Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Итоги года. AfterParty
Автор: Игорь ТалалаевДата: 28.02.2018 22:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Февральская традиция гласит, что именно в этом месяце, после оглашения официальных Итогов года журнала, я громко выражаю своё недовольство. Мол, всё совершенно не так, как должно было быть. Даже если меня всё устраивает, нужно немного поворчать. Во-первых, быть в оппозиции – это так модно. А во-вторых, призовых мест для «Золотых Четвертаков» не так уж и много. Кого-то достойного мы точно обделили.

Кстати, не обязательно, что перечисленные ниже фильмы или личности достойны именно победы. Но они совершенно точно заслужили, чтобы их просто помянули добрым (ну или недобрым) словом.

Так что давайте помянем.

Начнём с фильмов, которые ни на что в 2017 году в общем-то не претендовали. Но в каждом была какая-то своя изюминка.

«Игра Джеральда». Тут всё просто и ясно: Карла Гуджино. Ван лав со времён, только не смейтесь, «Детей шпионов». И, да, у меня больше, чем одна «ван лав», но это норма. Единственный минус этой экранизации Кинга – «добрый» рейтинг. Актрису нужно было раздесть основательнее. Эх, поспешил окочуриться её муженёк...

«Чудо-женщина». Причина примерно та же. Хочу режиссёрскую версию, где вообще всех вырежут и оставят только кадры с Галей. Можно такую? Тогда заверните две, пожалуйста.

«Блокбастер». Продолжаем и закрываем «женскую» тему. Тут отмечу даже не замечательную Анну Чиповскую, а то, как она сыграла голосом. Южный говор провинциальной хабалки – лучшее, что было в фильме Романа Волобуева. Уже только ради одного этого шикарного акцента режиссёру нужно было сохранять свою фамилию в титрах.

«Гадкий я 3». Мультик не потрясающий воображение, однако, после унылой второй части прямо прорыв. Не заскучал вообще ни разу.

«Майор Гром». Упоминаю чисто из-за сцены рукопашной схватки в банке. Были отечественные фильмы гораздо лучше, а вот поди ж ты, запомнился этот эпизод, хоть ты тресни.

«Пазманский дьявол». Люблю истории, когда человек ломает себя и лепит заново. А тут боксёра поломали конкретно так и в самом прямом смысле этого слова.

По сериалам, помимо тех, что попали в наш шорт-лист, заслуживают внимания (а то и просмотра):

«Блеск» – за «русскую» рестлершу.

«Большая маленькая ложь» – за интригу, держащую от первого и до последнего эпизода, а также за шикарный женский каст.

«Охотник за разумом» – ну это же Финчер. Правда, слишком долго разгоняющийся.

«Табу» – ну это же Том Харди. И он тоже долго разгоняется.

Перейдём к отдельным сценам. Безо всякого ранжира, просто вспоминаю всякое крутое:

Конг против Большого («Конг: Остров черепа») – обезьяна против вертолётов тоже была хороша, но там рука-лицо из-за того, что вертолёты не могли взлететь чуть повыше и спокойно расстреливать Конга. А Большой дал прикурить.

Встреча Рентона и Бэгби в туалете и последующая погоня («Т2: Трейнспоттинг») – да я ради этого момента, засвеченного в трейлере, в принципе фильм смотрел)

Огненный финиш гонки в Гаване («Форсаж 8») – серьёзно, несмотря на весь пафос и неестественность, в тот момент казалось, что фильм получится классным. А вот дальше случилась какая-то шляпа.

Патерсон обнаруживает, что собака разорвала его блокнот («Патерсон») – такое ровное и бессобытийное кино, что даже это простое событие выдёргивает из-под зрителя стул. Даже хорошо, что я смотрел это кино, развалившись на диване и никаких стульев поблизости не наблюдалось.

Открытый контракт на 7 миллионов и его последствия («Джон Уик 2») – самая крутая часть фильма, если не считать стильной закупки у «оружейного сомелье».

Развязка («Коммивояжер») – мастерство неожиданных концовок Асгар Фархади явно подсмотрел у Шьямалана. Правда, как и индус, иранец постепенно снижает градус. «Развод Надера и Симин» был шикарный, «Секреты прошлого» отличными, а «Коммивояжер» просто хороший. Если тенденция сохранится, то «Все знают» я смотреть буду с изрядной опаской.

Крис обнаруживает фотографии бывших Роуз («Прочь») – фильм, от которого все писали кипятком в первой половине года, во второй все как-то подзабыли. Но оно смешное и местами даже напряжённое. В этой сцене особенно.

Финал третьего сезона («Лучше звоните Солу», сезон 3) – предыдущие финалы сезонов заставляли ждать продолжения в нетерпении: что же будет дальше в противостоянии двух братьев? Третий поставил жирную точку. И теперь я просто не знаю, чего ждать от шоу вообще. Ясно одно: оно уже не будет прежним. И, возможно, мы наконец увидим полноценное перевоплощение Джимми в Сола Гудмана, ради которого вообще-то и начинали просмотр.

Кенни Уэллс вскрывает письмо от Майка Акосты («Золото») – отличный духоподъёмный фильм с шикарными актёрскими работами, к концовке почти разбивающее сердце. Но письмо Майка всё исправляет и возвращает веру в людей.

Питер отказывается от пресс-конференции («Человек-паук: Возвращение домой») – хотите правду? Мне до сих пор обидно, как же Паркер так лоханулся. Хоть и понимаю, что в третьих «Мстителях» он свой железный костюмчик получит.

Взросление Артура в Лондиниуме («Меч короля Артура») – фильм в целом у Гая Ричи получился каким-то несуразным. Даже отличный (как всегда) саундтрек не выручил. Единственное исключение, когда смотреть было приятно в высшей степени – вот эта сцена.

Покушение на Гейдриха («Антропоид») – данный триллер появился в поле зрения внезапно. Ни разу не пожалел о просмотре. И даже несмотря на длиннющую финальную перестрелку, покушение выглядело напряжённее.

Юля прыгает с крыши, пока Карина танцует Аврору («Большой») – если пытаться разобраться, то ничего особенного здесь не найдёшь. Но чем-то цепляет. Не знаю даже. Просто порадовался за балерину.

Первый секс («Он и Она») – а вот это было действительно смешно. Самая забавная сцена весьма забавного в целом фильма. Пожалуйста, посмотрите его.

Похищение бриллианта в прологе («Гадкий я 3») – если бы весь мульт был таким же бодрым, я бы даже за него проголосовал.

«Отправка в отставку» на ферме («Бегущий по лезвию 2049») – да, Вильнёв сделал чертовски крутое кино. Но первую сцену, кажется, так и не превзошёл. Такой минимализм во всём, начиная от света и заканчивая разговорами. Просто столкновение двух миров, от которого ломаются стены.

Стыковка со станцией («Салют-7») – а ведь и наши могут в саспенс, а?! И спецэффекты нестыдные, и монтаж, и актеры, и даже такая непривычная для нашего уха вещь как саундтрек.

Танец Хэдвига («Сплит») – пусть Шьямалан и превратился в какое-то пугало, нагнать жути он может совершенно неожиданно. Хотя многие смеялись, чего уж там. Нервный смех, если задуматься.

Пьяные коллеги Мэтта застают его с Натали + Перестрелка («Ветреная река») – ещё один (даже два!) образец напряжённых сцен. И там, и там лучшая часть – даже не сам экшн, а томительное ожидание, прямо в лучших традициях Квентина и Сержио. Просто браво!

Драка на лестнице и в квартире («Взрывная блондинка») – к этой сцене не подкопаешь, но почему на весь фильм она такая одна? Этого слишком мало, даже если учесть, что Терон там неплохо там потискалась с Бутеллой. Хотя и тискались мало. Блин.

Сделка между американскими реднеками и мексиканским картелем («Озарк») – не успеваешь ты выдохнуть, как же ловко этот жук с ликом Бейтмана выкрутился из переделки, как тебя бьют пыльным мешком по голове. Эпизод, достойный стать украшением какого-нибудь полнометражного триллера.

Гарри Поттер вскрывает ножом шишку на лбу («Джунгли») – вот уж где гадость-то. «Шевелится... это хорошо» – в этот момент я был занят только одним вопросом: начать ржать или всё-таки блевануть.

Ну и закончим персоналиями:

Кенни Уэллс («Золото») – очередная, какая уже по счету великолепная роль Мэттью МакКонахи. Мужик копался в грязи, побывал на вершине мира, свалился вниз и... ну вы поняли.

Салия Кахаватте («Не/смотря ни на что») – слепой персонаж, не вызывающий жалости, а только радующий. Молодец.

Антонина Жабинская («Жена смотрителя зоопарка») – пусть сценарий фильма и не вытянул, главную героиню упрекнуть не в чем. Ей просто не дали хорошенько развернуться.

Чак Уэппнер («Реальный Рокки») – ну как не отметить прототип Рокки Бальбоа?!

Марти Бёрд («Озарк») – мужик, достойный отдельного сериала. А, он же и так получил сериал. Тогда всё в порядке.

Человек в чёрном («Тёмная башня») – при всём моём негодовании по отношению к этой экранизации, злодей тут вышел фактурный. Да, непонятно, чего он там делает вообще, зачем и откуда он такой красивый в чёрном плаше выполз, зато как лихо ловил пули голыми руками! За это можно многое простить. Даже тот момент, где выпущенная следом пуля и летящая по более длинной траектории умудряется догнать выпущенную ранее. Впрочем, это уже претензия к Стрелку.

Бальтазар Брэтт («Гадкий я 3») – просто самый яркий мультперсонаж года. Кто не любит 80-е – проходит мимо.

Даниэль Мантовани («Почётный гражданин») – писатель, доказывающий, что людям не нужна правда даже в ограниченных количествах.

Кстати, об ограниченных количествах. Что-то этот пост уже нестыдно так подзатянулся. Пора и честь знать.


Надеюсь, текст был небесполезен для читателей. Ну вообще я просто хотел выговориться. ;)
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 48 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio