты, кажется, были с нами всегда. И всегда будут. Ну тут мы уже загнули, конечно – никто не обещает, что рассматриваться будут сплошь легендарные премьеры, на которые нужно молиться.
В конце концов, и 5, и 10, и 50 лет назад в кинотеатрах запросто крутили такую же откровенную муть, что и сегодня.
ЧТО СМОТРЕЛИ 5 ЛЕТ НАЗАД?
"УБОЙНЫЕ КАНИКУЛЫ"
Декабрь - месяц, когда на экраны выходит множество претендентов на "Оскар", и декабрь 2010 года не стал исключение. "Черный лебедь", "Король говорит!", "Боец", "Железная хватка" - все это были мощные ленты, каждая из которых получила множество самых лестных отзывов и любовь миллионов поклонников. Именно по этой причине мы не будем говорить о них - все и так уже сто раз сказано. Лучше обратимся к практически незамеченному, но вполне достойному образцу жанра комедийных ужасов.
"Убойные каникулы" сложно назвать по-настоящему оригинальным, очень страшным или дьявольски смешным фильмом, но что-то в нем все же есть. "Такер и Дэйл против Зла" (таково оригинальное название фильма) выворачивать жанр слэшера наизнанку, о чем свидетельствует (кстати, некорректный) слоган "Куча жертв... ни одного маньяка". Парочка главных героев - те самые грязные деревенские типы, которых чистенькие городские подростки обязаны бояться, когда отдыхают в лесу. Вот только на самом деле Такер и Дэйл - вполне себе обаятельные реднеки, добрые и милы, вот только малость туповатые и неухоженные. А почти вся молодежь в кадре гибнет просто из-за своей неуклюжести, на что смотреть без смеха не получается. "Зачем вы убиваете себя?!", ахаха, прекратите!
ЧТО СМОТРЕЛИ 10 ЛЕТ НАЗАД?
"КИНГ КОНГ"
Роберт Родригес выдал свой самый стильный фильм в карьере ("Город грехов"), Энтони Хопкин сел на мотоцикл ("Самый быстрый Indian"), пара ковбоев пёхались в палатке ("Горбатая гора"), лысая Натали Портман бунтовала ("V значит Вендетта"), Чжан Цзыи обслуживала мужчин ("Мемуары гейши"), но 10 лет назад над всем этим возвышался настоящий колосс - "Кинг Конг" Питера Джексона. Режиссер не скрывал, что во многом пришел в кинематограф именно для того, чтобы исполнить мечту и снять свою версию приключений огромной гориллы, поэтому к процессу создания ремейка классической истории подошел с аккуратностью, любовью и амбициями.
Уже тогда Джексона обвиняли в излишнем гигантизме фильма. Мол, хронометраж неплохо было бы сократить: и Конга ввести пораньше, и финал на Эмпайр Стейт Билдинг не затягивать, но оглядываясь назад с высоты 2015-го года, понимаешь, что зрителю очень повезло, что постановщик смог утрамбовать в один фильм так много событий и сюжетных линий. Ведь зная его любовь к сабжу, он запросто мог замахнуться на целую трилогию, как сделал впоследствии с "Хоббитом". Причем, по аналогии с драконом Смаугом, впервые показал бы кусок обезьяны в финале первой части, а основной экшн и вовсе бы убрал в третью.
ЧТО СМОТРЕЛИ 15 ЛЕТ НАЗАД?
"ИЗГОЙ"
К двухтысячному году Роберт Земекис подошел с багажом из нескольких культовых картин, но последнего серьезного успеха добивался аж шесть лет назад, в 1994-м, с "Форрестом Гампом". Возвращению в список не бывших, а действующих топовых режиссеров постановщику помог все тот же Том Хэнкс, но на этот раз он взвалил на себя куда более тяжелый груз, ведь по сюжету сотрудник службы доставки Federal Express должен был находить в кадре один-оденешенек более полутора часов экранного времени.
Современная версия "Робинзона Крузо" в любом виде бы вызвала зрительский интерес, но Земекис не стал халтурить и тщательно проработал своего героя и его окружения, дав тому знаменитых воображаемых друзей, кучу бесполезного хлама и благородную цель - не только выжить, но и доставить посылку адресату. Пожалуй, единственное послабление Земекис сделал для композитора: по концепту все время, проведенное героем на необитаемом острове, его должны были сопровождать лишь естественные звуки и никакой музыки, так что Алана Сильвестри было достаточно написать лишь 15 минут оркестровой музыки, после чего он мог пойти выпить чашечку кофе с чувством выполненного долга. А вот Том Хэнкс за свой 20-миллионный гонорар пропотел по полной программе, сбросив 20 кило и обзаведясь роскошной шевелюрой.
ЧТО СМОТРЕЛИ 20 ЛЕТ НАЗАД?
"СХВАТКА"
После "Схватки", ставшей одной из лучших лент 90-х, от Майкла Манна ждали многого, но он так и не смог превзойти свой кинематографический подвиг 1995 года, когда схлестнул на одном экране великих Роберта Де Ниро и Аль Пачино. Благодаря столь эпическим актерским талантам, находящимся по разные стороны баррикад, история противостояния копов и бандитов не только приобрела нужный размах, но и позволила стороннему наблюдателю не сваливать свои симпатии однозначно на какого-то одного героя, симпатизируя каждому по-своему, что получается не то чтобы очень уж часто.
Но не только актерскими работами ценен фильм. Одно из его главных достоинств - проработанность деталей и реализм: отсутствие декораций, живые съемки, съемочная группа, прошедшая курс владения оружием, а также отменная тактика, которой придерживаются грабители, отходя от банка и вступая в столкновение с полицией. Экшн настолько строгий и реалистичный, что "25-й кадр" поставил эту олдскульную сцену на вершину топа лучших перестрелок в истории кино. Да чего уж там - спустя два года фильм даже вдохновит настоящих грабителей на совершение схожего преступления, правда, закончился этот ремейк для "актеров" фатально.
ЧТО СМОТРЕЛИ 50 ЛЕТ НАЗАД?
"ДОКТОР ЖИВАГО"
После провала дорогостоящего "Мятежа на «Баунти»" боссы студии MGM напряженно следили за ситуацией вокруг экранизации романа Бориса Пастернака, небезосновательно ища в "Докторе Живаго" успех любой ценой. На момент съемок за Дэвидом Лином закрепилось реноме режиссера, умеющего изобразить минувшие эпохи в наиболее доступном и зрелищном виде. Материал достался доступней некуда – эпичный роман усилиями сценариста превратился в банальную love story под кипящей атмосферой революции а-ля "Приключения унесенных ветром в заснеженной России". В "Докторе Живаго" Лин воссоздал антураж близкий сердцу каждому истиннорусскому – "бэнд" на балалайках задает тон музыкальному фону, повсеместно сверкают пятиконечные красные звезды, серые колонны работников вышагивают в ногу, держась за руки.… Ах, маленькая ремарка – "истиннорусский" по меркам западной культуры.
И хотя Лин сумел мастерски представить ощущение страны, пережившей перелом, беспощадные критики практически в унисон растоптали трехчасовой эпос, описывая экранизация как клюквенную мыльную оперу. Забавно, что наперекор судьбе "Доктор Живаго" собрал целую охапку премий, включая 5 "Оскаров", да еще стал вторым самым кассовым проектом в истории MGM. Аномальному успеху фильм обязан подгаданному времени. Не так давно прошел Карибский кризис, СССР опережал США в освоении космоса и западный зритель вовсю интересовался бытом советских граждан.
ЧТО СМОТРЕЛИ 75 ЛЕТ НАЗАД?
"БАГДАДСКИЙ ВОР"
Появление фильма "Багдадский вор" обрамлялось "скромным" слоганом "Самая фантастическая картина года", что неудивительно – в прокат кинолента вышла 5 декабря, когда конкурентов толком не осталось. Впрочем, это не отменяет факта, что фильм мог похвастаться лучшими по тем временам спецэффектами.
Сказочное сплетение загадок, тайн, романтики и приключений по мотивам сказок «1001 ночи» нашли свое отражение в Багдаде – городе магии, где творятся чудеса, о которых можно только мечтать. В нем ради удивительных приключений судьба свела вместе влюбленного принца, простого воришку, прекрасную принцессу и коварного визира.
История получилась увлекательной, динамичной, полной удивительных приключений и чудес. И хотя корни фильма торчат с западной стороны (съемки начались в Великобритании, но из-за войны их пришлось перенести в Калифорнию) "Багдадский вор" оформлен по-восточному – с джинном, ковром-самолетом и неизменным визирем Джафаром. А благодаря минимуму несуразностей, свойственных поздним западным поделкам и невысоким возрастным порогам, фильм и сегодня, семьдесят лет спустя, нельзя назвать устаревшим.
ЧТО СМОТРЕЛИ 100 ЛЕТ НАЗАД?
"ПАРОДИЯ НА КАРМЕН"
Объектом насмешек отошедшего от пародирования социума Чаплина на сей раз выступила "Кармен" Проспера Мериме. Золотые руки Чарли Чаплина взяли трагическое произведение о цыганке, примешали в равной пропорции пафос с фарсом и окрестили релиз емким "Пародия на Кармен" (хотя на первых афишах скромно красовалось "Кармен Чаплина").
В целом, сюжет двухактовой пародии остался без изменений. Взяв на себя традиционно главную роль (влюбленного в Кармен офицера Дарна Хосьери) Чаплин выстроил характеры, а с ними и фильм в стиле яркой костюмированной трагикомедии. Правда, смена затертого костюма бродяги на военный мундир с обломанной шпагой, не изменили его «тот самый» образ неуклюжего клоуна в обвислых штанах и походкой с носками врозь. А вот примерившая на себя роль роковой цыганки Эдна Пурвинс наоборот, кардинально отбилась от демонического прообраза. Пародия белокурой красавицы с мраморной кожей заключается, скорее, в исконно милой, практически невинной ипостаси достойной настоящей любви.
Пускай в фильме много гэгов и комических интермедий типичных для всех фильмов Чарли, привычное понятие пародии а-ля «Очень страшное кино» здесь неуместно. Знаменитая история поставлена искренне и театрально, а преступление, совершенное Хосьери под чарами Кармен, хоть и сквозь смех, вполне реально. Что, конечно же, не умаляет драматизма. Да и «диковинные» на момент релиза приемы, вроде «сабельного боя» Чаплина с комиком Лео Уайтом, когда один герой машет из последних сил, а другой отбивается с зевающим взглядом, вызовут сегодня в лучшем случае недоумение, а в худшем – скверные мысли на тему культурного упадка человечества. Однако "Пародия на Кармен" дает понять – далеко не факт, что задорные, но глупые современные пародийные франшизы «Очень страшного кино», «Голых пистолетов» и «Горячих голов» через каких-то полсотни лет в 3D-пространстве не покажется аналогично смертельной тоской.
Игорь Талалаев,
Ярик Ленциус