Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / В сердце моря (In the Heart of the Sea), 2015
Автор: Василий МаринДата: 05.12.2015 15:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В СЕРДЦЕ МОРЯ (IN THE HEART OF THE SEA)
2015, США, 121 мин.
Жанр: приключения, триллер, драма, биография
Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Крис Хемсворт, Том Холланд, Бенджамин Уокер, Киллиан Мёрфи, Брендан Глисон, Бен Уишоу



Новый фильм Рона Ховарда не является очередной попыткой экранизации классического произведения Германа Мелвилла о Моби Дике – в поле зрения создателей в данном случае попадает реальная история, вдохновившая писателя на работу над своим знаковым романом. Мелвилл отнюдь не ставил себе цель пересказать события абсолютно достоверно, а лишь использовал как сюжетную основу. Фильм же, пусть и в ощутимо утрированной форме, пытается показать, что стояло у истоков авторского замысла. Отсюда и избранная концепция, когда события подаются как воспоминания непосредственного очевидца. Молодой Мелвилл (Бен Уишоу) приезжает к бывшему моряку (Брендан Глисон), который будучи ещё неопытным новичком, попал в ту злополучную экспедицию, и стал одним из немногих, кому суждено было вернуться из неё в живых. Писатель намерен во что бы то ни стало расспросить его о роковых событиях, поскольку, как он предполагает, официальные отчёты отражают далеко не полную картину произошедшего.

Таким образом, Томас Никерсон становится здесь главным рассказчиком, но это отнюдь не значит, что в фильме будет много закадрового голоса и постоянной смены временных линий. В этом отношении сценарий неплохо сбалансирован: недолго придётся ждать того момента, когда нас познакомят с главными действующими лицами, и команда ступит на борт "Эссекса". Основной интерес для сюжета представляет капитан судна Джордж Поллард (Бенджамин Уокер), и его помощник Оуэн Чейз (Крис Хемсворт), причём, симпатии зрителя изначально находятся на стороне последнего. Поллард носит знатную фамилию, известную в китобойной индустрии, и высокий пост определяется его происхождением, в то время как Чейз заработал свою репутацию честным трудом. Конфликт очерчивается настолько прямолинейно, насколько это вообще возможно. В частности, совсем вскоре после отплытия нас ожидает дежурный напряженный эпизод, призванный показать продвинутые навыки и завидную смелость главного героя. Но, несмотря ни на что, сцена эта получается весьма эффектной. Да и вообще, действие развивается стремительно, и как минимум первая половина фильма смотрится буквально на одном дыхании. При столь динамичном развитии событий трудно уйти от формализма, который отражается на восприятии характеров главных героев.

Это не является большой проблемой при той манере подачи материала, которой придерживается Ховард, так как упор он делает несколько на другом. Всегда очень сложно найти идеальное соотношение между скоростью и "весом" – и режиссер здесь, к счастью, решил умерить амбиции, памятуя о том, что "приключенческое" кино должно быть, в первую очередь, увлекательным. В этом плане продакшн фильма не вызывает нареканий, и посмотреть есть на что. Особенно хочется отметить исторический антураж и детализацию: радует очень грамотный баланс между реализмом и лоском в кадре: то есть, выглядит всё вполне достоверно, а вовсе не как стилизация, но при этом не настолько реалистично, мрачно и грязно, чтобы влиять на комфортность восприятия. Касаемо последнего, нельзя не отметить, помимо гладкой визуальной части, ещё и деликатный подход Ховарда к некоторым ужасающим подробностям выживания, имевшим место во второй половине фильма после крушения корабля. Из песни слов, что называется, не выкинешь – и эти факты, при неумелом подходе, могли испортить всё впечатление от фильма, который так или иначе претендует на широкую семейную аудиторию, но, к чести создателей, обыграны они здесь очень тактично, без неуместных перегибов.

Конечно, несмотря на объёмный хронометраж, история, зачастую, видится довольно скомканной. Даже не смотря на то, что во второй половине ленты развитие событий замедляется – всё равно во многих моментах не покидает ощущение отрывистости и "эпизодичности". Кажется, чтобы фильм выглядел более внушительно – его нужно было бы делать длиннее раза в два. Как раз тут на помощь и приходит рассказчик, скрепляя эти не совсем удачно порезанные эпизоды в одно целое, проясняя необходимые детали и вплетая в повествование философские аналогии. Ну а с последним ближе к финалу уже будет куда интереснее, пусть и не настолько глубоко, как многие ожидают. В любом случае, "В сердце моря" заслуживает однозначной похвалы за прекрасную визуальную часть, нескучный сюжет и заметные старания поведать не только о судьбе "Эссекса", но и исторических реалиях того периода в целом, дав подробный и очень познавательный экскурс, касающийся премудростей китобойного ремесла. Для сильной драмы несколько поверхностно, но для эффектного и неглупого приключенческого кино – более чем достойно.

Василий Марин

В кинотеатрах с 3 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio